16 тября заканчивается рабочая часть «решающей недели», которая должна была дать ответ, что же делать с эпидемией ковида далее. Завершается она с точки зрения официальной статистики печально. В России очередной рекорд по суточному числу заболевших. В Москве этот показатель за день вырос сразу на 25%.
Однако московский мэр Сергей Собянин заявил, что смотреть надо на другие цифры. Которые, как он считает, пока выглядят более или менее приемлемо. Куда нам смотреть и чем может кончиться последний и решительный?
Не туда глядим
Главный показатель распространения пандемии - не то, что мы видим на экранах телевизоров, а то, что мы не видим, заинтриговал всех Сергей Семенович в интервью ТАСС.
«А мы не видим госпитализации, пневмонии, тяжелобольных, лежащих на ИВЛ, и так далее. И потом видим только конечный итог - умершие. Но для нас главный показатель на сегодня - не выявляемость, а госпитализация. И Москва в этом плане находится далеко не на первом месте. Тем не менее, если мы на той неделе провели 1000 госпитализаций в сутки, но на этой неделе мы вышли на устойчивый рубеж 1200», - подчеркнул мэр.
«Для Москвы стратегически важно удержаться на 1500. До 1500. После 1500 ситуация будет сложнее. Мы и с ней справимся. Но она будет на порядок другой. Мы перейдем в другое качество. Будем надеяться, что мы этот рубеж 1500 не перешагнем благодаря тем мероприятиям, которые мы приняли», - объяснил московский градоначальник.
Не грози Южному централу
Эти признания мэра выглядит несколько неожиданно с учетом предыдущих драматических заявлений о том, что ситуация с вирусом очень тяжелая. Но вдруг появился повод для легкого оптимизма. Впрочем, как и ожидалось, московская мэрия не может вечно нагонять негатив и запугивать граждан. Особенно на фоне того, что видные федеральные чиновники заявляют, что ситуация с эпидемий в России под контролем и все у нас будет хорошо.
Поэтому, скорее всего, мэрия будет и далее бороться с ковидом каким-то подручными средствами, не переходя к жестким мерам. «Безмасочников» будут гонять на транспорте, часть школьников отправят на удаленку, постараются удерживать на домашнем режиме пенсионеров.
Чек-ин тебе, Церетели
На подходе и инновационные решения. Похоже, что в этой части ковидной драмы мы увидим не цифровые пропуска, а систему чек-инов. Она в ближайшие дни начнет работать пока что в городских ночных клубах и барах.
На самом деле это просто калька схемы, которая уже внедрена в некоторых странах Европы. Предполагается, что такие меры помогут выявлять зараженных и прерывать цепочки передачи коронавируса. Если у кого-то из посетителей клуба впоследствии выявят инфекцию, можно будет оповестить и попросить пройти тестирование всех, кто был на вечеринке.
Тут проблема в том, что в Европе персональные данные и частная жизнь граждан под серьезной охраной государства, а в России об этом и ранее речь не шла, а сейчас и подавно. Так что если чек-ины внедрят и в московских госучреждения, как того хочет первый замруководителя аппарата мэра Алексей Немерюк (по слухам, главный «ковидный ястреб» в мэрии), многие москвичи могут отправиться на карантин , если случайно находились рядом с больными.
Но тут у мэрии аргумент убойный: не хотите все в жесткий карантин, делайте, что мы говорим, и не возражайте. А потому разберемся, кто прав, а кто нет.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал