Найти тему
Стройматериалы Striwer

Гипсовая штукатурка — виды, способы нанесения гипсовой шпатлевки

Гипсовая штукатурка — это материал, который значительно упрощает получение гладких стен и потолков.

Гипсовая штукатурка — виды
На полках магазинов много видов штукатурки. Один из них — обычные
штукатурки в виде сухой смеси. В сочетании с соответствующим количеством воды они превращаются в густую пластичную массу, которую нужно использовать в течение часа. В продаже имеются покрытия, которые наносятся одним или несколькими слоями. Некоторые из них также можно разглаживать влажным способом без шлифовки, что устраняет пыль, которая влечет за собой необходимость утомительной очистки.
С другой стороны, белые покрытия из алебастрового гипса позволяют получить уникальный белый цвет штукатурки, благодаря чему пользователь будет использовать меньше краски при окрашивании стен в белоснежный цвет или другой светлый оттенок. Достаточно нанести один слой белого финишного покрытия, чтобы он не проступал сквозь цвет основания.

Отштукатуренная стена
Отштукатуренная стена

Гипсовые шпатлевки — это растворы, предназначенные для отделки швов между гипсокартонам и выравнивания стен. Благодаря им мы можем выровнять неровности глубиной до 5 мм. Традиционные выравнивающие составы немного дешевле финишных покрытий, но, обогащенные микроволокном, могут обойтись нам в 2-3 раза дороже.

Укладка гипсовой штукатурки
Хотя для укладки штукатурки не требуется никаких специальных технических знаний, необходим соответствующий опыт в этом направлении, поскольку эта операция требует навыков и аккуратности. Так что если вы впервые имеете дело с оштукатуриванием, трудоемкий процесс выравнивания массы может оказаться сложной задачей.

Подготовка штукатурки
Подготовка штукатурки

Вначале необходимо подготовить основание, которое должно быть устойчивым, сухим и чистым. Гипсовая штукатурка, нанесенная на хрупкое основание, будет пустой тратой денег. Со стены следует убрать все предметы, а также обои. Выступающие стальные элементы необходимо соответствующим образом защитить, например, антикоррозийной краской. Очищенную основу следует покрыть полимерной грунтовкой, чтобы уменьшить ее впитывающую способность и повысить адгезию. Если эту процедуру пропустить, стены будут впитывать воду из нанесенной массы. В результате после высыхания на штукатурке будут видны многочисленные трещины.

Следующим шагом будет приготовление гипсовой массы. Гипсовую шпатлевку следует смешать с водой, а затем перемешать дрелью с миксером. Помните, что каждую порцию раствора следует готовить в чистом ведре. Правильно приготовленная масса должна иметь консистенцию, аналогичную сливочному маслу при комнатной температуре.

Укладка штукатурки
Укладка штукатурки

Гипсовая шпатлевка — как наносить?
Приступать к нанесению гипсовой штукатурки следует с потолков. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 5 С. В большинстве случаев гипсовая шпатлевка наносится в один слой, благодаря чему мы можем выровнять любые неровности.
Стоит учитывать, что углы оконных и дверных ниш следует укрепить алюминиевыми уголками. Затем наносим штукатурку на стены. Обычно штукатур наносит только в один слой. Однако иногда может потребоваться нанесение нескольких слоев. Тогда каждый последующий слой должен быть тоньше предыдущего.
Если температура окружающего воздуха не выше 20 C, а влажность остается на уровне 60%, гипсовая штукатурка будет сохнуть миллиметр в сутки. После полного высыхания можно отшлифовать шпателем с абразивным размером ячеек 100 и 180 или специальной шлифовальной машиной. После того как стены выровнены, можно приступать к их отделке.

Нанесение шпатлевки
Нанесение шпатлевки