Некоторые родители боятся перехвалить своего ребенка. Считается, что если ребенка много хвалить, то он станет зависим от похвалы. Но нужно понимать, что человек изначально зависит от похвалы, то есть зависит от позитивной обратной связи о себе от других людей.
Человек — социальное животное и у нас есть несколько уровней социализации:
— в семье,
— среди друзей/на работе и
— в обществе.
И на каждом уровне социализации для комфортного эмоционального состояния нам необходимо получать положительный отклик.
Если мы приходим домой и все на нас смотрят угрюмо и не рады нам и осуждают наши действия то мы будем чувствовать себя плохо. Аналогично в коллективе, в школе, в детском саду. Почему так невыносим и опасен буллинг? Потому что это нарушение базовой потребности быть принятым в обществе себеподобных.
Поэтому семья, как базовая социальная единица должна обязательно ребенку доносить, что с ним все в порядке, что он умный, добрый и замечательный.
Самовосприятие ребенка формируется на основании реакции значимых взрослых на него. Если ему рады, улыбаются, он чувствует что с ним все в порядке. О том, какой он, ребенок узнает от родителей:
— Ты умный, ты красивый, ты замечательный, мы тебя любим.
Только так маленький ребенок узнает о себе и таким он и начинает себя считать.
Например, в школе провели такой эксперимент. Случайным образом выбранных учеников рекомендовали учителям как особо талантливых. В конце учебного года именно эти дети имели лучшие результаты, хотя никаких тестов по выявлению талантов не проводилось. Дети стали лучше учиться по нескольким причинам: во-первых, учителя, ожидая от них хороших результатов подбадривали их и возможно уделяли им больше внимания. Во-вторых, сами дети, окруженные вдохновляющим общением с учителями лучше осваивали предмет.
Так почему же не делать этого и в семье?
В семье, в базовой системе, где формируется и развивается самовосприятие ребенка перехвалить невозможно. Ваша вера в его таланты и способности, ободряющие положительные слова, радость от его даже небольших успехов придаст ему уверенности в своих силах, энергии и желания достигать хороших результатов. Это научно доказанный факт.
Также помните о том, что похвала должна происходить сразу же после того, как ребенок сделал что-то хорошее. Дело в том, что дети до 15-16 лет плохо осознают отдаленные последствия своих поступков, как плохих, так и хороших. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок чаще наводил порядок в своей комнате, хвалите его сразу же, как только он этим займется.
Из-за того, что дети даже в возрасте 15 лет плохо понимают отдаленные последствия своих поступков родители не только переживают из-за потери материальных ценностей, но и начинают думать, что их ребенок плохо соображает, что с ним что-то не так. На самом деле это нормальное явления для человека такого возраста.
А что делать, если хвалить не за что? Пришел ребенок из школы, одежда грязная, в дневнике — двойка. Просто дождитесь проявления хотя бы минимально положительного поведения. Пошел мыть руки — похвалите.
Хорошее дело — сразу похвала. Таким образом закрепится положительное подкрепление с позитивным действием и естественно, он будет чаще повторять такие действия.
Наказания не вызывают желательного поведения. Наказания вызывают печаль, агрессию, снижают самооценку, ухудшают взаимопонимание, возникает взаимное неуважение.
Ребенок звонит вам из школы, что задерживается. Сразу похвалите его:
— Спасибо, что ты звонишь мне и предупреждаешь. Теперь я спокойна, а иначе я бы переживала где ты, все ли с тобой в порядке.
Если был действительно трудный день и все шло не так как надо, то надо постараться не злиться на плохие оценки и грязную одежду, а дождаться проявления хотя бы минимального позитивного поведения.
Ребенок тоже не рад плохой оценке и напряжен. Если вы найдете чему порадоваться в этой ситуации: например, хорошо, что куртка цела! — это снизит напряженность ситуации. Когда человек встревожен, напуган или злится, то он скорее будет проявлять агрессию, а если вам удастся вместе пошутить над ситуацией, то всем станет легче. Юмор великая сила. Способность шутить в сложной ситуации и находить причины улыбнуться – настоящее искусство, которое очень помогает каждый день быть немного счастливее и меньше зависеть от неприятных внешних обстоятельств.
Не делайте ваше поощрение материальным. Если ваш ребенок делает что-то правильно, хорошо, то не давайте ему деньги или конфеты и т.п. Карманные деньги вы дадите ему потому что они ему нужны и в том количестве, которое вы считаете целесообразным.
Обязательно хвалите ваших детей!