Найти тему
Шешминская Новь

Какой хлеб лучше для новошешминских школьников - свежеиспеченный или позавчерашний?

Как организовано школьное питание в районе и выполняются ли условия муниципального контракта по поставкам продуктов, выяснял корреспондент «ШН»

О горячем питании школьников

Закон об обеспечении школьников начальных классов горячим питанием был принят в феврале этого года.Регионам, имеющим техническую возможность, было поручено организовать нововведение уже с 1 сентября 2020 года. Татарстан одним из первых выполнил поручение Президента России, на сегодня в республике бесплатным горячим питанием охвачено свыше 209 тысяч учеников 1-4 классов.

Как нам сообщили в отделе образования, в нашем районе горячее питание получают все 1475 учащихся школ, из них бесплатное – 570 детей с 1 по 4 класс. Средняя цена завтрака для одного ученика 5-11 классов составляет 35,15 копеек. В нее входит 7,70 рублей субсидий, остальная часть - родительская плата, овощи с пришкольного участка бесплатны. Для ученика начальных классов средняя цена обеда составляет 51, 85 копеек. Если ребенок занимается в группе продленного дня, то второе горячее блюдо уже за счет родительской платы.

Затраты на питание выделяются за счёт средств федерального, республиканского и местных бюджетов. Контроль за его организацией осуществляют Территориальный орган Роспотребнадзора, органы местного самоуправления, родительские комитеты и прокуратура. Кроме того, на сайте Министерства образования и науки РТ функционирует раздел «Оценка качества школьного питания», а в системе «Электронное образование» - раздел удовлетворенности качеством питания. В них можно оставлять отзывы.

Салат, гарнир,

котлета – все «по науке»

Питание в школах организуется в соответствии с требованиями СанПиН. 12-дневное меню для бесплатного питания детей с 7 до 11 лет разработаны Центром гигиены и эпидемиологии РТ, утверждено руководителем Управления Роспотребназдора РТ. Калорийность и пищевая ценность блюд, содержание витаминов, минеральных веществ, соотношение белков-жиров-углеводов, ссылка на рецептуру и т.д – все в меню есть. В один и тот же день или следующие 2-3 дня блюда и кулинарные изделия не повторяются. Завтрак состоит из закуски (салаты из белокочанной капусты, из вареной свеклы, моркови), горячего блюда - котлет (биточки, шницели) из говядины с кашей гречневой с маслом, жаркого из птицы, гуляша из говядины с макаронами и т.п., напитка (какао или кофейный напиток с молоком, чай с сахаром и т.п.) Дополнительно включены фрукты (яблоко, банан, груши, апельсины).

Овощное, яичное, творожное или мясное блюдо и каша должны весить 150-200 гр; напитки – 200 мл; мясо, котлета - 80-120 гр; гарнир – 150-200 гр.

В СанПиН существует перечень продуктов, запрещённых в школьном питании. Конечно, это продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также остатки пищи от предыдущего приёма и пища, приготовленная накануне. Кроме того, нельзя использовать сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие жгучие приправы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; молочные продукты на основе растительных жиров; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом; яичница-глазунья; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Поставщики

надежные, но…

Кроме мяса хлеба, молока, фруктов и овощей все основные продукты в школы и детсады района возит один поставщик. Это рыба, куры, яйца, крупы, растительное масло, соки, кондитерские изделия. Овощи – картофель, морковь, лук, свекла, капуста - школы используют со своего пришкольного участка. В школы и ДОУ, где нет своих овощей, их поставляет другой ИП. Школы заказывают у этого поставщика, когда у них заканчиваются собственные овощи, обычно к новому году. Молоко, творог, сметану привозит Зеленодольскиймолкомбинат, фрукты, мясо - другие предприниматели. Все контракты на поставку заключаются с начала года. С 1 сентября провели дополнительные торги на поставку фруктов для бесплатного питания детей начальных классов.

В детском меню указаны два вида хлеба: пшеничный и сельский (ржаной). По информации отдела образования, их возят два поставщика. Они распределились по школам и детсадам и возят хлеб  три раза в неделю.

Регламент приемки продуктов питания, их соответствие требованиям муниципального заказа, наличие сопроводительной документации, правильную организацию питания в учреждениях образования проверяет Контрольно-счетная палата района. В сентябре выборочно были проверены детский сад и школа в с.Сл. Архангельская. Существенных нарушений в обоих учреждениях не обнаружено. Но в акте проверки указано, что выявлены условия поставки хлеба - 2 раза в неделю в детский сад и 3 раза в неделю в школу. Это противоречит условиям контрактов, заключенных с ними 1 сентября, а именно поставка «ежедневно по предварительной заявке заказчика». Руководство учреждений заказывает хлеб поставщику по телефону соответственно 2 и 3 раза в неделю – это и есть предварительная заявка. Поставщик не согласен привозить чаще из-за малого (около 4 буханок в день) объема партии. В акте резюмируется, что в таком случае интервал между поставками хлеба в четверг и вторник  составляет более 4 суток (при сроке годности 3 (пшеничный) – 4 (ржаной) суток).  Также при проверке выявилось несоответствие остаточного срока годности на момент поставки рыбных консервов и риса от 4 до 8 месяцев вместо положенных 12 и 15 месяцев по контракту. В акте  также отмечается, что «формулировка периодичности поставки фруктов в контракте «не более 2 раз в месяц» дает право поставщику привозить их один раз в месяц в объеме месячной нормы, что сказывается на качестве фруктов».

Как выполнить контракт?

Конечно, все эти недостатки заказчикам и поставщикам надо устранять, придерживаясь условий подписанного контракта. Названная выше проблема доставки хлеба и фруктов больше касается школ и детсадов отдаленных деревень с небольшой численностью детей. Предпринимателям невыгодно возить туда малыми партиями, никто не будет работать себе в убыток. Но если расторгать контакт из-за таких нарушений, есть риск остаться без услуг ближних поставщиков. Дальним будет работать накладнее. Такая вот дилемма! Возможно, в контрактах стоит более конкретно прописывать формулировки по поставке продуктов с малым сроком хранения, вроде того, что «только так и не иначе». Тогда ближние поставщики, чтобы не потерять муниципальный заказ, сядут и посчитают все до копейки: сколько выгодно, а сколько невыгодно, а затем по той же причине будут следовать каждому слову заключенного договора.

Нужно искать выход, чтобы дети ели не позавчерашний хлеб и фрукты трехнедельной давности. Не менять же, в конце концов, правила СанПиН по срокам хранения этих продуктов. На недавнем совещании по финансово-хозяйственной деятельности глава района Вячеслав Козлов говорил, что в исключительных случаях казначейству разрешается использовать деньги родительской платы для закупки продовольствия. И огромные федеральные и республиканские субсидии на бесплатное питание выделяются именно для того, чтобы оно было организовано согласно требованиям. Контроль за этим строгий.

Подробнее: http://novoshishminsk.ru/news/lyudi-zemli-novosheshminskoy/kakoy-khleb-luchshe-dlya-novosheshminskikh-shkolnikov-svezheispechennyy-ili-pozavcherashniy