Найти в Дзене
Актуальный персонал

Наша страна живёт одними показателями и счастлива!

Сегодня в жизни нашего общества есть определенный тренд, а вернее уже крен... Крен в сторону показателей от слова "показуха". Главное - цифры и волна, которая от них идёт, желательно позитивная как характеристика того, кто эти показатели в отчёте сделал (сочинил или произвёл реально).

Математика - это всего лишь инструмент в каких-либо руках или в голове. Руках - умение манипулировать цифрами в отчётах, правильно их размещая. Головах - добиться некой схоластики по теме или рационализировать то, что случилось в более выгодном свете, используя логический ход. Вот и направлены руки и мозги в одну сторону - добиться хороших показателей как самого надежного измерения эффективности у руля стоящих, а тем более - их подчиненных.

На примерах из разных сфер нашей весёло-показательной жизни:

1. Чиновники отчитываются об объёмах строительства в кв. метрах на регион, район и т.д. Но не отчитываются о качестве жилья на 1 кв. метр земли в условиях гетто, недопарковок и пресловутой безопасности (недавно в одном из муравейников случился пожар, двор заставлен машинами, шлагбаум - без него никак, итог - погиб человек, пожарные не смогли вовремя приехать).

2. Мы знаем о длине дорог, которые строятся и ремонтируются. Но какого качества или % соотношения во времени мы не знаем и не узнаем, так как это уже не интересно. Интересно только тогда, если сами пользователи дорог начнут подавать в суд, пытать ГИБДД заявлениями и т.д.

3. ЕГЭ и его баллы. Это вообще непостижимо с точки зрения цели - образованность. Но зато для измерений эффективности школы, чиновников, учителей отличный инструмент. В результате - подушевое финансирование (тоже ясный показатель и удобный для манипулирования бюджетом), немотивированные абитуриенты, которых вуз должен "заценить" по баллам. Как роботы, а там видно будет... Затраты на организацию ЕГЭ и выхлоп неспециалистов на рынок труда не считаются. Главное - объективный инструмент, но всё-таки больше того - показатель. Правда баллы считают и ставят те же люди/методисты и человеческий фактор никуда не исчез.

4. Средние зарплаты по больнице и прочим учреждениям. Это вообще классный инструмент измерения и успокоения экономики. Вывели среднее и довольны. Медианные данные сознательно никого не интересуют, так как это уже не показатели, а реальная жизнь.

5. Налоговые сборы как показатель. Недавно как раз на интервью разбирались с ситуацией в работе бухгалтера: приходит инспектор и говорит прямо - 500 тыщ (не мне же в карман, щас квитанцию выпишу) и я ушла, а то больше найду штрафов. Прикинула обороты, посчитала и вывела свои показатели, чтобы и у нее мотивация была и у начальника ИФНС, дабы все они в одной связке и с мотиваций КПД - сумма налоговых сборов за период. Поэтому-то из-за политики показателей и губят на корню бизнес и будущие налоговые поступления.

6. Отчёты в крупных гос, гоп да и просто компаниях с целью показателей динамики развития под их руководством. Здесь вообще рай для нужных показателей. Заигрываются так, что убыток прибылью становится, смотря с какого угла на цифру посмотреть и в какую систему завести, чтобы было понятно для непосвященных в премудрости запутанной системы учёта.

7. Манипуляции с цифрами по срезу ситуации с тем же ковидом. Ну прям оседлали СМИ и каждый утюг этот конёк. Статистика, графики, выводы. Без срезов по другим заболеваниям общества, страны, в том числе психосоматических и просто психических (что очень близко, если не научимся жить с вирусами и с каждого чиха устраивать панику, в том числе цифр про смертность). Почему-то показатели по улучшению качества больниц, увеличения числа терапевтов в поликлиниках и на передовой не рассказывают. Это вот не показатель ситуации, чтобы принимать меры по освоению бюджета, верно? Ведь сейчас за пандемию платят...

Отработанная система измерений КПД общества, в том числе за счёт засилья дармоедов на единицу настоящих и рабочих специалистов в отрасли.

Когда их много на квадратный метр, они превращают свою работу в сбор показателей, ведь надо как-то оправдывать свою нужность обществу и оставаться при деньгах, кормушке, статусе и т.д.

Пример из жизни:

1. Обнаружили 2 ящика продукции плюсом. Методом математических расчётов. Отчитались плюсом.
2. На складе никаких пополнений в виде 2-х ящиков не было. И в реальности получается приписка и обман. Зато в отчётах и показателях плюс.
3. Ясно, что во времени всплывёт и в абсолютных рублях толку от таких показателей нет. Но это во времени и история спишет.
4. А тот человек, который считал и рисовал показатели, уже далеко и не при чём... Но показатели его труда в виде плюса сохранились...
Пример простенький, но объясняющий как работает система, если главное в ней - показатели. Следующая стадия - заложники оных. Далее - деградация, так как реальной картины уже боимся, а способность решать проблему и действовать атрофировалась давно.

Так и живём в эпоху самообмана и показателей. Пока не будет взрыва, чтобы на чистом месте смогли внедрить в жизнь более здравые методы измерения (не для чиновников, а для людей и тружеников)