Могут погадать по руке, вытащить кошелек и поют страстные романсы — вот, наверное, самые распространенные представления о цыганах. Этот народ давно живет среди нас, но мы о нем мало что знаем.
Согласно исследованиям, современные цыгане являются потомками мигрантов из Индии. Сейчас они живут во многих странах мира, за исключением азиатских. Во всем мире цыган насчитывается более 4 млн человек, и это один из самых многочисленных этносов, считающихся малочисленными.
В России цыган в целом немного. По переписи 1970 года их число составляло 175,3 тыс., а к 2010 году выросло до 220 тыс. Продолжает ли численность цыган увеличиваться, покажет перепись в 2021 году.
В Российской империи в первый раз цыгане упомянуты в указах и резолюциях времен Анны Иоановны. В 1733 году императрица легализовала этот народ. Они получили право жить и торговать лошадьми, а взамен должны были платить налоги.
Интересно, что Екатерина II приписала цыган к крестьянскому сословию, хотя труд на земле — одна из немногих нецыганских профессий. Тогда же некоторые цыгане разбогатели и предпочли оседлый образ жизни.
Цыгане традиционно работали с металлом и лошадьми, занимались торговлей, были военными, а также занимались музыкой. И не только на уровне выступления в кабаках, но и на серьезном академическом. Как российский и советский скрипач и педагог Николай Эрденко, например.
В СССР оседлости цыган способствовала государственная политика. От депортаций в 30-х годах XX века и закона против бродяжничества, принятого в 1956 году до создания цыганского театра «Ромэн» и специальных учебных заведений.
Цыгане цыганам рознь. По мере роста Российской Империи вместе с новыми территориями в составе страны оказывались и новые народы, в том числе, цыгане. Молдавские и венгерские, котляры (часть группы рома) и мугаты — цыгане из Средней Азии. Традиции и культура субэтносов сильно отличаются друг от друга. В основном в нашей стране всегда жили и живут руска рома или русские цыгане. Кочевыми в наше время остались лишь цыгане-люли.
По данным переписи населения 2010 года, 90% цыган расселились в европейской части России и на Урале. В Сибири и на Дальнем Востоке проживают потомки ссыльных цыган. Больше всего представителей этого народа в Ставрополье. Здесь плотность цыганского населения в 7 раз выше, чем в среднем по стране. Также цыган много в Краснодарском крае и Ростовской области — в 4 раза больше среднего значения.