Помните «Вокзал для двоих»? Где непутёвый герой Басилашвили робко предлагал купить дыньку. Давным-давно смотрела эту мелодраму, а до сих пор на рынке при виде дынного развала вспоминаю несчастного музыканта и его жалобное: «Купите дыньку».
И ещё цитата: «Подходи, народ, свой огород, половина – сахар, половина – мёд!» Рынок и дыни те же, но продавец другой — опытный.
И сорока лет не прошло с момента съёмок, а как всё переменилось! Если бы мне, как бедолаге пианисту Рябинину, было уготовано судьбой продавать дыни на базаре, как бы я зазывала покупателя?
Про то, что в ней много сахара — в наше время лучше помалкивать. Сахар – сладкий йад)), и высокий процент углеводов в продукте сейчас, скорее, недостаток. В дыне процент углеводов высокий. Её гликемический индекс равняется 65. Это много. Дыня настолько повышает уровень глюкозы в организме, что людям с определёнными проблемами надо быть с ней осторожными. Чтобы, наслаждаясь сладкой сочной «тыквиной», не нанести себе вред.
Худеющих и только мечтающих о похудении тоже касается!
И это при том, что жиров в дыне ноль. Белка мало, понемногу натрия, кальция и железа, зато витамина А – 100% суточной потребности в одной порции. Все данные взяты из открытых источников FDA — это Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Прежде чем усаживаться за статью, я стала разбираться в терминах: дыня — это что? Овощ, фрукт или ягода? Мнения, как это часто бывает, разделились.
Самый простой ответ был: это тыквина. Стало ещё непонятней. Попробую внести ясность.
Тыквина — это плод, который отличается от ягоды большим количеством семян, сочным внутренним слоем, мясистым средним слоем и твёрдым наружным. К тыквинам кроме дыни и арбуза (хотя с арбузом, оказывается, не всё ясно) относится огурец. Учёные из Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства насчёт дыни и огурца уверены, насчёт арбуза пока спорят.
Недавно большинство россиян с удивлением узнало, что арбуз — ягода. Исследователи вышеупомянутого НИИ считают его «ягодой ложной». А специалисты по ягодным культурам вообще этот термин оспаривают.
Южнокорейским ученым Корейского института изучения продовольствия удалось получить уникальный эликсир молодости – ликопин. Который был получен из плодов дыни.
Ликопин — природный краситель красного цвета и антиоксидант, способный замедлять старение. Содержатся во многих фруктах и овощах. Но разработанная корейцами методика намного эффективнее прежних и позволяет получать из дыни более высокое содержание ликопина, чем ранее из томатов. Предыдущие попытки выделить «эликсир молодости и здоровья» позволяли получать от 1% до 15% ликопина, но южнокорейский метод показал на выходе почти 80%. Теперь сведётся активная работа по поводу применения «эликсира молодости» в медицине.
На другое неоспоримое достоинство дыни указали французские ученые. Они установили, что в дыне содержится супероксиддисмутазa (SOD), благодаря которой клетки организма эффективно борются со стрессом. Но любители дыньки или дынного сока не только менее раздражительны. У наблюдаемых добровольцев улучшалась концентрация внимания, проходила усталость и бессонница и немного снижалась чувствительность к боли. Исследование проводилось среди двух групп из 35 добровольцев. Как водится, половине давали «пустышку», второй половине SOD — и результаты подтвердили теорию.
Дыни могут похвалиться огромным содержанием этого энзима со сложнопроизносимым названием. Во многих других овощах и фруктах SOD тоже присутствует в бОльшей или мЕньшей степени. Например, в капусте, горохе, брокколи и шпинате. Но согласимся, что дыня будет повкусней всего вышеперечисленного.
Поэтому современный, научно подкованный и разбирающийся в правильности питания продавец дынь в 2021-м году может рекламировать свой товар такими словами:
«Подходи народ! Эликсир молодости в дыне растёт! SOD нервы в норму приведёт! Купите дыньку!»
Интересное исследование проведено в Великобритании и Канаде и представлено на конференции по коневодству (!) в Париже.
Как известно, интенсивные тренировки вызывают окислительные и воспалительные стрессы у спортивных лошадей. Что увеличивает риск повреждения их мышечной и хрящевой ткани. Поскольку скакуны — животные ценности невероятной, об их здоровье и способностях пекутся целые институты. Так вот в профилактических целях настоятельно рекомендовано включать в их рацион SOD.
Люди – не лошади. Но по странной случайности, второй продукт подряд на моём канале имеет прямое отношение к лошадкам. Я разбиралась в пользе великолепной облепихи и рассказывала, что «добавление в конский рацион облепихи и её листьев придавало их шкурам и гривам особый блеск». И вот теперь рекомендуется добавление в лошадиный рацион важного элемента, которым полна дыня!
Кто из нас возражает против лошадиного здоровья? Я только "за". Купите дыньку!
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие "фруктово-овощные" статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать.
До новой встречи на канале «Оконце».