Найти в Дзене
Драга.Лайф

Читала рассказы Шукшина Валерию Золотухину поэтесса Надежда Петина из Бердска

Влюбилась в литературу еще в школе жительница Бердска Надежда Петина. Но не стала не учителем или писателем. Получила профессии конструктора и юриста. Даже при необходимости замещала судей. Но всю жизнь оставалась верна своей первой любви, только в качестве всепоглащающего увлечения.

Надежду Александровну можно смело назвать бердчанкой. В Бердск она приехала из Искитима в начале 60-ых годов. Училась в авиационном техникуме. На героскопическом отделении. После окончания техникума пришла работать в отдел главного конструктора на БЭМЗ. Позже закончила юридический институт. Поступила с первого раза, хотя некоторые делали по четыре, то то и более попыток. В ее жизни был период, когда она работала в Искитимском горисполкоме — ездила каждый день из Бердска на работу на электричке. Затем немного работала в бердском горисполкоме.

- Хотели, чтобы я была судьей в Бердске. Но я отказалась. Мне даже пришлось поработать в этой должности. Когда судьи уходили в отпуска, по приказу от администрации меня назначали судьей. Я посчитала, что для женщины в небольшом городке, быть судьей тяжеловато. Я не тщеславная. К тому же, не буду я место занимать, если чувствую, что оно не мое. Зачем? - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Надежда Петина.

Из администрации бердчанка уволилась и стала работать юристом на предприятии.

-А вообще, мое призвание, наверное, было по жизни литература. Со школы любила литературу и русский язык. А у меня то техническое, то юридическое образование. Но работала. И так многие работают. Как говорил Шукшин: о человеке надо говорить, не кем он был, а кем он мог бы быть.

В Москве таких программ нет

Большой частью жизни для Надежды Александровны стало творчество Василия Шукшина. Она любит фильмы с его участием, его прозу. С 1980 года она почти ежегодно ездит в Сростки и Бийск на Шукшинские чтения. 10 рассказов писателя знает наизусть. Первым выучила «От Ивана Петина ушла жена».



Спустя несколько лет после поездок на Алтай бердчанка вступила в Сростках, на родине кинорежиссера, актера, сценариста и писателя, в клуб шукшинистов. Познакомилась с его родственниками, многими известными актерами: Валерием Золотухиным, Евгением Жариковым, Натальей Гвоздиковой, Мариной Яковлевой, Юрием Назаровым, Людмилой Зайцевой, Александром Панратовым-Черным, Зинаидой Кириенко и другими. Выступала перед ними на сцене — читала рассказы Шукшина.

С 1989 года Надежда Петина проводит Шукшинские чтения в Бердске. И не только в своем клубе «Искатель», но в ДК «Родина», санаториях и организациях.

-Однажды ко мне подошла женщина и спросила, какое у меня образование. Я ей сказала, а она в ответ: «Не может быть, думала, у Вас театральное образование». Спрашиваю: почему? Отвечает, что следила за выступлением. И все правильно в программе: начало, середина, конец. Несколько лет в санатории «Парус» отдыхали москвичи, так они сказали, что таких программ у них в Москве нет. Засмеялась и говорю: так приглашайте в Москву, раз у вас такого нет.

Твори, как Омар Хайям

Надежда Петина увлекается поэзией и даже сама пишет стихи. Но теперь совсем немного. В 1998 году она возглавила в городе поэтический клуб «Искатель».
- Лучше люблю чужое, чем свое, тем более талантливое. У нас в Бердске фундамент поэзии — Анатолий Сорокин, Евгений Тареев и Юрий Павкин. Правда, они, как три параллельные линии. У каждого своя душа, они все разные. Сорокин — трибун, гражданин и поэт, как сказал о нем Павкин. Тареев - больше исторический. То про граммофон писал. Люди уже забыли, что это такое, а он напомнил. А Павкин — лирик.

Первым в Бердске стал собирать поэтов Анатолий Сорокин. И Надежде Александровне однажды пришлось побывать на его поэтическом вечере, где поэт подарил ей две свои книги «Чтобы жили на земле березы» и «Доброта».

В 90-е годы Надежде Петиной пришлось работать в одной из бердских газет. В декабре 1996 года в редакции она собрала всех известных бердских поэтов. Их встречу она сняла на видеокамеру. Не смог прийти Анатолий Сорокин - попал в больницу. И из больницы он уже не вернулся.

Спустя два года после смерти Анатолия Сорокина она возродила клуб поэтов «Искатель».

- К нам приходят бердчане и те, кто пишет, стихи, и те, кто их не пишет. Недавно провели вечер по Ивану Бунину. Сейчас мы уже договорились, что «Искатель» станет литературным объединением. Ведь у нас уже есть те, кто пишет прозу. На каждую встречу приходят не менее 30 человек. Собираемся два раза в месяц, иногда чаще. Мы же ведь еще и выступаем везде. В этом месяце проводим четыре программы, в музее, ДК «Родина», посвященные поэту Юрию Павкину.

По словам Надежды Петиной, в их объединении немало талантливых людей.

-Надежда Базылева — звезда. Она поет. Играет на гитаре. У нее о Павкине выступление в музыкальном сопровождении. Иван Мельников талантлив. Его учил Сорокин и говорил: «Не пиши, как акын, что видишь, то и поешь». Я тоже говорю: лучше меньше, как Омар Хайям. В одном мгновении увидеть вечность, огромный мир — в зерне песка, в единой горсти - бесконечность, и небо в чашечке цветка, - процитировала строки английского поэта бердчанка.

Источник:
Курьер.Среда.Бердск