Найти тему
Сашка с чашкой

Будь классным, а не как "эти"

Фото: Anastasia Gepp, pixabay.com
Фото: Anastasia Gepp, pixabay.com

Я поняла, что меня больше всего напрягает в непрофессиональных коучах и прочих пропагандистах достигаторства. Да-да, этот самый аргумент: будь классным, успешным, таким, вот-эдаким, а не как вот эти вот все...

Проблема, как вы уже догадались, не в призыве «быть успешным», а в противопоставлении. Дескать, есть стадо человеческое, а есть блестящие жемчужинки, так будь же одной из них, ну!

...На заре моих первых, совсем не серьёзных отношений, когда ещё не изобрели пикап, НЛП и прочее мракобесие, среди юношей бледных со взором горящим было модно покорять девушек воспеванием их исключительности.

Достаточно было сказать «ты не такая, как всё, ты особенная» - и всё, можно было брать. Это льстило. В розовом возрасте мы вообще склонны считать себя сверхлюдьми какими-то. И чувствуем мы по-особенному, и любим не так, как остальные, и вообще, мы совсем-совсем другие, не такие, как вы, неужели вы не видите?!

Потом стало очень хорошо заметно тех, кто так и не вырос. Они остались особенными, да. Остальные же, повзрослев, сообразили: все люди разные. Вообще все. Каждый – особенный. При желании даже в «типичном» представителе какой-либо группы населения (привет индийцам, у нас тоже есть касты!) можно разглядеть замечательные вещи: доброту, эмпатию, умение печь необыкновенный лимонный пирог...

Ключевое слово – желание. Чтобы иметь желание с добрым любопытством вглядываться в других, нужно научиться без отвращения смотреть на себя.

Конечно, куда проще объявить других кучкой органических отходов, и за счёт этого почувствовать себя королём. Только это примитивный, тупиковый путь. Гораздо интереснее признать за другими право быть разными, интересными, многогранными – ну, и за собой заодно. Куда лучше жить в мире замечательных разносторонних людей, чем в мире серых одинаковых посредственностей. Среди классных людей и к успеху идти интереснее.

Кстати, партнёр ли, коуч ли с жизненной стратегией «все вокруг – фу, а ты – вау!» должны конкретно насторожить. Потому что, во-первых, – ну что у тебя, котенька, за окружение? А во-вторых – скажи мне, кто твой друг...