Минтруда и налоговая служба ведет планомерную работу по искоренению практики так называемых «черных» зарплат, когда работники работают без заключения трудового договора. Порой такая работа может длится годами, при этом ущемляются права работника на получение в будущем пенсии, а также на оплату больничных и т.д. При этом допуск к работе работника, с которым не заключен трудовой договор –прямое нарушение трудового законодательства.
Согласно п.3 ст.33 ТК РК допуск на рабочее место возможен только после заключения с работником трудового договора. За подобное нарушение работодатель несет административную ответственность.
Так, согласно п.1 ст.86 КоАП РК штраф за допуск к работе лица без заключения договора составляет:
- для должностных лиц -30 МРП;
- для субъектов малого бизнеса -60 МРП;
- для среднего бизнеса -80 МРП;
- для крупного бизнеса -150 МРП.
Если в течение года после выявления первого нарушения этот же работодатель допустит аналогичное нарушение повторно, штрафы будут выше (п.2 ст.86 КоАП РК). Более высокие штрафы предусмотрены и в том случае, если неоформленный работник –несовершеннолетний (п.3, п.4 ст. 86 КоАП РК).
Напомним, что при выявлении нарушения, трудовой договор с работником будет считаться заключенным с даты, когда он фактически приступил к работе. С этой же даты на работодателя будет возлагаться ответственность за возможные нарушения требований по оплате труда (невыплата в полном объеме, задержка выплаты, неначисление и невыплата пени за задержку).
Ответственность за нарушение требований по оплате труда предусмотрена п.1 ст.87 КоАП РК:
- для должностных лиц -30 МРП;
- для субъектов малого бизнеса -60 МРП;
- для среднего бизнеса -100 МРП;
- для крупного бизнеса -150 МРП.
Чтобы избежать штрафов следует заключать договора со всеми работниками. Напомним также, что по вновь заключенным договорам сведения работодателям необходимо вносить в ЕСУТД.
Каким документом можно подтвердить трудовую деятельность.