Это репост (чуть-чуть отредактированный) моей записи в ЖЖ от 15.10.2020. Комментарии можете оставлять там, если только вы не мой подписчик. Подписчики могут комментировать и здесь.
Френдесса в ответе на мой пост написала, что важнейшим из искусств в 19-начале 20 века был театр. С этим не поспоришь, более того, и в предшествующие эпохи роль театра была очень велика. Хотя бы потому, что зрелище будет для широкой публики предпочтительнее чистого текста, к тому же, наслаждение театральным действом не требует никаких специальных навыков вроде грамотности. (Известно, что в 19 веке и в более ранние времена театр посещали и представители "подлых" сословий)
Но вот для автора серьёзна проблема: как донести до потребителя свой замысел в максимальной полноте и с минимальными искажениями, вед спектакль есть результат работы очень большого количества людей и конечный продукт сильно зависит от их мастерства: от режиссёров до осветителей и, конечно, актёров. Локально драматург ещё может контролировать процесс работы, но вот если его пьесу начнут ставить в других городах и странах, остаётся только полагаться на режиссёров и прочих. Во времени ограничения такого рода ещё значительнее, чем в пространстве: после смерти автор уже ничего не может контролировать в принципе. Замысел неизбежно и непрерывно искажается. Представляю, как шокирован был бы не то, что Шеспир, но даже Островский, если увидел бы современные спектакли по его пьесам, даже вполне классические, без режиссёрского новаторства. С другой стороны, наверняка и современной публике действо полутора-двухвековой давности, даже на очень знакомые сюжеты, показалось бы очень непривычным.
Драматургов-классиков до сих пор знают и читают потому, что текст почти не претерпевает искажений, имена режиссёров и актёров прошлого (до эпохи киносъёмки и звукозаписи) известны, но оценить игру условного Щепкина у нас нет никакой возможности. Мои познания в истории театра скромны, но, насколько могу судить актёры и в своё время были более известны, чем режиссёры. Здесь вспоминается забавный эпизод уже из 20 века: Шукшин, до поступления во ВГИК, якобы не знал о том, что существует профессия режиссёра: полагал, что сценарист пишет сценарий, актёры выучивают роль и сами по себе играют, а оператор сам снимает. Не знаю, насколько это правда, но показательно, как показательно и то, что в сталинскую эпоху "главным", автором фильма считался не режиссёр а сценарист. Вот она - литературоцентричность: драматурги-классики тоже, по сути дела лишь сценаристы.
Роль режиссёра возросла с появлением немого кино, когда зрелище отодвинуло на второй план текст, но несколько уменьшилась (по крайней мере, в восприятии зрителей) с появлением звука. Сейчас число тех, кто смотрит фильмы ради режиссёра, наверное, сопоставима с числом тех, кто идёт в кино (или не идёт, а смотрит дома) "на актёра(ов)", а имена сценаристов мало известны широкой публике. Более того, выросла в последние десятилетия и роль театральных режиссёров, теперь многие из них - интерпретаторы и полноправные соавторы драматургов, даже тех, что умерли давным-давно. И в театр тоже многие идут "на режиссёра", а не "на драматурга".
Наткнулся на старый пост в ЖЖ про драматургов и сценаристов. Немного в тему