Найти в Дзене
Звенимир

Галина Ненашева. Уральский самородок и вокальная гордость России

Галина Ненашева вокальная гордость России. Самородный, ни на кого не похожий голос её, очень любим несколькими поколениями слушателей. Эмоциональное, насыщенное пение Галины Ненашевой сочетается с искренностью и задушевностью, красота тембральных красок голоса с обнаженной страстностью.

Галина Алексеевна Семененко родилась перед самой войной на Архангелогородчине в городе Онега. Папа у нее был военный, мама библиотечный работник. Её родители были родом с Украины. Как говорила сама певица: «Хоть в паспорте у меня и написано – украинка, но Россия меня приютила, вскормила и дала путёвку в жизнь».

Родители после войны развелись и маленькую Галю поднимала мать. Они осели в городке Чебаркуле. Там будущая певица провела детские годы и жила до конца восьмого класса. Условия жизни были непростые, ибо мать и дочь ютились в углу в двадцатикомнатном бараке.

Склонность к пению у Галины появилась в раннем детстве. Природа одарила её красивым и сочным контральто. Сама певица считает, что свой природный голос она получила по наследственности. Её прадед служил в церкви и обладал мощным басом, который сравнивали с шаляпинским, пели дед и мать. Часто оставаясь дома одна, юная Галина снимала оперные партии с пластинок, чем сильно мучила соседей по бараку. С первого класса серьёзно занималась пением в местном Доме культуры.

В неполные семнадцать лет, после очередной победы в детском конкурсе, она поехала в Челябинск и не имея никакого музыкального образования была принята в хор челябинского оперного театра. На прослушивании, она всех присутствующих поразила своими низкими нотами. Работая в театре она брала уроки у своих коллег - оперных певцов.

В 19 лет Галина всё бросает и едет в Москву на прослушивание в оркестр О. Лундстрема. Едет туда она с маленьким сыном Лёней, которого рано родила от солиста местного балета Владимира Колчанова. О. Лундстрем взял юную певицу на гастроли в Прибалтику, где её выступления имели большой успех. Но из-за проблем с пропиской Галине пришлось вернуться на родину. Она устраивается работать в театр оперетты города Озёрска.

-2

Дальше была работа певицы в тамбовской филармонии солисткой вокально-инструментального ансамбля «Молодость» под руководством Э. Смольного. Галина вышла замуж за администратора коллектива Владимира Ненашева. Это был хороший опыт работы с большим репертуаром песен и с многочисленными гастролями по всей стране.

В 1968 году начался московский этап карьеры певицы. Начался проторяться её путь к всесоюзной славе. Супруги Ненашевы перебрались в столицу. Сына Галины Леонида, Владимир Ненашев усыновил и у них родилась к этому времени собственная дочь Алёна.

-3

Галина Ненашева работает в московском мюзик-холле. О ней всё больше говорят как о самобытной певице, пишут статьи в советской прессе.

В 1969 году выходит первый миньон певицы на фирме «Мелодия». В 1969 году она едет выступать в Сопот. В 1970 году певица становится победителем конкурса "Красная гвоздика" в Сочи. В 1971 году – она участница первого телевизионного конкурса «Песня года». Песни в исполнении Галины Ненашевой, - «А лес стоит загадочный», «Ямщик не гони лошадей», которые она пела еще в мюзик-холле, становятся невероятно популярными во всём СССР. А песни «Я люблю тебя, Россия», «Любите Россию», «Синева», «Белая лебедь» становятся супер-хитами своего времени.

Я люблю тебя, Россия. (Д. Тухманов - М. Ножкин)

Белая лебедь. А. Флярковский - Л. Дербенёв.

Всесоюзная слава певицы оборвалась в 1973 году. Галине Ненашевой тогда было всего 32 года. Певица исполняла не только эстрадные песни, но и народные - «Травушка-муравушка», «Утушка луговая» и другие. Эти песни были сделаны в современной, эстрадной обработке. Так получилось, что однажды Галина участвовала в большом сборном концерте, где были собраны многие звёзды сцены, в том числе и наша знаменитая Людмила Зыкина. Л. Зыкина на этом концерте собиралась петь «Травушку-муравушку», но в своей народной обработке. Она нашла Г. Ненашеву и попросила её не петь эту песню на концерте. Ненашева не уступила. Зыкина затаила серьёзную обиду на молодую певицу.

Все знали, что Людмила Зыкина в то время была подругой министра культуры Е. Фурцевой, запросто ей звонила и приезжала на работу. Вполне возможно, что она в сердцах Фурцевой пожаловалась на молодую певицу со строптивым характером. Стоит сказать, что Екатерина Фурцева уже недолюбливала Ненашеву, и собирала на неё досье. Прежде всего ей не нравились её наряды. Один раз Галина появилась на концерте, где была наш министр, в шикарном белом платье-мини и туфлях на платформе. Это был подарок от Славы Зайцева. Другой раз Фурцевой не понравилось, как Ненашева слишком вольно и раскованно общалась с публикой на концерте. Певица умела довести публику до слёз, часто сама пуская слезу на выступлениях. Это всё было неформатом общепринятого поведения.

-4

Вскоре удачно подвернулся случай, чтобы кинуть камень в «зарвавшеюся» певицу. Галина Ненашева как раз разошлась с мужем Владимиром Ненашевым. Сильно влюбилась в барабанщика Бориса Богрышева, за которого быстро вышла замуж. Борис был очень талантливым музыкантом (недаром у него была кличка "Бог"), но очень сильно выпивал. И вот он устроил настоящий дебош в гостиничном номере адлерской гостиницы. Вызывали милицию, выбивали дверь чтобы утихомирить артистов и разнять пьяную драку. Конечно наши артисты были не ангелы, и иногда происходили чисто житейские конфликты. Сразу появилась заказная статья в "Советской культуре", о недостойном поведении певицы и её мужа. Смысл статьи был, что Ненашева напилась и устроила драку, а еще мол поёт о России.

Людмила Зыкина в итоге показала кто на нашей эстраде хозяин, Екатерина Фурцева в очередной раз показала свою силу и принципиальность. В результате Галину Ненашеву отстранили от эстрады надолго. Причём это стало ясно только тогда, когда коллектив Галины Ненашевой прилетел на гастроли в Красноярск. Все концерты отменили. С Ненашевой поснимали все лауреатские звания и лишили её повышенной категории, что давало возможность хорошего заработка. Долгое время она вообще не работала, потом стала ездить по дальним далям с минимальным количеством концертов. Что называется, - ради куска хлеба.

И даже смерть Екатерины Фурцевой в 1974 году ничего не изменила. Конечно Л. Зыкина была влиятельной персоной в то время на нашей эстраде, но всё же она была не Алла Пугачёва для 80-90-х годов. Она больше воевала за «народную корону» с А. Стрельченко и О. Воронец. Многое тогда решалось на уровне министерств и высоких худсоветов. Куда-то очень высоко пошла бумага о фактическом запрете на творчество уральского самородка – Галины Ненашевой.

Многое удавалось решать в то время с помощью разных закулисных ходов. В. Ободзинского после смерти Е. Фурцевой в 1974 году Никита Богословский через прессу реабилитировал и вытащил на большую сцену, и ему вернули все его высокие тарифные категории. Как-то улаживали конфликты и скандалы с другими проштрафившимися исполнителями.

Галина Ненашева не была еврейкой и никоим образом не входила в пресловутый «список Лапина». Но её словно заклеймили или прокляли. Кто долгие десять лет удерживал её от большой сцены? Непонятно. И сама Галина об этом ничего не знает.

Десять лет в жизни певицы огромный срок. Именно такое время Галина Ненашева фактически пребывала в полном забвении. В середине 80-х годов Галине Ненашевой пришлось пробивать свой путь к зрителям заново. Но войти в обойму звёзд эстрады первой величины ей уже не удалось. Её звёздное время безвозвратно ушло.

Остаётся только удивляться мужеству и упорству Галины Ненашевой. Она смогла опять выйти на сцену и стала вновь гастролировать по стране. Это произошло в 90-е годы. Артистка работала с симфоническим оркестром МВД «Россияне» и с челябинским оркестром «Малахит». Она записала в двухтысячные годы несколько новых альбомов песен и в 2002 году удостоилась звания заслуженной артистки России.

Патриотичность певицы впечатляет. Её сын Леонид, давно проживает в Америке, где работает звукорежиссёром. Он неоднократно предлагал матери остаться жить в Америке, но она каждый раз отказывалась, не мыслив себя без России.

20 песен в исполнении Галины Ненашевой.

P.S.

О Галине Ненашевой можно писать еще много. Несмотря на то что она сама не очень любит уходить в воспоминания. Певица живёт больше настоящим. И правильно делает. Кто живёт прошлым, тот приближает себя к смерти... Певица рассказала о своей дружбе с Анной Герман, с которой они подружились в 1969 году в польском Сопоте, вспоминала, что у нее на разогреве работала молодая, никому не известная Алла Пугачёва в начале 70-х. Интересно рассказала певица, как она в отчаянье пыталась пробиться к Л.И. Брежневу, который очень любил её песни, чтобы он помог снять заклятье её эстрадного плена...

У автора тоже есть своё воспоминание о певице. Мои родители просто обожали Ненашеву и каждую её песню воспринимали как откровение. И вот однажды меня мама забирала из пионерлагеря и мы нос к носу столкнулись с известной певицей. Это было в ДК насосного завода им. Калинина на Озерковской набережной у м. Новокузнецкая. Мы с мамой стояли в холле ДК и вдруг нам навстречу идёт Галина Ненашева в шикарном концертном платье до самых пят, которое всё отливало блёстками. Помню меня впечатлил её огромный рост. Видно она была на каблуках. Она искала у кого стрельнуть двушку, чтоб позвонить. Мама моя дала ей двушку и выразила несколько слов почтения. Галина Ненашева улыбнулась и убежала на улицу звонить. В моём детском сознании было ощущение, что Боги спустились на Землю. Тем более что за неделю до этого другой Бог, Николай Носов, подарил мне в пионерлагере свою книжку "Фантазёры" и по-взрослому пожал руку. Наши советские Боги были к нам очень близки...