Прошло 25 лет со времени покушения на Анатолия Романова
Колонна из бронетранспортеров внутренних войск МВД России, прикрывавших генеральский УАЗ, подъезжая к площади Минутка в Грозном, скрылась в тоннеле. В Доме правительства Чеченской Республики должна была состояться встреча. Часть колонны уже была в тоннеле, когда раздался взрыв мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Водитель и двое спутников генерала Романова погибли на месте. Его самого смогли опознать лишь по генеральской пряжке на ремне. Как потом говорили медики военного госпиталя имени Бурденко, его практически убили. Теракт произошел около часа дня шестого октября 1995 года.
Школа в Белебее — кузница героев
— А вы помните, кто он — генерал-полковник Романов? — упредил мои вопросы собеседник — заместитель начальника управления Росгвардии по РБ, полковник Семен Шарапов.
Конечно, помню, хотя бы в силу своего возраста и профессии. Хранят память о Герое России и жители деревни Михайловка Белебеевского района, где 27 сентября 1948 года родился Анатолий Романов, и в местной Илькинской восьмилетке помнят своего выпускника, и в школе № 1 в Белебее, которую он окончил.
К слову, уникальная школа. Ее здание, построенное в 1896 году, изначально предназначалось для учебного заведения. Во время Великой Отечественной войны здесь размещалась Военно-политическая академия, эвакуированная из Москвы. Четыре ее выпускника стали Героями: Советского Союза, Соцтруда и Российской Федерации. В стенах этой школы привечали жену генерала Романова — Ларису Васильевну, которую два года назад пригласили в Белебей в честь 70-летия мужа. Тогда же ей вручили удостоверение почетного гражданина Белебеевского района. Эти и другие ключевые события отражены в школьном музее, по экспонатам которого можно изучать историю всей страны.
— На меня больше всего произвела впечатление фотография, где школьник Романов несет знамя. Знаменосцами в то время просто так не назначали — это я хорошо знаю по своему пионерскому детству, — отметил Семен Вячеславович.
— Знамя доверяли только лучшим из лучших. Получается, Романов уже с детства имел задатки лидера.
Обошлись без чучел
Причем лидерские качества тогда проявлялись не так, как могут себе представить нынешние подростки. Учительница Илькинской школы Елена Семенова рассказала интересную историю московскому автору книги о генерале. Послали мальчишек из ее класса ловить голубей на чучела — для уроков по зоологии в деревенской школе не было пособий. Ребятня было радостно помчалась выполнять задание. Но очень скоро все вернулись притихшие во главе с Толиком Романовым, который предложил классному руководителю не убивать птиц: «Они ведь живые, пусть себе летают на свободе…»
Помимо музея с экспозицией, посвященной генералу, на школьном здании висит доска почета с его именем. Кроме того, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Белебеевскому району проводят с учениками занятия по военно-патриотическому воспитанию. Как известно, самый лучший способ наставничества — пример. В данном случае достаточно просто рассказать об этом человеке, как он учился, работал. И как сейчас непросто живет.
— Мне довелось окончить тот же Саратовский военный институт Нацгвардии, что и Романов. В то время высшее военное училище имени Дзержинского, — продолжил рассказ Семен Шарапов. — Я учился у преподавателей, которых в свое время он учил. Через поколение педагоги нам передали свое искреннее уважение к Анатолию Александровичу. Хоть нам не пришлось с ним встретиться лично, мы о нем знали все. И пока взрослели, начинали понимать масштаб его личности. Я до сих пор открываю для себя новые грани романовского характера.
Порода во всём
— И что для себя удалось понять по воспоминаниям учителей о генерале? — интересуюсь у собеседника.
— Когда-то было такое понятие, как трудовая интеллигенция. А генерал Романов принадлежит к военной интеллигенции. Есть документальные кадры его переговоров с боевиками и во время других сложных ситуаций. Его нельзя назвать дипломатом, потому что дипломат — немного торговец. Если ему выгодно, он что-то похвалит, а на что-то глаза закроет. У дипломата и переговорщика ответственность разная. Первые могут сказать — сделали все, что смогли, но стороны не пришли к соглашению. Они могут перенести встречу на другое, более благоприятное время. А у переговорщика нет такой возможности. Как у сапера, который не имеет права ошибаться, и времени на раздумья у него тоже нет. Все нужно решать здесь и сейчас. Потому что переговоры ведутся во время вооруженных конфликтов, и за переговорщиками стоят чьи-то жизни.
Еще одно интересное наблюдение, сделанное посетителями фотовыставки, которую организовала Росгвардия в честь генерала. Фотографии подбирал Семен Шарапов. Одна из женщин средних лет долго их рассматривала, затем принялась что-то обсуждать. Семену Вячеславовичу стало интересно, и он подошел поближе. «Ему надо было в кино сниматься в роли белого офицера. Смотри, какое лицо породистое», — говорила она подруге.
— Бывает, что характер человека не соответствует его внешности, или она обманчива. А тут все совпало — интеллект, воспитание, уверенность. Настоящий Штирлиц, — продолжил Семен Шарапов. — Изучая биографию Романова, я понял, что на каждой своей должности он всегда делал чуть больше, чем было необходимо. Работал с запасом прочности.
Знать — значит, предвидеть
По словам нашего собеседника, после окончания военного училища Романову предложили остаться курсовым офицером, а такое предлагают далеко не всем.
Затем, когда был уже преподавателем, ему разрешили заочное обучение в военной академии, что тоже выходит за рамки правил. Надо ли говорить, что и академию Анатолий Романов окончил с отличием. С преподавательским опытом за плечами и красным дипломом в руках его направили служить на Урал в подразделение по охране важных гособъектов. И за успешное выполнение заданий Анатолий Романов был награжден орденом Красной Звезды. В Советском Союзе такую награду можно было получить только за очень серьезные заслуги.
Дослужившись в Уральском округе внутренних войск до ранга командира дивизии, он направляется в военную академию генштаба. По окончании его назначили командиром дивизии, а спустя несколько месяцев — начальником управления спецчастей внутренних войск.
— В этом ранге в 1992 году он руководил учениями «Атом», на которых впервые масштабно отрабатывались моменты, без которых сегодня трудно представить системы антитеррористической безопасности. Пока в обществе еще только зрело опасение, что на территории нашей страны возможны теракты, Романов уже понимал, что надо разрабатывать инструкции, проводить учения, тренировать людей, чтобы защитить стратегически важные объекты, в том числе атомные электростанции, — пояснил Семен Вячеславович.
После этих учений в июне 1993 года Романова назначают заместителем командующего внутренними войсками МВД РФ — начальником Управления боевой подготовки. А в октябре того же года ему пришлось руководить группировкой внутренних войск во время октябрьских событий в Москве. Тогда фактически решалась судьба России. И за это он был награжден орденом «За личное мужество», продолжил экскурс в новейшую историю наш рассказчик.
Замминистра в креслах не сидел
Когда генерала Романова назначили заместителем министра МВД РФ, он не уехал в Москву занимать кабинет, а остался в чеченском городе Ханкала руководить контртеррористической операцией в самый разгар противостояния бандитским группировкам. Времена были смутные — Советский Союз развалился, население в одночасье стало нищим. Российским военным в горячих точках даже продуктов не хватало.
— Тогда ангажированные СМИ из боевиков делали героев. Общее настроение у людей было ужасное, поскольку никто не понимал, что будет завтра. В такой обстановке генерал Романов решал порой нерешаемые задачи, — отметил Семен Шарапов. — Шла самая настоящая война, в которую втянули нашу страну. Конечно, Анатолий Александрович не мог уехать в Москву и оставить в самый разгар конфликта в Чечне своих людей. Он нес ответственность за общее руководство операцией — ведь в его подчинении были и взаимодействующие органы. Поэтому он пытался минимизировать потери, в том числе среди мирного населения. Вел переговоры со старейшинами, с представителями оппозиции. При этом внешне всегда был абсолютно спокоен, разговаривал, взвешивая каждое слово. Кстати, такая манера общения — его отличительная особенность.
Очевидец остался неизвестным
В прошлом году на мероприятии, организованном Росгвардией в честь генерала Романова, к участникам подошел мужчина лет пятидесяти. Он рассказал, что проходил службу по призыву и находился в одном из бэтээров той самой автоколонны прикрытия. «Мы проскочили, а вот под машиной генерала произошел взрыв. С ребятами помогал доставлять раненых в госпиталь. Все тогда были в шоке, — делился воспоминаниями очевидец. — Мои сослуживцы уважали генерала Романова. Если он проходил мимо по своим делам, то обязательно говорил солдатам что-то ободряющее. Меня как-то похлопал по плечу, спросил: «Ты как, сынок, с утра-то покушал?» Вроде мелочь, и он даже не знал, как меня зовут, но было очень приятно. Плечи сами расправились, я ему тогда ответил: «Товарищ командующий, спасибо, все хорошо!»— Этот очевидец живет в Башкирии, к сожалению, я не взял у него номер телефона и не запомнил его имя. Но тут важнее другое — какую память люди хранят о генерале Романове, — сказал в завершение беседы Семен Шарапов.
Сегодня генерал-полковник Анатолий Романов продолжает проходить курс реабилитации в главном клиническом госпитале Росгвардии в Москве. Его жена в 1997 году создала фонд имени генерала, который выплачивает именные стипендии лучшим курсантам военного Саратовского института и кадетского корпуса Росгвардии. Кроме того, ежегодно проводится открытый именной Всероссийский турнир по рукопашному бою. К сожалению, в этом году он из-за пандемии не состоялся. Турнир включен в перечень спортивных мероприятий на уровне страны и в спортивном мире считается одним из крупнейших. В Саратове рядом с военным институтом Росгвардии нашему земляку установлен памятник.
Автор: Нэдда ПУХАРЕВА
- Друзья, оцените 👍если вам понравилось
- Подпишитесь - так быстрее вы найдете наши статьи