Грибной сезон подходит к концу. Корзины и лукошки убраны на полки, а грибной урожай дожидается своей очереди.
Каждому грибнику хочется как можно дольше чувствовать вкус грибов, которые он собирал собственными руками. Самый простой способ сохранить «улов» на зиму – заморозить грибы. Но так они теряют свой пикантный вкус и становятся водянистыми. Гораздо вкуснее приготовить из грибов заготовки, которые будут радовать всю холодную зиму насыщенным вкусом.
Лучшие заготовки из грибов на зиму
Маринованные грибы на зиму
Проверенный годами рецепт сочных грибов, который может приготовить каждый. В качестве главного ингредиента лучше всего брать белые грибы и подберёзовики. Но, если не нашлось их под рукой, тогда подойдут любые грибы.
Ингредиенты
- Грибы – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст л
- Сахар – 1 ч л
- Уксус – 2,5 ст л
- Перец горошком – 6-8 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Укроп – 2 зонтика
- Листья смородины – 3 шт
Грибы почистите и промойте, нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду. Дождитесь, пока они закипят и варите ещё 20 минут. Слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, снова промыв водой. Поместите их в ту же кастрюлю, залейте водой, пока она полностью не покроет слой грибов, добавьте соль, сахар, перец, укроп, листья смородины и лавровый лист. Уменьшите огонь на средний и варите в течение 10 минут. Добавьте уксус и продолжайте варить 10 минут.
Подготовьте и простерилизуйте банки. Выложите на дно чеснок, затем заполните грибами и залейте маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Такой рецепт маринованных грибов очень прост, а вкус наверняка порадует вас.
Икра из грибов
Заготавливать грибы на зиму можно также и в виде полноценной закуски. Когда не хочется долго стоять у плиты, но душа требует чего-то солёненького и необычного, доставайте икру из грибов!
Ингредиенты
- Отварные грибы – 2 кг
- Лук – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Масло растительное – 2 стакана
- Лавровый лист – 3 шт
- Чёрный перец горошком – 10 шт
- Соль
- Уксус 9% - 1 ст л
Для икры сгодятся любые грибы, которые вы любите или ассорти из них. Возьмите белые грибы, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, маслята и моховики. Помойте, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь. Пропустите грибы через мясорубку. Овощи почистите, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупную тёрку. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте отваренные грибы. Посолите блюдо по вкусу, добавьте лавовый лист, перец и оставшееся растительное масло.
Тушение икры занимает около 1,5-2 часов. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не подгорала.
Банки помойте, простерилизуйте, заполните икрой и закатайте.
Необычное зимнее соленье из самых обычных ингредиентов понравится самым привередливым гурманам.
Маринованные маслята
Рецепт, где правит единственный представитель семейства – маслёнок.
Ингредиенты
- Маслята
- Растительное масло – 1 ст л на 1 л банку
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус 9% - 1 ст л на 1 л банку
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст л
- Сахар – 3 ст л
- Перец горошком – 5-6 шт
- Перец душистый горошком – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 1 шт
Чтобы зимняя заготовка хранилась дольше, снимите с маслят кожицу или ошпарьте грибы кипятком с уксусом.
Грибы промойте, крупные нарежьте на несколько частей. Залейте кастрюлю с грибами водой, добавьте несколько капель уксусной кислоты, чтобы маслята не потемнели при термической обработке. Доведите грибы до кипения, воду слейте и заполните кастрюлю свежим кипятком. Затем варите ещё 10 минут, откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь.
Для маринада необходимо вскипятить воду и добавить специи. Банки промойте, простерилизуйте и заполните маслятами. Утрамбовывать грибы не нужно. Сверху залейте маринадом. Чеснок нарежьте маленькими кружочками и выложите на грибы. В каждую банку влейте по 1 ст л уксуса, растительное масло и закатайте банки.
Сборная грибная солянка
Зима – время сытных блюд. В нашей стране солянку готовят уже на протяжении столетий. И не зря. Ведь она придётся по вкусу всем членам семьи, и даже детям. За основу можно взять белые грибы и шампиньоны и добавить к ним несколько видов других грибов.
Ингредиенты
- Капуста – 1 кочан (маленький)
- Морковь – 500 гр
- Лук – 300 гр
- Грибы – 500-600 гр
- Томатный соус – 200 гр
- Растительное масло – 0,5 ст
- Соль – 1 ст л
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Сахар – 2 ст л
- Уксус – 2 ст л
Помойте, почистите и нарежьте грибы небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут. Обсушите их в дуршлаге.
Пока варятся грибы, почистите лук, измельчите и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и отправьте томиться к луку на 5-10 минут. Капусту нашинкуйте, отожмите руками и добавьте в сотейник к грибам вместе с луково-морковной смесью.
Добавьте к блюду томатную пасту, специи и лавровый лист. Влейте уксус и через 5 минут выключите огонь. Простерилизуйте банки и наполните солянкой. Укутайте в одеяло до полного остывания. И наслаждайтесь всю зиму вкусной и полезной заготовкой из грибов.
Маринованные лисички
Любой грибник любит лисички за их нежный вкус и яркий цвет. Солёные маринованные лисички разлетаются, как только открывается банка.
Ингредиенты
- Лисички – 1,5 кг
- Приправа для маринования грибов – 10 гр
- Сахар – 2 ст л
- Соль – 5 ч л
- Уксус – 2 ч л
Лисички промойте, очистите и отварите на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Для маринада залейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте приправу, соль, сахар и доведите до кипения. Варите обсушенные лисички в этом маринаде 15-20 минут, а затем разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Рецепт очень простой. Но, как говорится, всё гениальное – просто. А ещё и вкусно!