Найти в Дзене
Ace-Alex

Реставрация старинного кольца

Кто то для души ходит за грибами, кто то на рыбалку, а мой брат любит побродить с металлодетектором. И иногда из своих походов он приносит довольно интересные артефакты. Горшочек с золотом или янтарная комната ему ещё ни разу не попадались. Но не хлебом единым сыт человек.

Этим летом на одном из старых трактов в Дмитровском районе ему попалась вот такая находка.

Фото автора.
Фото автора.

Старинное серебряное кольцо. Точнее не кольцо а полоска серебра с надписью "Преп. отче Сергий моли Бога о нас". Когда то это однозначно было кольцом. Но судьба обошлась с ним сурово. О том, что кольцо старинное говорили пробы на обратной стороне.

Фото автора.
Фото автора.

84 это проба. В дореволюционной России пробу измеряли золотниками. В основе была единица измерения массы - фунт. Фунт равнялся 96 золотникам. Соответственно данное кольцо в сегодняшней метрической системе равняется 875 пробе (84х100/96=875). Просуществовала эта система в нашей стране до 1927 года. Потом перешли на существующую и сегодня метрическую систему. Так что кольцу самое меньшее 83 года. Но если судить по надписи, то могу предположить, что сделали его ещё до 1917 года, то есть возраст перевалил за 100 лет. "ДЕР" это клеймо мастера, но кто он и где работал я найти не смог. Если кто в теме, то подскажите. Буду благодарен.

Брату это кольцо было без надобности и он отдал его мне. Не скажу, что мне оно сильно нужно. Но вот не могу я пройти мимо таких вещичек. Цена металла равняется стоимости порции мороженного где-нибудь в торговом центре. Но это же история. В итоге получилось вот что.

Фото автора.
Фото автора.

Кольцо почистили, выровняли и немного нарастили, чтобы оно налезло на мой палец. Не думаю, что я буду его носить, но вдруг.

Фото автора.
Фото автора.

Надпись снаружи и клейма внутри сохранились отлично.

Фото автора.
Фото автора.

И да я немного погулил по вопросу того, хорошо это или плохо носить чужое кольцо. Мнения разделились. От "носи не парься" до "ни в коем случае". Если же "париться", но всё равно носить, то рецепты по "очистке" кольца от возможной негативной ауры прежнего владельца были следующими:

  • отнести в церковь и освятить
  • промыть в проточной воде
  • положить на три дня в соль

Это наиболее часто встречающиеся советы.

Но ещё раз. Не факт, что я вообще буду его носить. А вот владеть такой вещицей забавно.

И последний момент. Ювелир, который восстанавливал это кольцо, сказал, что кольцо было разрезано очень аккуратно. И сделано это было не плоскогубцами или ножницами, а скорее всего другим ювелиром, ну или кем то с некривыми руками. И при этом кольцо изначально не было с разрезом. Знаете как бывает на дешёвой бижутерии чтобы подогнать по размеру самому. Кольцо было цельным.

Если кто-нибудь сможет сказать мне что-либо об этом кольце, то я с радостью приму любую информацию. Интересно же узнать больше.

Почему обращение к Сергию Радонежскому? Сейчас на подобных кольцах чаще пишут "Спаси и сохрани". Кто был мастером? Почему, зачем его разрезали? И после этого его выкинули или потеряли?

И кстати, вы знали, что подобные кольца нужно носить исключительно на правой руке и либо на указательном, либо на среднем пальце. То есть на тех пальцах, которыми молятся. И никак иначе. Большим пальцем тоже молятся, но церковь не приветствует ношение колец на этом пальце. Почему я не докопался. Вот такая вот ещё информация по теме. Добавляйте свою. Буду рад.