Москвичей уже не испугаешь реконструкцией или модернизацией. Кажется, они окончательно поверили в то, что вместо морально устаревших дворов и улиц городская власть подарит им островки милой европейской благоустроенности и, даже в случае не очень очевидных плюсов, мэр Собянин хуже не сделает. Тем не менее, глядя на то, как рушат спорткомплекс "Олимпийский", трудно избавиться от ощущения, что нынешние преобразователи столицы нет-нет да лезут в огород, на границе которого давно стоит назидательная надпись: "Не торопись! Сто раз подумай!"
Спустя 40 лет после постройки грандиозной спортивной арены даже москвичам, чей устоявшийся быт был взорван всесоюзной показухой и штурмовщиной под названием Олимпиада-80, придётся долго вспоминать эмоции той поры. Наверняка, у всех было разное отношение к происходившему. "Олимпийский", хоть и строили его почти в центре столицы, покушался на территорию с очень не однозначной репутацией.
Здесь даже к концу 70-х покосившиеся деревянные дома считались нормой жизни. У кого-то эта недоустроенность уже сидела в печенках, а кто-то свыкся, сроднился с обстановкой и соседями. Не зря писательница Дина Рубина с такой пронзительностью и ностальгией описала жизнь Тополева переулка, который наряду с ветхим жильём попал под каток олимпийской модернизации и сегодня существует лишь на старых картах и фотографиях.
Трогательные дворовые концерты, выгул слона артистами театра Дурова, уголовная романтика тёмных подворотен... Всё это не только спустя годы наполянется особым смыслом, но и тогда кого-то, словно якорем, держало именно тут, среди воспоминаний о Старой Божедомке, легенд о белорусах, бежавших от польских католиков в Москву и называвшихся ненавистным польским словом мещане, что в конечном счете и предопределило название целого района...
Но даже среди деревянных трущоб были осровки вполне благополучной жизни. За забором на углу улицы Дурова и того же Тополева переулка особняком держался дом для специалистов ГИНЦВЕТМЕТа (Института цветных металлов). Его-то обитателям наверянка было что терять.
Пожалуй только завсегдатаи стадиона "Буревестник", на чью территорию в первую очередь покушалась новостройка, смотрели на события с оптимизмом и надеждой. Им наверняка казалось, что с появлением крытого олимпийского гиганта их любимый футбол станет внесезонной дисциплиной.
"Олимпийский" перекроил быт, правила, традиции, а местами, может, даже мировоззрение. Многие ведь из тогдашних мальчишек искренне верили, что именно таким и должен быть большой спорт: гордым, величественным, а главное бескомпромиссным, как правильный овал новой спортивной арены.
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА АРХИСТОРИИ:
- Прослушка КГБ, свой каток, мусорный лифт и другие радости жизни в самой знаменитой московской многоэтажке
Одного этого было бы вполне достаточно, чтобы признать его памятником архитектуры и эпохи. Это потом специалисты по косточкам разберут заслуги и достижения авторского коллектива.
Уникальная, даже по современным меркам, вместимость крытой спортивной арены, фантастическая звукоизолирующая перегородка, с помощью которой в течение 2,5 часов можно было превратить огромный зал в две автономных площадки для состязаний и многотысячной аудитории.
Особых слов удостоится вогнутая мембрана крыши, которая держалась лишь на железобетонном кольце опоясывающем периметр здания. Такого ведь не было раньше, чтобы рулонным шестимиллиметровым металлом застилали необъятный потолок сооружения. А после "Олимпийского" это станет привычным делом.
В случае "Олимпийского" пределённый законодательством 40-летний срок для присвоения объекту охранного статуса так и не наступил. Вместо юбилея самой грандиозной спортивной арены Олимпийских игр - 80 городские власти с помпой представили проект реконструкции, а владельцы сооружения спешно приступили к его реализации. Описание того, что ждет москвичей в результате обновления слегка напоминает декорацию фильма-фэнтези.
Угловатые прямые линии советского модернизма должны трансформироваться в аморфные силуэты и формы, напоминающие не то космос, не то сложный мир биологических организмов. Нафантазировали, как говорится, с три короба, только подоплёка у всего этого весьма банальная: насытить город очередными торговыми площадями и оптимизировать большой спорт до уровня коммерчески рентабельной услуги.
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА АРХИСТОРИИ:
Не зря ведь обещают чаши бассейна сохранить, но и создать первый в стране дайвинг центр с аквапарком. Конечно основном здании арены в будущем больше никто не увидит представительные турниры или спартакиады, там полноправными хозяевами станут магазины, кафе, кинотеатры вместе с концертным залом под куполом. Но ведь будет и беговой центр, и фитнес-зона...
В общем-то всё это наверное хорошо. В конце концов сколько может стоять в центре города огромное сооружение заполяющееся только несколько раз в год. В данном случае вопрос не столько к тем, кто ставит во главу угла коммерческую целесообразность, сколько к тем, кто называет реконструкцией полноценную замену одного объекта другим. А это городские власти, согласовавшие проект в результате которого москвичам явят новомодный ландшафт, а историю 40-летней давности спрячут под зеркальными панелями и прозрачным куполом концертного зала. Увы, ничего нового. Сегодня, если на кону стоит частная выгода и амбиции "аля европейского" города, именно так всё и делается.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТ АРХИСТОРИЯ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ!
Читайте лучшие материалы Архистории:
- Когда-то на Цветном бульваре было два цирка: куда делся второй и почему конкурентная борьба на этом не закончилась
- В старейшем районе Москвы хотят построить бизнес-центр, исторический облик Хохловского и Колпачного переулков под угрозой