Работать я начал в 1978 году, как и мои сверстники , закончив сельскую школу. Не долго думая , устроился трактористом на бригаду, все равно через полгода идти в армию. Бригадир мне выделили трактор ДТ-75, вполне исправный и хоть в школе, изучая трактора, в том числе и ДТ-75, но школьный трактор был уже более поздней модели с педалью муфты сцепления, а на бригаде мне достался один из тракторов первых выпусков.
Управление сцеплением у него было ручное, поэтому, пришлось привыкать к такому обилию напольных рычагов. Вот тогда я понял, как полезна модернизация тракторов, небольшое изменение в конструкции привода сцепления и управлять трактором стало значительно удобнее и безопасней.
Придя из армии, я продолжил работать трактористом, в середине восьмидесятых я получил трактор ДТ-75 уже совершенно с другой кабиной и расположением топливного бака, он находился с левого бока, большой, как казалась кабина со скошенным передним стеклом, что значительно улучшало обзорность и стекло легче очищалось от дождя, снега.
Основная конструкция трактора осталась прежней, но работать в такой кабине было гораздо комфортнее. Подпружиненное с амортизатором сидение, позволяло почти не ощущать тряски при езде, так же заметно снизился шум и отапливалась кабина заметно эффективнее. После этого трактора получил новый ДТ-75 с такой же кабиной, из модернизации в нем было только переставленный с заду бак гидравлики на левый бок кабины, рядом с топливным баком.
Самым главным новшеством был двигатель с турбиной, что заметно прибавило мощности, наверное, в связи с этим из трансмиссии был убран УКМ ( увеличитель крутящего момента), хотя он был бы не лишним, особенно на пахоте. Затем, на бригаде появились еще два новых трактора ДТ-75, но, видимо у конструкторов уже не хватало фантазии, как можно улучшить трактор и они сделали несуразно большую кабину, комфорта это не добавило, скорее повлекло некоторые неудобства.
Если раньше ДТ-75 использовали для различных работ в лесу, то теперь, чтобы не повредить большую кабину, на тракторе можно было работать только на открытых пространствах, да и большое остекленение в жаркий солнечный день пригревало кабину больше обычного, не справлялась даже принудительная вентиляция, а в морозы наоборот, было заметно прохладнее в этом "скворечнике", чем в ДТ-75 "почтальоне".
По моему опыту, самой удачной моделью был именно ДТ-75 "почтальон" с турбиной.