Найти тему
Адвокатские тайны

Как правильно закончить судебный спор!!! Мировое соглашение.

После нескольких судебных заседании, когда и истец, и ответчик уже поняли, что быстро решить судебный спор не получится, все-таки пришли к выводу, что нужно договариваться. После обсуждения всех возможных вариантов, стороны выбрали один, который устраивает всех и готовы заключить мировое соглашение.

Мне звонит адвокат ответчика и говорит: «Вы пишите заявление об отказе от иска, и мы с вами закончим спор миром» - цитата.

Внимание, внимание и еще раз внимание – никогда так не делайте, никогда не соглашайтесь на подобные предложения.

Pixabay
Pixabay

❗ Отказ от иска – имеет самые печальные последствия. Если вы отказываетесь от иска, суд прекращает производству по делу и выносит определение об этом. В определении будет указано, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускаетсястатья 221 ГПК РФ.

❗ Если ваш ответчик передумает договариваться, а от заявленных исковых требований вы уже отказались – то вы остались «у разбитого корыта»!

Как правильно оформить мировое соглашение?

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии судебного процесса. В соглашении должны быть определены условия, размеры и сроки исполнения обязательств каждой из сторон.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями, при наличии соответствующих полномочий в доверенности. Мировое соглашение составляется по одному экземпляру для каждой из сторон, и еще один экземпляр – для суда, который подшивается в материалы дела.

✅Мировое соглашение утверждается судом в судебном заседании. Основное правило при утверждении мирового соглашения - оно не должно противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

При составлении мирового соглашения нужно иметь в виду, что включение некоторых условий может привести к отказу в утверждении мирового соглашения судом. Например, отказ от иска не может быть условием для заключения мирового соглашения – но об этом в другой раз.

✅В результате рассмотрения, суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывает что мировое соглашение утверждено, описывает его условия, определяет сумму по возврату государственной пошлины и распределяет судебные расходы.

Если в утверждении мирового соглашения отказано, такое определение может быть обжаловано сторонами.

Производство по делу прекращается при утверждении мирового соглашения. Если соглашение вступило в силу и было исполнено, истец и ответчик больше не смогут инициировать судебный процесс по тому же вопросу.

✅Как исполнить мировое соглашение? – соглашение исполняется сторонами добровольно, в противном случае, мировое соглашение подлежит исполнению в принудительном порядке на основании исполнительного листа.

Я всегда за то, чтобы стороны пришли к мировому соглашению – «худой мир, лучше доброй ссоры» - судебный процесс может затянуться, а исковые требования могут быть не удовлетворены в том размере, в котором вы хотели. Соглашение – это эффективный способ решения вашего спора.

Мировое соглашение – это тот документ, который нужно тщательно составить, учитывая все особенности и юридические нюансы. Не допускайте ошибок и не отказывайтесь от иска раньше времени!

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.

Статьи по теме:
Отказ в принятии искового заявления – что это значит!
Возврат искового заявления – какие причины, основания и что делать?!
Как вернуть государственную пошлину по делам, рассматриваемым в суде. Порядок и сроки возврата.