2,8K подписчиков

Производство угольных брикетов (Бизнес-идея)

1K прочитали

Угольная промышленность в нашей стране всегда занимала особое место среди всех составляющих топливной энергетики нашей страны.

Показатели добычи угля неуклонно растут от года к году. Для получения представления о темпах роста предлагаем обратить внимание на несколько статистических значений по данным Министерства Энергетики Российской Федерации.

Так в 2005 году было добыто 298 миллионов тонн угля, более 79 миллионов тонн из которых были отправлены на экспорт. В 2018-м году объём добычи угля в нашей стране составил 439 миллионов тонн. Таким образом, за 13 лет объёмы добычи выросли более, чем на 47%. Причём, если мы с вами посмотрим на график производства угля по годам, можно заметить, что последние 20 лет наблюдается рост объемов производства.

Нельзя также не обратить внимание на то, что немалая часть производимого в нашей стране угля (порядка 25-28%) ежегодно отправляется на экспорт. А это значит, что топливная продукция нашей страны пользуется достаточно широким спросом за рубежом, и круг потребителей рассматриваемого нами производства не ограничивается регионом, где оно налажено, или ближайшими соседствующими субъектами.

При наличии достаточных производственных мощностей и отработанной технологии, данную продукцию готовы приобретать партнёры из стран ближнего зарубежья – например Казахстан и Китай.

В процессе добычи, сортировки, транспортировки и продажи угольной продукции неизбежно накапливаются отходы в виде мелких частиц и пыли. В своём изначальном порошкообразном состоянии эти отходы не представляют особой ценности.

Многие производители относятся к этой категории продукта как к побочным отходам, и не рассматривают угольную пыль как сырьё для отдельного направления прибыльного производства. Как правило, в таких производствах угольная пыль представляется дополнительной проблемой, на вывоз и утилизацию которой требуется тратить дополнительные ресурсы. А в нашем производстве каменноугольная пыль будет является основным сырьём для производства топливных брикетов.

Также в качестве сырья может использоваться угольная пыль, образующаяся при производстве древесного угля для мангалов.

Сейчас наблюдается рост популярности производства топливных брикетов именно из древесного угля. Однако состав оборудования для брикетирования древесного угля будет несколько отличаться от рассматриваемого.

Отдельно следует выделить угольные брикеты, изготавливающиеся по определенному рецепту из комбинации нескольких типов углей, связующих веществ и добавок. Такие брикеты, например, часто используются в металлургических доменных печах и к ним применяются строжайшие требования к влажности, выходу летучих соединений и газопроницаемости.

На разработку рецепта таких брикетов иногда уходят долгие годы и привлекаются квалифицированные специалисты. Но в случае успешной разработки всё многократно окупается крупными контрактами на поставку.

Технология производства угольных брикетов
Технология производства угольных брикетов

Для любого типа исходного сырья, технология производства топливных брикетов будет почти одинакова.

Она включает следующие этапы:

Прессование в свою очередь может осуществляться на шнековом, кривошипном или валковом прессе. В зависимости от выбранной технологии прессования будут получаться брикеты разной формы и плотности.

При валковом прессовании получаются вот такие брикеты в виде подушечек.

Брикеты в виде подушечек
Брикеты в виде подушечек

Сразу ответим на самый популярный вопрос о данном производстве.

Возможно ли производить угольные брикеты без связующего вещества?
Ответ:
Нет, нельзя.

Вернее, теоретически можно. Брикеты которые получаются на валковом прессе если просто замешать угольную пыль и воду. В принципе получатся, но прочность их нельзя назвать удовлетворительной. Пока такие брикеты доедут до конечного клиента, они превратятся обратно в пыль.

Еще можно допустить, что теоретически существует способ сделать брикет без связующего вещества методом гиперпрессования. Да, это возможно, только при такой плотности его характеристики горения будут серьёзно снижены. При этом прочность брикета не удастся увеличить соразмерно значительному удорожанию комплекта оборудования. Всё это сделает подобный брикет неконкурентоспособным.

Предлагаем смириться с тем, что не существует волшебных станков для производства качественного брикета без связующего вещества, которые иногда можно встретить на просторах интернета.

ОБОРУДОВАНИЕ

Теперь, когда общая картина сформирована, давайте определимся какое оборудование потребуется для начала производства.

Допустим, что мы будем использовать каменноугольную пыль в качестве сырья и валковое прессование в качестве основной технологии производства, т.к. это наиболее распространенный вариант при производстве топливных брикетов из угольной пыли.

Мы предлагаем укомплектовать нашу линию шестью основными станками, объединёнными в поточную линию с помощью ленточных транспортёров, и управляемыми с помощью вынесенных пультов.

Состав линии:

Валковый пресс YQ-500.

Это ключевая машина в линии. Прессует загружаемую в неё угольную пыль между двумя вращающимися валками. Размер и форму брикета определяют матрицы, устанавливаемые на валки. Эти параметры могут быть выбраны при заказе пресса на заводе.

Конвейерная сушилка для готовых брикетов FH-500.

Сушилка необходима для удаления излишней влаги из готовой продукции. При планировании мелкосерийного производства существуют способы удалять влагу, не прибегая к приобретению дорогой сушилки, однако в нашем случае она будет необходима.

Конвейерная сушилка для готовых брикетов FH-500.
Конвейерная сушилка для готовых брикетов FH-500.

Дробилка для исходного сырья JX-500.

Известно, что для оптимальной работы линии размер фракции входящего сырья не должен превышать 6 мм. Таким образом, для подготовки сырья к брикетированию производителю придётся либо организовать отсеивание пыли для выделения нужной фракции, либо создать «нужную» фракцию с помощью дробилки. Дробилками комплектуется большинство линий.

Дробилка для исходного сырья JX-500.
Дробилка для исходного сырья JX-500.

Шнековый смеситель HM500.

В процессе подготовки пыли крайне важно подобрать правильную рецептуру – процентное соотношение количества угольной пыли, связующего вещества и воды. Но не менее важно обеспечить их равномерное перемешивание до состояния однородной массы. В этих целях в линии предусмотрен лопастной смеситель.

Шнековый смеситель HM500.
Шнековый смеситель HM500.

Упаковочная машина GCPK-35

Эта установка послужит нам для упаковки нашей продукции в бумажные мешки. Не секрет, что продавать угольные брикеты можно и без упаковки, отвалом. Однако нам важно максимально расширить круг покупателей нашего продукта, и упаковка в мешки фиксированного веса для этого подойдёт подойдет лучше всего.

Планируя любую производственную линию, одним из главных требований среди прочего является максимальная, насколько это позволяет бюджет, автоматизация. Для её обеспечения предусматриваем два бункера-дозатора – один для сырьевой угольной пыли, другой для равномерного дозирования связующего вещества.

Производственная линия в предложенном составе обеспечивает полный цикл производства, от загрузки сырьевого угля, до готовых к продаже порционных мешков с фасованными брикетами на выходе. Конфигурация линии предусматривает непрерывное автоматическое производство.

После общения с действующими производителями, мы узнали, что задачи, с которыми сталкиваются предприятия, планирующие начать выпуск угольных брикетов, сильно отличаются. Исходные условия у каждого производителя почти всегда требуют индивидуального подхода к подбору оборудования. Так, к примеру, у одной организации исходное сырьё может быть представлено уже готовой к загрузке в линию пылью, а в другом случае в качестве сырья планируется использовать цельный кусковой уголь, требующий предварительного дробления или просеивания.

Кроме того, конечный потребитель, на которого ориентируется будущий производитель брикетов зачастую диктует свои требования к форме и размеру готового брикета, что также напрямую отражается на составе оборудования линии.

С подробным описанием и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте COAL MACHINERY.

Также мы рассчитали подробный бизнес-план и рассказали о полученных финансовых результатах в этом видео:

Если вам требуются наши расчеты по бизнес-плану, напишите пожалуйста об этом в комментариях и укажите ваш e-mail. Мы отправим все материалы бесплатно!

Написано при поддержке экспертов компании EURASIA GROUP