Разработчики сайтов, а особенно их владельцы верят мифам и питают иллюзии по отношению к SEO. Оптимизация крайне необходима, но важно не затеряться в тумане, а пойти правильным путем. Для этого разобьем пятерку шаблонных мифов.
В очередной раз приходиться поднимать эту тему, возможно, она настолько расплывчата для понимания, что требует особого изложения, доступным языком без сложных терминов. Постараюсь ясно формулировать мысль, чтобы донести до читателей то, что не смогли другие авторы. Покончим наконец с иллюзиями.
Миф первый — сайт должен быть на первой позиции в выдаче, и никак иначе
Это самый распространенный миф, который описан в десятках статей, если не в сотнях. Кто его только не пытался разбить. Между тем, он продолжает одурманивать владельцев сайтов, ведь ТОП-1 ИЛИ ТОП-5 это очень соблазнительно, и звучит благородно. Однако благородство должно проявляться не в звучании, а в конечных результатах. Грезить можно сколько угодно, но итоговая выдача непостоянна, и существует много других факторов, которые ежечасно влияют на нее.
Оказавшись на первой строчке, сайт не обязан иметь большую конверсию, вернее этот факт не гарантирован. Надеяться на кликабельность — занятие тоже весьма сомнительное. Пользователи за годы практики уже давно раскусили этот фокус, и не стремятся кликать по лидерам. И они правы, на нижних строчках вы найдете больше полезной информации, чем вверху. Поэтому, топы дело хорошее, но держать фокус только на них не стоит.
Миф второй — поисковая оптимизация — залог успеха в продвижении сайта
Те, кто имеют хоть малое представление о SEO-продвижении, понимают, что этот процесс не ограничивается каким-то определенным действием. Это всегда комплекс мер, не всегда подходящих ко всем сайтам. Сайты очень индивидуальны, а решение что делать, принимается после тщательного анализа. Имея на руках аналитические данные, можно приступать к поиску стратегии. Выбрав лишь одну из них, шансов провалиться великое множество. Стратегии должны быть разносторонние, а уповать только на оптимизацию нельзя. Потерянные ресурсы при ней никто не восстановит. Формула до боли простая — оптимизация плюс комплекс правильных стратегий. Вот ваш залог успеха.
Миф третий — уникальный контент выводит сайт в ТОПы
Сегодня, над таким заключением смеются даже дети. Уже давно известно, что техническая уникальность контента несет на себе лишь малую нагрузку. Владельцы сайтов упорно настаивают на том, что их контент отличается оригинальностью, и поэтому не может затеряться в поисковой выдаче. Так было раньше, пока Яндекс и Google не поумнели. Теперь играет роль смысловая уникальность, и роботы с легкостью распознают фальшивку. Да и пользователи стали придирчивы, обращают внимание только на качественный контент, комментируют и проставляют back-links. А обратные ссылки авторитетных сайтов, это уже разговор о достойной перспективе.
Миф четвертый — входящие ссылки решают исход поискового продвижения
Интернет невозможно представить без ссылок, они являются главным реквизитом любого сайта. С этим никто не спорит, а обеими руками "за". Траст ресурса определяется ссылочным ранжированием, поэтому ранжированию отводится право решать и оспаривать. Но во всем нужно знать меру, и не наращивать излишнюю ссылочную массу. В итоге это приводит к потере ее качества и смысла. Поисковые роботы отследили и эту лазейку, взялись за массовую пессимизацию веб-ресурсов с закупочными ссылками. Так что линкбилдинг ушел в прошлое и уже не является стратегией. Нужно интересоваться более актуальными методами продвижения.
Миф пятый — видеоконтент ускоряет продвижение
Современная интернет-публика действительно предпочитает смотреть информационные ролики или другой видеоконтент. Согласен, это очень удобно, просмотрев двух-трех минутный ролик, находишь ответ на свой вопрос, визуально его оценив. Нет надобности напрягать мозг и читать целую страницу. Если видео выполнено профессионально, то поведенческие факторы улучшаются. Это, в свою очередь, увеличивает входящий трафик.
Но здесь скрывается одно большое зло — низкая скорость загрузки. Страница с видео открывается долго, и не у всех хватает терпение ждать полной загрузки для просмотра. Те, у кого время — деньги, покидают сайт моментально. Как говориться, свои плюсы и свои минусы.
Краткий итог:
Не стоит ограничиваться одной стратегией, пусть в запасе их будет несколько, тогда и шансов на успех будет больше. Добавляйте только качественный контент, работайте побольше с внешними факторами и постоянно занимайтесь аналитикой. Не верьте первым встречным, они, как правило, слагают мифы и вводят в заблуждение.