1798 год. Европа
В 1797 году армии французской Республики начали новое наступление в Северной Италии. Не в силах остановить это наступление своими войсками, австрийский император обратился за помощью к императору России Павлу (правил в 1796 – 1801 гг.). Павел был готов выделить армию в помощь союзникам.
Австрийцы были готовы отдать свои северо-итальянские войска под начало русского командующего, но настаивали, чтобы русской армией командовал никто иной, как опальный генерал Александр Васильевич Суворов, сосланный Павлом в свое имение.
Павел согласился и А.В. Суворов возглавил союзные войска в Италии.
Здесь он как-то получил известие, что на помощь союзникам по антифранцузской коалиции идет армия Сардинии, численностью в 3.500 солдат и офицеров.
Суворов решил проверить, как подчиненные ему генералы и штабные офицеры интересуются военными действиями и несут службу.
Он начал подходить по очереди к одному штабному офицеру или генералу за другим и всем задавал один и то же вопрос: какова численность прибывающих сардинских войск?
И получал разные ответы. Кто говорил, что их 5.000, кто называл цифру в 200 человек, а один даже назвал цифру в 20.000.
И лишь один генерал из опрошенных назвал точное число сардинцев, и дал весьма точную оценку их боеспособности и снаряжения.
Этого генерала А.В. Суворов пригласил позавтракать вместе с ним. За завтраком лично потчевал приглашенного генерала редькою, что считалось за столом у Суворова высшим уважением к гостю.
В ходе завтрака зашла речь об обязанностях военачальника. Суворов заметил, что каждый уважающий себя офицер или военачальник точно знает какова численность подчиненных ему войск и на что они способны. А в качестве примера привел своего учителя графа Румянцева, который не только знал, сколько у него войск, но и знал каждого своего солдата и офицера в лицо.
Так в 1781 году, спустя 10 лет после битвы при реке Кагул, граф Румянцев, пребывая в городе Орел, узнал в стороже одного склада своего бывшего подчиненного, который рядовым сражался в этой битве. Граф обнял своего бывшего солдата и расцеловал как человека, который сражался вместе с ним.
Изложенное выше во многом объясняет, почему А.В. Суворов одерживал победу за победой, а многие русские генералы в тех же условиях терпели поражения. Как можно руководить военными действиями, если ты даже не в курсе, чем и кем ты командуешь?