В очередной раз удивляюсь окружающим людям, которые так и норовят дать мне советы по воспитанию и кормлению моих детей.
Ладно со старшей дочерью уже всё более или менее понятно, она уже выросла и сама решает, что говорить и как питаться, но вот с малышом устала отбиваться. Согласна, при виде маленького ребенка, хочется его чем-то вкусным угостить или обратить его внимание на себя. Я часто и себя ловила на таких мыслях, по отношению к чужим детям, но всегда вовремя останавливалась.
Некоторые, мои знакомые, искренне удивляются и обижаются почему я не беру сынишку с собой к ним в гости. А как я могу его взять, если люди не понимают, что ребенку нельзя сладости и магазинные соки.
Пришли к одной знакомой, наши дети вместе играют на площадке. Смотрю, через полчаса, у сынишки щеки начали краснеть, я к нему с расспросами, что он ел или пил. На что он отвечает: "Не могу тебе сказать, мы с тетей договорились и это наш секрет".
Я к этой "тете", а она пожурила сына пальцем и говорит: "Мы же с тобой договаривались! "
В смысле вы договаривались? ! Это мой ребенок! Мало того, что его угощают запрещенными продуктами, так ещё и учат скрывать это от родителей. А на мои возмущения она мне ещё и воспитательную лекцию прочитала. Мол, ребенку почти три года, а ты ему мало что соки не даёшь, так ещё и в сладостях ограничиваешь. Что ты за мать такая, как твой ребенок будет расти дальше? ! Пришлось вежливо объяснить, что лучше мы пойдём, и с этими вопросами я разберусь сама как-нибудь.
Да, у сына аллергия на магазинные соки, сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов, но он у меня не ограничен в натуральных сладостях и вкусностях. У нас всегда свежие фрукты, пастила или мармелад(домашнего приготовления). Если он просит шоколадку или конфеты, я покупаю гематоген, "аскорбинку" или аптечный леденец. Но людям это не докажешь, вот если их дети едят сладости и пьют соки, то и окружающим это необходимо делать. Неважно, что у ребенка аллергия или ещё какие-то проблемы. Или может я просто не хочу "пичкать" детский организм всякой химией, вырастит и сам решит что есть, а что нет.
Ладно с проблемой "втихаря" накормить чужого ребенка всё более или менее понятно, а вот вчерашний случай просто выбил у меня почву из-под ног. Я стояла, смотрела на эту женщину и была в шоке.
А всё вышло вот как:
Забрала я сынишку из садика и, по дороге домой, мы зашли в парк погулять. Сынок кидал мячик "попрыгунчик" по дорожкам и он заскачил под лавочку, на которой сидела довольно-таки солидной внешности дама. Малыш подбежал к ней и говорит: "Тёть, можно забрать мячик? "
Эта дама, как ошпаренная вскочила с лавки, подошла ко мне с криками.
- Вот такие "яжемамки" нарожают детей и не учат их элементарным правилам этикета. Я что ему родственница? Это что за обращение такое-тетя? !
-А что здесь такого-то, ребёнку ещё нет трёх лет. Вы же не дядя, что он должен был сказать?
-А, так тут ещё и мать бескультурная. Выучи сама правила обращения к людям и привей это ребёнку своему. А то бегают тут "тетькают" и "дядькают"! Родственникам своим будите так говорить, а к посторонним научитесь обращаться правильно!
Я сделала вид, что нечего не произойдет, дабы не портить прогулку себе и сыну, но данный вопрос меня мучает до сих пор. Так, всё-таки, как должен трехлетний ребёнок обращаться к чужим людям на улице? В чем проблема моего неправильного воспитания?
Фото с Яндекс картинки .
#мамы #воспитание детей #советчики