Найти тему
домик экономик

Маринованные огурцы - выбор оказывается невелик

Совсем скоро начнется сезон праздников и посиделок с друзьями. А значит богатый стол, как атрибут гостеприимства, будет присутствовать. Разнообразные закуски и салаты, вторые блюда и выпечка со сладостями. Кто-то покупает готовые блюда, а кто-то готовит сам. Но даже в последнем случае используются покупные ингредиенты. И сегодня о маринованных огурцах. Широко используемых как в салаты, закуски, так и в нарезку, к картошечке, сальцу и водочке. А почему нет? Праздники же.

На сайте Роскачества выложено исследование проводившееся в сентябре 2020 года. Результат намного лучше, чем с теми же пельменями, но на замечательный он не тянет.

-2

Ничтожное количество огурцов получило высшую оценку. Чем дальше по списку, точнее, чем ниже балл, тем большее количество производителей. Всего проверили 49 видов, некоторые из них повторно.

Чем же грешат производители?

- красители: при перефасовке китайских огурцов их предварительно вымачивают, т.к. приходят они в большой таре и сильно соленые (для лучшей сохранности). При отмачивании в течение суток огурцы теряют цвет и все полезные вещества. Теперь понимаете почему везде говорят, что в консервированных овощах нет никакой пользы? И, включая логику, домашняя консервация всё-таки имеет смысл. Респект хозяюшкам, закручивающим банки на зиму!

-3

Огурчики, потерявшие цвет просто необходимо подкрасить, иначе вы просто их не купите из-за неприглядного внешнего вида.

- вес: по стандарту огурцов в банке д.б. не менее 50% от общей массы. Т.е.+ рассол, специи и доп. овощи (лук, чеснок, болгарский перец). Не соблюдающий это правило указывает некорректную цифру или инфу о соответствии ГОСТу, которая является неправдой, в данном случае.

При проверке оказалось, что единственный, кто «набивает под завязку» баночку это «Верес» - 78% огурцов от общей массы.

-4

-недостоверная информация: забывчивость производителя позволяет ему не указывать на этикетке использование сахарозаменителей, или ничтоже сумняшеся заявить, что здесь сахар, а вовсе не какой-то там цикломат и т.п.

То же самое с солью, но здесь речь уже о количестве. Например, в «Эко» и «Лорадо» эти значения превышают ГОСТ.

Очень порадовало, что огурцы, подвергшиеся испытаниям, повторно не имеют следов пестицидов, но не все, а только 3 из 7. Это «Пиканта», «Просто» и «Бондюэль».

-5

Кто реально удивляет, так это пресловутый «Бондюэль» со сравнительно дорогим ценником и как оказалось обманчивым качеством. Некоторые хозяюшки не берут его из-за дороговизны, но по праздникам позволяют себе разрекламированное, думая что-это-то получше. А по итогу выбрасывают деньги на ветер за некачественный товар.

В общем по баллам он занимает последнее, 49-е место. Я очень удивилась, когда дошла до конца списка и увидела огурчики Бондюэль.

-6

Ну, и как же выбрать хорошие маринованные огурчики? На этикетку надежды мало. Отзывы в сети не помогают в силу того, что у всех разные вкусы и пристрастия. Если я скажу, что нужно консервировать самим – вы закидаете меня тапками и будете в принципе правы. Не у каждого есть время и желание заниматься заготовками. Остается один выход – ориентироваться на независимые исследования. Запоминать фирму и вид и брать только их, если понравятся. Особо отмечу, что не стоит ориентироваться на всю продукцию какой-либо фирмы. Часто бывает, что некоторые её виды имеют оценку 5 баллов, а другие стремятся к 2-м.

Как выбираете огурчики вы? Пишите в отзывах названия понравившихся огурцов. Кому-то это может пригодиться при выборе. Подписывайтесь на мой канал, пишите, о чем интересно было бы почитать, на чем экономите вы, давайте экономить вместе.