Совсем скоро начнется сезон праздников и посиделок с друзьями. А значит богатый стол, как атрибут гостеприимства, будет присутствовать. Разнообразные закуски и салаты, вторые блюда и выпечка со сладостями. Кто-то покупает готовые блюда, а кто-то готовит сам. Но даже в последнем случае используются покупные ингредиенты. И сегодня о маринованных огурцах. Широко используемых как в салаты, закуски, так и в нарезку, к картошечке, сальцу и водочке. А почему нет? Праздники же.
На сайте Роскачества выложено исследование проводившееся в сентябре 2020 года. Результат намного лучше, чем с теми же пельменями, но на замечательный он не тянет.
Ничтожное количество огурцов получило высшую оценку. Чем дальше по списку, точнее, чем ниже балл, тем большее количество производителей. Всего проверили 49 видов, некоторые из них повторно.
Чем же грешат производители?
- красители: при перефасовке китайских огурцов их предварительно вымачивают, т.к. приходят они в большой таре и сильно соленые (для лучшей сохранности). При отмачивании в течение суток огурцы теряют цвет и все полезные вещества. Теперь понимаете почему везде говорят, что в консервированных овощах нет никакой пользы? И, включая логику, домашняя консервация всё-таки имеет смысл. Респект хозяюшкам, закручивающим банки на зиму!
Огурчики, потерявшие цвет просто необходимо подкрасить, иначе вы просто их не купите из-за неприглядного внешнего вида.
- вес: по стандарту огурцов в банке д.б. не менее 50% от общей массы. Т.е.+ рассол, специи и доп. овощи (лук, чеснок, болгарский перец). Не соблюдающий это правило указывает некорректную цифру или инфу о соответствии ГОСТу, которая является неправдой, в данном случае.
При проверке оказалось, что единственный, кто «набивает под завязку» баночку это «Верес» - 78% огурцов от общей массы.
-недостоверная информация: забывчивость производителя позволяет ему не указывать на этикетке использование сахарозаменителей, или ничтоже сумняшеся заявить, что здесь сахар, а вовсе не какой-то там цикломат и т.п.
То же самое с солью, но здесь речь уже о количестве. Например, в «Эко» и «Лорадо» эти значения превышают ГОСТ.
Очень порадовало, что огурцы, подвергшиеся испытаниям, повторно не имеют следов пестицидов, но не все, а только 3 из 7. Это «Пиканта», «Просто» и «Бондюэль».
Кто реально удивляет, так это пресловутый «Бондюэль» со сравнительно дорогим ценником и как оказалось обманчивым качеством. Некоторые хозяюшки не берут его из-за дороговизны, но по праздникам позволяют себе разрекламированное, думая что-это-то получше. А по итогу выбрасывают деньги на ветер за некачественный товар.
В общем по баллам он занимает последнее, 49-е место. Я очень удивилась, когда дошла до конца списка и увидела огурчики Бондюэль.
Ну, и как же выбрать хорошие маринованные огурчики? На этикетку надежды мало. Отзывы в сети не помогают в силу того, что у всех разные вкусы и пристрастия. Если я скажу, что нужно консервировать самим – вы закидаете меня тапками и будете в принципе правы. Не у каждого есть время и желание заниматься заготовками. Остается один выход – ориентироваться на независимые исследования. Запоминать фирму и вид и брать только их, если понравятся. Особо отмечу, что не стоит ориентироваться на всю продукцию какой-либо фирмы. Часто бывает, что некоторые её виды имеют оценку 5 баллов, а другие стремятся к 2-м.
Как выбираете огурчики вы? Пишите в отзывах названия понравившихся огурцов. Кому-то это может пригодиться при выборе. Подписывайтесь на мой канал, пишите, о чем интересно было бы почитать, на чем экономите вы, давайте экономить вместе.