Для меня рестораны входят в обязательную часть любого путешествия. Всегда интересно попробовать местные блюда и напитки, узнать местный колорит. В Стамбуле рестораны порадовали меня очень-очень. Цены, порции, качество блюд, винная карта — все просто великолепно.
Начнем с вин. Никогда не задумывалась о том, каковы на вкус турецкие вина. Оказывается, они есть, и они вкусные. Только к нам они не поставляются. Сами турки – не любители алкоголя, но вино производят исправно, и в ресторанах их можно заказать. Бутылка красного сухого вина стоит около 190 лир (в среднем), это примерно 1 900. Есть, конечно, и подороже варианты, но за 190 – вполне хорошие вина. В магазине такая бутылка будет стоить около 60 лир.
В качестве закусок предлагаются разные салаты. А самый популярный вариант – микс из разных небольших закусок.
Местные лепешки мне очень понравились. А в одном ресторане нам принесли свежеиспеченые булочки из печи. Горячие и дымящиеся. Ох, как сложно устоять))
Из основных блюд – мясные. Кебабы, ребра, тушеное мясо, и тд. В основном это баранина, но говядина тоже попадается. Свинины нет – тут это мясо не принято есть. Популярны горшочки с мясом. При мне официант приносил такой горшочек и молоточек, которым разбивал горшок в присутствии гостя, заказавшего блюда, и выкладывал еду ему на тарелку. Рыба тоже представлена, это либо тушеные блюда, либо гриль. Но официанты рекомендуют брать мясо.
Еще одно местное блюдо — манты. Они в Турции совсем другие. Крошечные. К ним подаются приправы — можно положить по вкусу, сколько захочется:)
А это — долма. Иногда ее подают холодной, как закуска. В данном случае — классический, горячий вариант.
Цены в ресторанах вполне бюджетные, особенно, если сравнивать с Москвой. Большая закуска на двоих — тот самый микс, о котором я говорила, и который у меня представлен на фото, обойдется в не самом дешевом ресторане в 800 рублей.
Кебаб с кучей разных гарниров – от 600 до 800.
В среднем в ресторане можно пообедать на 3 500 рублей, и это – включая бутылку вина. Еще раз подчеркну: речь идет именно про рестораны – с белыми скатертями, красивыми видами из окна и тд. В кафе попроще, которые раскиданы по всему городу в больших количествах, поесть можно гораздо дешевле. Другой вопрос, что зазывают туда, как правило, так яростно, что все желание отпадает заходить. Совершенно нормально, когда сотрудник уличного кафе или небольшого ресторана, увидев вас, сопровождает вас, раскрывая меню, и уговаривая зайти. Он заглядывает в глаза, перебирает русские слова: «Бургер»? «Пицца?» «Пиво?» и т.д. В общем, мы пока что выбирали заведения посолиднее.
Есть и классические европейские заведения. Одно такое место нашли в самом центре Стамбула. Сетевой ресторан, называется Midpoint. Там все по-европейски: и температуру при входе измеряют, и меню – бесконтактное, через телефон. И еда – европейская. Вполне вкусные пицца и паста, разные закуски… Я, конечно, люблю местную еду, но без тарелки пасты мне тяжело))) Огромная тарелка пасты, пицца, салат из овощей с авокадо, два бокала вина и два бокала пива обошлись нам примерно в 2 300 рублей.