Природой предусмотрен определенный механизм наступления беременности и для его правильной работы необходимо, чтобы в организме женщины происходили определенные процессы, а именно овуляция.
Ее отсутствие часто становиться результатом гормональных нарушений в организме. Из-за этого фолликулы не созревают, и овуляция полностью отсутствует или происходит очень редко – раз в 2-3-4 и более месяцев. Также возможно неполное созревание фолликулов, например, при СПКЯ.
Как лечить данное состояние?
Главная задача врача – выяснить причины ановуляции и восстановить фертильность пациентки. А значит первый этап лечения – полное обследование, в него входит и исследование гормонального баланса, и общеклинические тесты, и отслеживание. роста фолликулов на УЗИ и оценка состояния органов репродуктивной системы.
Второй этап – устранение причин отсутствия овуляции.
- при заболеваниях эндокринной системы (гипотиреоз, гиперпролактинемия, гиперандрогения и др.) проводится компенсация дефицитов или избытка гормонов при помощи медикаментозной терапии;
- при критически низкой массе тела и наоборот при диагностике ожирения рекомендована коррекция веса под наблюдением эндокринолога и диетолога;
- при гинекологических заболеваниях назначается лечение, соответствующее заболеванию – это может быть как консервативная терапия, так и оперативное вмешательство.
Если ановуляция наступила в результате истощения запаса фолликулов по причине ранней менопаузы или старшего возраста, то в качестве преодоления данного состояния рекомендовано ЭКО.
Еще один метод достижения овуляции, так называемая индукция овуляции, когда при помощи специальных препаратов стимулируется процесс созревания фолликулов в каждом отдельно взятом менструальном цикле. Такое лечение может длиться от 3 до 6 циклов.
Если же беременность по-прежнему не наступает, также рекомендуется проведение программ ЭКО.
И напоминаем, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции – это повод записаться на прием к врачу.
Девушки и женщины, а вы отслеживаете или отслеживали овуляцию во время подготовки к беременности?