Сейчас практически все молодые семьи покупают недвижимость в ипотеку. По-другому и быть не может: за упорный труд и верность работе квартиры уже не дарят. Вот и приходится только начавшим совместную жизнь парам усложнять всё жилищными кредитами на 10, 20 и даже 30 лет.
Потом говорят, разводов много. Мне кажется, отчасти виновата в этом и ипотека. Недостаток денег, обязательства перед банком - давящие изнутри составляющие современного человека.
Но что-то понесло меня не в ту степь. В рамках данной статьи я хотела рассказать, как облегчить жизнь ипотечникам.
Отказ от страхования
Пожалуй, мало кто из читателей знает, что согласно российскому законодательству при оформлении ипотеки обязательно только страхование приобретаемой недвижимости. Оформление полисов на жизнь и здоровье заемщика, титульное страхование и т.п. должно производиться только в добровольном порядке.
Однако банки для снижения рисков вписывают специальный пункт в ипотечный договор: "при отказе от личного страхования процентная ставка по кредиту увеличивается на 1 п.п."
Вот и считайте, насколько выгоден отказ от страховки...
Возврат полиса
Но не только в момент составления ипотечного договора можно отказаться от навязанных страховок. Даже если вы оформили добровольный полис, вы имеете право от него отказаться и вернуть потраченные деньги.
Подробное описание процедуры отказа от добровольных страховок расписано в отдельной статье Можно ли отказаться от страховки, оформленной в банке по ипотеке. Рекомендую ознакомиться с ней - там много чего интересного и полезного.
Полезен материал? Оцените его "лайком" и делитесь публикацией в социальных сетях.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. И мы обязательно дадим ответы на них в следующих статьях.
До новых встреч!