Конечно рано или поздно дети начинают понимать, что все, что они хотят можно приобрести за деньги. Что любая игрушка или сладость сколько то стоит. И если родители не покупают игрушку, то ребенок хочет сам пойти и купить ее , а для этого конечно нужны деньги.
Поэтому может не постесняться и попросить денег. Наличные деньги мы начали выдавать ребенку в 6 лет. Кажется странным такой возраст, но они подражают взрослым и конечно и ребенок захотел иметь свой кошелечек, куда складывать денежки. Конечно просто так мы не стали давать. Договорились делать это раз в неделю. Я создала специальную табличку, разделенную на дни недели. И вырезала разные смайлики. Плохие и хорошие. Они делятся на категории.
Красный смайлик - плохой и грустный. Он выдаётся за плохое поведение. Я его стараюсь редко давать, когда ребенок не просто покапризничал, обозвался не подумавши или делает что то плохо, но не со зла, а вот так не с той ноги встал, но я думаю каждая мама знает своего ребенка. Я его ставлю когда в течение дня НАМЕРЕННО обзывается, над едой издевается, братика обижает, даже может задираться на взрослых. В общем когда ребенок делает всё со злым умыслом. Да такое бывает.
Остальные смайлики хорошие, я ставлю их чаще всего.
Синий - если сам активно проявляет навыки по уходу за собой. Например сам кровать застелил, сам почистил зубки без уговоров, сам помылся и прочее.
Жёлтый - если помогает по дому, помогает с братиком, или активно делает хорошие дела.
Оранжевый - если в течение дня старается учиться дома по тетрадкам, писать, считать, читать.
Каждый плохой смайлик надо перекрыть двумя хорошими. Если хорошие смайлики перекрыли плохие , то мы в понедельник даём денежку 100 рублей.
Должна быть заполнена таблица хотя бы на 80%, чтоб ребенок получил денежку. Бывают и такие недели, что за все дни всего 1 хороший или плохой смайл. Тогда в понедельник ничего не даём и продолжаем копить дальше.
Каждый смайл я проговариваю, за что его ставлю. Так ребенок понимает, что денежки ему дают за труд, а не просто так. Учится копить. Учится считать.
Хочется добавить один опыт из жизни. Всегда из детства есть очень яркие воспоминания тех или иных событий. И вот так сложилось, что одна сценка и мысли, которые тогда пришли в голову остались со мной до сих пор. Когда мне было лет 7-8 и я тоже уже знала что есть денежки и зачем они нужны. И я как то подошла к маме и предложила, что я буду делать по дому разные дела, например мыть полы или пылесосить, точно уже не помню что я предложила и вот за это мне мама будет давать сколько-нибудь на ее усмотрение. И в итоге я получила резкий отказ. Я конечно попробовала поуговаривать, но не прокатило. И тогда у меня как у ребенка промелькнула мысль, что ну ладно тогда не буду проявлять инициативу и что то предлагать делать по дому. Хочу заметить, что когда мама просила, конечно мы и убирались и подметали, посуду мыли, пыль вытирали, ну в общем как и все дети помогали родителям, но по их просьбе. А тут мне хотелось делать это чаще за какую то награду. Как бы в детстве меня такого варианта лишили, поэтому я не против чтоб у моего ребенка была такая подработка.