Найти в Дзене
Добрый человек

Что там с "Северным потоком-2"

Он же Nord Stream-2.

В последнее время мало можно услышать новостей о строительстве данного магистрального газопровода из России в Германию. С чем это связано, не ясно. Возможно Газпром и европейские партнеры руководствуются принципом "больше дела - меньше слов".

Однако инфа все же появляется, и как говорится "редко да метко". Как вы наверное слышали, после того как швейцарские судна-трубоукладчики отказался продолжать прокладывать трубы, пришлось привлекать собственные силы и корабли.

Северный поток - 2. Источник: u-f.ru
Северный поток - 2. Источник: u-f.ru

6 июля 2020 года датское энергетическое агентство DEA разрешило строительство прокладывать трубы с новыми трубоукладчиками в своих водах. По крайней мере строить на датском участке нашим судам никто мешать не будет.

В сентябре 2020 года велись подготовительные работы по началу строительства. Осталось почти немного - 160 км по двум ниткам. Нужно подготовить свои корабли. Основная надежда на судно "Академик Черкский", который ранее принадлежал Газпрому. Оно находится с мая в порту Мукран, где располагается логистическая база.

Судно "Академик Черский". Источник: Яндекс.Картинки
Судно "Академик Черский". Источник: Яндекс.Картинки

1 октября 2020 года то же датское энергетическое агентство DEA выдало новое разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах. А мы же помним, как они тянули с ранее выданным разрешением.

Очень важным для этого проекта является позиция Германии. Появилась информация. что в Министерстве экономики и энергетики ФРГ не против продолжения строительства. На фоне этой новости, глава комитета по экономики и энергетике Бундестага Клаус Эрнст заявил, что теперь пора заняться успешным построением защиты от санкции США.

Бундестаг - парламент Германии. Источник: https://pixabay.com
Бундестаг - парламент Германии. Источник: https://pixabay.com

Это все происходит на фоне подготовки российских кораблей для строительства - судно "Академик Черский" и корабли обеспечения "Морспасслужбы" проводят испытания в районе Куршской косы (у границы России и Литвы). Так что движения по началу подготовки к строительству газопровода постепенно начинаются.