Найти в Дзене
Dr.Bizmak

Любить, нельзя помиловать

О том, что такое любовь спорит общество постоянно. Кто-то понимает под этим чувством страсть, другие в основе видят привязанность, а есть и те, для кого любовь это забота в ущерб собственным интересам. Однозначно на этот вопрос ответить сложно, но в этом и прелесть человеческой природы, поскольку подобные явления необходимо рассматривать индивидуально. Однако наша культура породила довольно общие проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас во взаимоотношениях с противоположным полом. Кого-то чрезмерная потребность в любви вообще заводит в такие дебри, что противоположный пол перестает интересовать в принципе. Некоторые же столь сильно растворяются в значимом другом и в итоге не понимают, доставляет ли им эта зависимость удовольствие или же терзает с каждым днем все больше. Собственно говоря, на все эти вопросы я постараюсь дать ответ в этом кратком обзоре невротической потребности в любви.

В первую очередь, важно определиться, из чего рождается то самое заветное чувство, что лежит в основе привязанности человека. Возможны три варианта:

  • Положительное отношение к другому лицу
  • Тревога потери значимого человека
  • Стремление навязать свою власть

Главное, что отличает позитивное чувство любви от невротического стремления, так это желание невротика найти успокоение в привязанности, в то время как психологически зрелый человек действует с позиции силы и не бежит от тревоги в поисках любви. Подобного рода нездоровая тяга к людям дает лишь видимое спокойствие, а быть может даже мимолетное ощущение счастья, однако, по сути, личность не способна таким образом искоренить тревожность и неуверенность. Такие нездоровые отношения способны провоцировать подозрительность по отношению к партнеру, а в кризисные этапы еще большее беспокойство. Невротик не знает, как любить и подсознательно уверен, что его самого никто не полюбит. Бывает и противоположная ситуация, когда индивид не тянется к привязанности, а наоборот она его пугает. Подобный страх быть зависимым от любимого человека вызывает торможение, и личность всеми силами избегает позитивного отношения к людям. Как мы видим, на лицо две крайности, иначе говоря, два вида проявления невротической реакции на взаимоотношения с другими. Так как в основе любого невроза лежит чувство беспокойства, то важно понимать следующее:

NB! Если личностью руководит чувство тревоги, которое провоцирует привязанность, то вероятность обретение любви другого человека весьма маловероятна. Получается, что мотив, порождающий стремление к любовным отношения, гарантирует отрицательный результат. Существует ряд отличительных особенностей любви невротика:

  • Компульсивность. Нормальный человек в любовных отношениях видит источник удовольствия, в то время как невротик воспринимает отношения как нечто необходимое, жизненно важное. Так как поступками человека управляет тревожное чувство, то и желание найти вторую половину носит навязчивый характер.
  • Невозможность переносить одиночество. Под одиночеством имеется в виду время, проведенное наедине с самим собой. Чем дольше невротик находится один, предоставлен самому себе, тем сильнее будет чувство беспокойства, и тем яростнее он будет в будущем искать успокоения в любовных отношениях. Психологически зрелый, самодостаточный человек способен не только проводить время в одиночку, но также и получать удовольствие, когда предоставлен сам себе.
  • Стремление понравиться. Так как главный страх невротика это страх потери близкого, то значит наиболее “удачной” стратегий коммуникации будет угождение. У такого проблемного человека отключается напрочь критическое мышление, он начинает верить в любимого как во второе пришествие. Невротической привязанности свойственно восхищение значимым другим, однако, когда эмоции поутихнут, и страх потери ослабнет, то вторая половина для невротика будет выглядеть в самом нехорошем свете, возникнет чувство отторжения, и наш клиент будет стремиться разорвать отношения возможно в качестве мести за проявление своей слабости.
  • Эмоциональное рабство. Человек словно зажат в тиски между желанием убежать от навязчивой тревожности и нежеланием угождать, быть в зависимости от своего объекта вожделения.
  • Ненасыщаемость. Невротик требует безраздельной власти над другим. Со временем все чаще и чаще возникают сцены ревности, которые могут быть абсолютно беспочвенны. Личность выпрашивает любовь без остатка, а если такое требование не выполняется, то возникает обида. Обида за то, что невротик жертвует своей жизнью ради любви, угождает, растворяется в партнере, а вторая половина на такие жертвы идти не готова.

Стремление таким образом обрести любовь порождает порочный круг, который выглядит следующим образом:

Тревога → Стремление к отношениям → Отказ → Злость → Стремление избавиться от злости → Напряжение → Усиленная тревога → Усиленное стремление к отношениям

В данной схеме мы видим то, о чем говорили выше: способы избавиться от тревоги лишь провоцируют еще большее беспокойство.

Конечно для невротика весьма специфичны и сами способы, при помощи которых он добивается взаимности от любимого человека. Для невротической любви характерны следующие методы: взятка; призыв к состраданию, порядочности; запугивание.

В сегодняшнее время проявление любви сопряжено с сексом. Так как у человека может быть чрезмерная потребность в любовных взаимоотношениях, то и желание сексуальной деятельности выходит на первый план. Для многих людей нашей культуры секс вообще является доминирующим методом коммуникации. В ситуации, когда личность уверена в своей неспособности завоевать симпатию других членов общества, тогда секс будет альтернативой чувственных взаимоотношений. Получается, что физиологическая потребность усилена, необычайно важна, и секс является приоритетной формой общения с окружающим миром. Исходя из этого, легко сделать вывод, что все вышеизложенное будет способствовать неразборчивости при выборе сексуального партнера (невротик может искать секса с человеком не только противоположного, но и своего пола). Также для невротической личности характерна невозможность выдерживать воздержание даже на короткое время. В случае отказа партнера в сексуальной связи, невротик также болезненно воспринимает отказ, что порождает чувство злости, напряженность и повышенную тревожность. Все это демонстрирует следующий факт: секс может выступать не как источник удовольствия, а как необходимость (о чем мы говорили выше касательно любви). Сама по себе физиологическая потребность в сексе переносится довольно спокойно, но все это может приобрести эмоциональную окраску в случае если человек невротичен.

Вопрос, который я обозначил в данной статье всегда будет открыт. Что такое любовь, и как она проявляется? Все это следует рассматривать психологами исходя из конкретной ситуации. На такие вопросы не может быть однозначных ответов, однако наша культура формирует в нас шаблонные методы поведения, что конечно порой бросается в глаза. Какой главный вывод следует сделать из данной статьи? Единственный совет, который хотелось бы оставить напоследок, следующий: не ищите источник счастья во внешнем мире. Самое логичное и поверхностное восприятие мира как раз и заключено в стремлении человека видеть счастье в деньгах, сексе, славе и т.д. Однако данная логика не проходит проверку временем. Многие известные состоятельные люди, добившись всего, чего хотели, замечают, что ощущение пресловутого счастья так и не пришло. Если человек изначально невротичен, страдает и не имеет внутренней уверенности, то попытки найти внешние источники опоры ни к чему не приведут, за исключением, снижения тревожности на короткий промежуток времени. Сначала принятие, затем работа над собой. Сначала умение любить себя и уж только затем другого. Ваш, Dr. Bizmak.

Источник: Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени»