Дея и Шуя. Забытые слова русского языка.
В исходном русском языке руки человека имели множество названий. Это связано с тем, что у каждой руки есть свой круг занятий: одно удобнее делать правой рукой, а другое – левой.
Вспомним некоторые из названий.
Правая рука – Десница, а левая – Шуйца; или короче – Дея и Шуя.
Слова эти немного упрощены.
Десница – это упрощение от «деЯсница», что тоже является упрощением более длинного исходного слова. Правая рука деятельная, более умелая, и её название одного извода со словами «дело», «делать», «изделие», «деталь» и «делить». Да и слово «дело» по-другому читается как «дея», и отсюда слова «деяние», «деятельность», «деясница», «идея», «идеально». А всё, что находится по правую руку – расположено «одиозно» или «одесно», тогда «сидящий одесную» – это сидящий по правую руку.
Если правая рука занята деятельностью, то левая ей помогает. Название левой руки – «шуя» – есть сокращение от «шовятница» или «совятница»; и слова «совок», «совать», «суета» одного извода. Левой рукой мы суетимся, суём, подсовываем под деятельную правую руку, держащую какой-то инструмент. Хочется отметить, что изначально не было негативного оттенка у слова «суетиться». Сегодня «суета» воспринимается как «мешкать» или «мешать», тогда как изначально «суетиться» значило помогать справляться.
Любите свой язык и помните: знание – это сила!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и делитесь публикациями в социальных сетях с друзьями.
#ясна #название рук #русский язык #старославянский язык #дея и шуя
Хотите узнать смысл расхожих поговорок, которые не в силах объяснить Фразеологические словари? Или забытую традицию празднования Масленицы?
Кто такой на самом деле Коперник и ряд других персонажей истории? И, наконец, что есть Душа и где обитает Дух....
Тогда слушайте 8-й «САМОВАР»!