Это пирог моего мужа-татарина. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и баранину, и гусятину, и любые потроха птицы. Как едят его: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.
Смешать сметану 150 мл, кефир 150(или можно на чём-то одном делать, тогда просто берём 300 мл или кефира или сметаны), 0,5 ч. л. соли, добавить муку 450 грамм с разрыхлителем 1 ч.л(или ложка соды), замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку.
Для начинки говядину с полкило и картофель грамм 600 порезать кубиками, лук (2 луковки) порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
От теста отделить кусочек грамм на 15-20, оно у нас пойдет на маленький шарик-пробку, который будет закрывать отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы. Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, о меньше диаметра формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его. В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20. У нас если честно не всегда достаивает)))Обычно аромат такой, что еле дождавшись пирог из духовки мы его сметаем сразу. Приятного аппетита!