Всем доброго времени суток! Меня зовут Юля, я рада приветствовать вас на своем канале. Предлагаю отправится со мной в путешествие во времени, чтобы узнать как раньше питались крестьяне. Итак, Тобольская губерния, 1898год.
Хлеб - всему голова
Первую, самую существенную и необходимую пищу крестьянина составляет хлеб.
Хлеб пекут из ржаной, ячной, пшеничной, гороховой и гречишной муки. Из ржаной муки пекут коврики, из пшеничной - калачи и булки, из остальных - шаньги.
Ржаной хлеб
В особой "ржаной" квашне оставляется от предыдущей стоянки тесто, которое называется закваской. К этой закваской днем, накануне стряпни, подливают немного холодной воды, а вечером еще прибавляют воды, ржаной муки и соли, завязывают квашню сверху и ставят зимой на печь, летом оставляют на лавке.
Утром квашню "притравливают", т.е. прибавляют муки так, чтобы тесто можно было класть из квашни лопаткой.
Когда тесто в квашне поднимется, его начинают "перекатывать", т.е. выкладывают в сеяльницу, катают в ней и выкладывают на стол в виде ковриги, а со стола снова убирают в квашню.
Когда печь растопится, ковриги катают вторично и сажают в печь.
Ячная квашня. Шаньги
Творится так же как и ржаная, только вместо закваски употребляются дрожжи из-под пива. При этой стоянке не бывает вторичного перекатывания, а вместо того утром "скут сочни" из ржаного теста, которое заводится утром на воде и, соответственно, пресное. На эти сочни наливается ячное тесто и сочни загибаются по краям. Затем шаньги садятся в печь.
Стряпня шанег из гороховой и гречишной муки отличается тем, что тесто для них заводится на горячей воде.
Спасибо, что дочитали до конца! В следующий раз я расскажу, как ставили опару и как пекли хлеба из овощей. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе. До скорой встречи!