Всем привет! Меня зовут Стас, я фрилансер. Мы с женой покупали квартиру в частном доме в Хабаровске — и так получилось, что купили у недобросовестного продавца.
После покупки недвижимости появилось множество проблем, о которых я хочу рассказать читателям моего канала. Также дам пару советов о том, как избежать их.
Прекрасное начало
Зимой 2019 года мы с женой купили квартиру
в доме, где живут на четыре семьи, часть в доме — барачного типа, которую назвать бараком сложно. По виду она похожа на таунхаус, только без второго этажа.
Рис 1. Это наш дом. Изначально крыльцо было не белое, а коричнево-грязного цвета. На месте дверного проема стоял косяк от металлической двери. И шторки не было. Но сейчас вид крыльца симпатичнее.
Постройка датирована 1937 годом (почти 100 лет назад). Материал изготовления — лиственница.
Дома из лиственницы не гниют, а «каменеют» со временем. Поэтому риск того, что дом скоро превратится в труху — минимален.
Дом разделен на 6 квартир (то есть подразумевалось, что здесь будут жить 6 семей). Однако 2 семьи выкупили по 2 квартиры и объединили их — и теперь здесь живут 4 семьи.
Рис 2. Это план квартиры и примерные очертания квартир соседей (1, 2 и 3 соответственно). Наша квартира (которая нарисована не от руки) — почти самая большая.
Нам принадлежат 46 кв.м. жилой площади согласно документам. По ощущениям здесь около 100 кв.м.
Другие положительные моменты в квартире.
- Подведена холодная вода. Забор идет из колонки с городской сетью, а слив в канализацию, т.е. с водоснабжением проблем нет.
- Отопление электрическое. В доме стоят 2 электрокотла, и оба остаются нашими. Хотя электрическое отопление — дорогое удовольствие, но нас это устроило. Решили менять способ отопления «по ходу пьесы».
- Электричество разведено, и к нашей квартире подходит кабель мощностью 12 кВт — это очень много.
Рис 3. 12 киловатт электричества хватает для того, чтобы одновременно работали около 2000 светодиодных лампочек. То есть такой мощности вполне хватило на отопление нашей жилплощади и всех приборов внутри. В электричестве мы не нуждаемся.
- К дому прилагается земельный участок — с 2 гаражами, баней и сараем. Хотя все это добро должен снести застройщик, который каким-то образом размежевал участок земли, пересекающийся с нашим, и купил эту землю. Поэтому он должен забрать часть земли, и нам останется 6 соток.
Хорошая покупка, мы довольны. Только через некоторое время жизни здесь ситуация испортилась.
5 негативных моментов
Через пару месяцев в квартире «обнажились» недоделки, о которых нас не предупреждали. Выяснилось, что эта квартира — скорее не квартира, а незавершенное строение.
- Бардак
Бывший владелец оставил после себе кучу пожитков. Причем это была не куча каких-то изобретений или конструкций, а просто устаревший хлам.
Рис 4. Это фотография кухни в зоне отдыха. Похожая картина наблюдалась в каждом участке дома.
Около 1 месяца после покупки мы только убирались — с 8:00 до 21:00 . Благо в это время вся страна «отходила» после Нового Года, поэтому можно было позволить себе погрузиться в уборку с головой.
Сегодня мы убираемся в лайтовом режиме, но продолжаем это даже спустя 6 месяцев после покупки.
- Полы кривые
Полы здесь идут не параллельно поверхности земли, а как бы под уклоном. И такая проблема — в спальне, кабинете, ванной комнате и кухне. То есть не во всей квартире, а в большей ее части.
Рис 5. Фотография пола на кухне, где кривизна ощущается особенно сильно. Хотя на фотографии не видно, но пол под столом выше, чем пол под стулом примерно на 1-2 см (не много, но сидеть неприятно).
- Трубы
Когда мы покупали дом, нас не смутил вид оголенных труб — мы просто закрыли их решеткой и забыли про них. Но летом на трубах появилась влага (так называемый «конденсат»).
Рис 6. Как мы выяснили на YouTube, нужно было просто обмотать трубы теплоизоляцией. Но бывшие хозяева этого не сделали, поэтому на полу появлялись лужи. Пришлось снять решетку — чтобы она не испортилась.
- Соседи.
В доме сложилось коммьюнити, и жильцы живут по-добрососедски. Но это «доброе соседство» однажды стало причиной серьезного конфликта.
Рис 7. Мои соседи — как эти три мужика из к/ф «Кавказская пленница».
Что случилось.
Из моей квартиры выходила труба с водой — старая, дырявая. Она предназначалась для хозяйственных нужд.
И однажды соседи срезали эту трубу. Без моего ведома — сами все сделали.
Теперь вместо старой нее — шланг для мытья машины.
Получается, у меня украли трубу. Ну что ж… пусть этот поступок будет на их совести...
- Собака.
Это Манька, наш двор-терьер. Умная животинка, но совсем безобидная.
Рис 8. Вот Манька, на переднем плане — обаяшка :)
Я не против животных, но эта собака — абсолютно бесполезна. Она пугливая и гавкает только на прохожих.
Надо что-то делать
Вот что предстоит в ближайшее время.
- Закончить убирать мусор.
- Закрыть трубы.
Хотя мне их вид не мешает, но жене они не нравятся.
Вот что я могу сделать с трубами:
- закрыть картонной решеткой,
- закрыть ПВХ-панелями,
- закрыть деревянными досками,
- сделать художественную композицию из труб.
Рис 9. Например, ребята с сайта мастремонт.ру предлагают такой вариант. Но также можно добавить листьев или ягодок — и превратить трубу в виноградную лозу.
- Выровнять полы.
Так, полы искривились, потому что бывший хозяин закрыл «отдушину».
Рис 10. Так выглядит отдушина.
В домах должна быть «отдушина» — сквозное отверстие под домом. По нему постоянно дует сквозняк, поэтому полы в не сыреют и не кривятся. Бывший хозяин заложил отдушину кирпичем, поэтому внутри дома скопилась сырость — и из-за этого полы окривели.
Как я планирую выравнивать полы.
- Оторвать старые напольные доски от основания дома,
- Разломать кирпичную кладку, заграждающую отдушину,
- Вымыть и вытереть насухо все, что отсырело под полами,
- Заменить под полами части, которые потребуют замены,
- Поставить старые напольные доски на место.
С ровными полами наша жизнь существенно улучшится.
Но! при моем позитивном настрое, я не пожелал бы никому оказаться на нашем месте. Собственно, поэтому и написал эту статью.
Хочу дать 3 совета по тому, что делать, чтобы не попасть в похожую ситуацию.
3 совета при покупке квартире в частном доме с рук
Описанные ниже моменты — совсем не критичны. Вы можете смело не обращать на них внимание — тогда ничего особенно страшного не случится.
Тем не менее, следование им позволит вам жить комфортно.
- Обсудите момент вывоза старых вещей и животных.
Пожитки прежних хозяев вряд ли пригодятся в хозяйстве. Поэтому лучше заранее обсуждать вопрос о вывозе старых вещей и зверушек.
- Во время покупки обращайте пристальное внимание на состояние дома.
Хотя, конечно, этот момент очевиден, но не всегда. Если решите покупать жилплощадь и захотите «прикрыть глаза» на некоторые «мелочи» — не делайте так.
Цепляйтесь к «ничтожным недоделкам». Поверьте: «бесконечный ремонт» вместе с бытовухой будет стоить очень много времени, нервов, моральных и физических усилий, и это не идет ни в какое сравнение со стоимостью жилой площади.
- Спросите ЕГРН-4 (историю владения квартирой).
С нами такого не было, но я читал, что такое возможно: прежний хозяин не выписал всех собственников — и продает квартиру.
Рано или поздно находится покупатель — и приобретает это жилье.
А через пару месяцев/лет появляется другой собственник — и показывает покупателю свидетельство о праве на недвижимость, согласно которым он тоже владеет долей.
Понимаю — вопросы о собственности решаются через суд. Но решил предупредить вас и избавить от лишней нервотрепки.
5 опасностей, которых нужно ждать
Нужно предупредить вас кое о чём — чтобы не было «приятных неожиданностей».
- Мародеры.
Рис 11. Я про этих людей. Жителям многоквартирного дома от них почти нет вреда. Но в частном доме они воруют :(
В моем случае из-за мародеров пострадали не мы, а соседи. Один собирал обломки металла и сдавал его за денежку (хобби у него такое) — так мародеры своровали у него много металла.
Другой сосед вмешался и пострадал. Прогуливался — и увидел процесс кражи. Попытался ударить вора в челюсть, за что бандит укусил его в кулак.
Тогда я отпустил Маньку гулять по двору. Вредители не знают, что собака безобидна, поэтому боятся ходить к нам во двор.
- Грызуны (крысы, бурундуки).
Крысы — они как мародеры, только от природы.
Однако они доставляют больше проблем:
- прогрызают стены,
- съедают еду,
- создают хаос,
- переносят чуму, лихорадку, сальмонеллез и другие болезни.
Хотите предотвратить вред от грызунов? Тогда заведите кошку. Не знаю точно, почему, но они чувствуют домашнего хищника инстинктивно.
Рис 12. В нашей квартире под этой дощечкой — дырка, и периодически в нее заглядывала крыса. Когда я забил дырку, крыса стала бегать по крыше и пугать жену. Но с появлением кота крыса убежала.
- Бесконечный ремонт.
Земля под домом движется. Не вращается вокруг своей оси, а сдвигается с места — из-за движения тектонических плит или из-за смены времен года. С течением времени земные слои постоянно меняют свое местоположение — на доли миллиметров.
Вместе с землей движется сам дом. Причем, он делает это асинхронно, то есть частями.
Как это проявляется:
- древесина разбухает,
- бетонный пол трескается,
- Трубы пережимаются и скручиваются,
- штукатурка опадает.
Рис 13. Практически сразу после въезда жена покрасила стенку в кухне. Но появились трещины — и это явно не из-за ее недоработок..
«Хождение» дома — естественный процесс, и его нельзя предотвратить — это природное явление. Даже если связывать, склеивать или прибивать гвоздями — природа с домом сделает то, что ей нужно (и без вашего одобрения).
Какой выход? Оперативно ремонтировать.
- Смена жизненных циклов организма.
Слышали про людей, которые «встают с петухами», а потом «работают по пол.ночи»? Так вот: даже если у вас нет петухов, в частном доме вам придется просыпаться рано и ложиться спать поздно.
Зачем?
- Носить дрова.
- Топить печь.
- Кормить животных.
- Косить траву.
- Убираться во дворе.
- И т.д.
Почему так? В моей местности солнце в зените с 10 до 17 часов. Оно либо слепит, либо жарит, либо все вместе. Работать на улице в это время невозможно (либо очень сложно). Поэтому нужно искать другое время — рано утром или поздно вечером.
- Специфические задачи.
В частном доме иногда появляется ряд задач, о которых жителям многоквартирных домов не беспокоятся — рубить деревья, вывозить шамбо (выгребную яму, которая вместо центральной канализации), доставлять газ и т.п. В принципе, ничего особенно страшного, но подготовиться к этому нужно.
Поэтому жителю частного дома нужно иметь больше контактов, чем жителю многоквартирного дома.
Пригодится помощь следующих специалистов.
- Золотаря (чистит шамбо).
- Высотника.
- Поставщика газа.
- Поставщика дров.
И других рабочих.
Рис 14. Такие имена появились в моей телефонной книге.
Абсолютно серьезно: исполнять все эти роли самостоятельно просто не получится. Решение бытовых задач в частном доме сродни искусству, где требуется разносторонний взгляд.
И вот что я думаю по поводу нашей жизни сегодня..
Первый вывод: в частном доме жить сложно
Хочу признаться: после переезда сюда, я стал рыдать (не всхлипывать тихонько по ночам, а именно реветь, как новорождённый).
Знаю — мужик не должен плакать. Просто все сложности появились одновременно, поэтому я не сдерживаюсь.
Я шокирован тем, что происходит. Мне 31 год, и я был уверен в том, что видел в жизни все. Как оказалось, это не правда.
Но не подумайте, что я жалею. Позитивные моменты присутствуют.
Второй вывод: в частном доме жить круто
Здесь есть некоторые явления, недоступные жителю квартиры. Жить в доме стоит хотя бы ради них.
- Выходить на колесо по утрам (сразу на крыльцо, а не через подъезд).
- Наблюдать природу из окна. Просто зацените вид.
Рис 15. Вид из нашего окна.
- Кушать на улице. Например Мы с женой иногда завтракаем на крыльце — такого удовольствия точно нет в квартире.
- Гулять во время карантина. Если жителю квартиры приходилось сидеть дома на самоизоляции, то я мог позволять себе хотя бы ходить на свежем воздухе.
Понравилась история? Тогда лайк и шер — я буду благодарен.
Спасибо за внимание!