Добрый день, дорогие читатели! Я подготовила для Вас ТОП-8 изменений в законодательстве, которые произойдут в ноябре 2020 года. Итак, рассмотрим:
8 место
Прекращение выплат пособий по безработице, для лиц, пострадавших во время пандемии коронавируса и потерявших работу в период с марта по октябрь 2020 г. Так же в октябре возможно в последний раз получить выплаты на несовершеннолетних детей, как меру поддержки по той же причине пандемии COVID-19. В ноябре это сделать уже будет невозможно.
7 место
На седьмом месте большой блок изменений в области ОСАГО. С 1 ноября 2020 года меняются условия оформления ДТП по “Европротоколу”. В силу вступают поправки, влияющие на порядок оформления электронного извещения об аварии. При этом, все водители должны учитывать два важных изменения:
- теперь оформить электронное извещение можно даже в том случае, если у участников ДТП присутствуют разногласия;
- процедура оформления электронного извещения будет доступна для юридических лиц.
До 01.11.2020 главным условием оформления европротокола было отсутствие разногласий между участниками ДТП. А также, электронное извещение об аварии было разрешено только для физических лиц.
С 1 ноября 2020 года оба этих ограничения будут сняты. В случае, если у водителей будут разногласия — максимальная выплата по страховке составит 100 000 рублей. Кроме того, ДТП должно быть оформлено с использованием системы ГЛОНАСС или мобильного приложения “Помощник ОСАГО”.
Техосмотр 2020. С 1 ноября 2020 года все операторы ТО должны иметь актуальную аккредитацию и быть включенными в соответствующий список. Кроме того, прохождение техосмотра должно быть зафиксировано в видео или фото формате (на снимке должны быть четко видны номера машины, время въезда и выезда со станции). Результаты технического осмотра будут вносится в единую информационную базу.
На данный момент стоимость процедуры колеблется от 1 000 (легковые автомобили) до 2 000 рублей (для грузовиков). Езда без техосмотра наказывается штрафом 800 рублей.
Прочие изменения ОСАГО 2020. Новые требования касаются оформления ПТС исключительно в электронном виде. Это не только упростит процедуру регистрации, но и положительно повлияет на передвижение в пределах ЕЭС.
Важными изменениями станут:
- Обязательный техосмотр при покупке полиса ОСАГО (страховка не будет выдана без свежей диагностической карты);
- Регистрация авто станет возможна в отделении МФЦ совместно с сотрудниками ГИБДД (прием и выдачу документов на себя берут работники МФЦ, а за ТО авто и решение технических вопросов выступает ГИБДД).
- Индивидуализация ОСАГО — к каждому водителю будет применяться индивидуальный подход при расчете стоимости страховки.
- Перевод бумажной документации в электронную;
- На коммерческом транспорте обязательна установка тахографов.
6 место
Заявление на субсидию ЖКХ вновь потребуют при ее назначении. С 1 ноября 2020 года заканчивается временный порядок назначения субсидии на оплату ЖКУ на новый выплатной период, введенный постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 ноября 2020 г.», при котором субсидия продлевалась в автоматическом режиме без обращения ее получателей за продлением выплаты.
Теперь, чтобы оформить субсидию ЖКХ, необходимо вспомнить, как это делалось до февраля 2020 г. и вновь собрать весь пакет документов.
5 место
На пятом месте банковские карты платежной системы "МИР". Первоначально обязательный перевод всех социальных выплат на национальную платёжную систему МИР был запланирован на 1 июля 2020 года. Но ограничения в связи с пандемией внесли свои коррективы, и Правительство России перенесло этот срок на 1 ноября 2020 года.
Большинство госвыплат уже проходят только через карту «Мир» – пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих.
Теперь на карты "МИР" переведут еще и:
- пособие по беременности и родам (декретные);
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года;
- пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).
Выплаты по больничным листам при заболевании или по уходу можно будет продолжать получать на любые карты.
При перечислении пособий после 1 ноября банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту карты «Мир». Если такой привязки нет, банк задержит зачисление и направит уведомление получателю с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными, представить распоряжение о зачислении выплат на счёт, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще. В случае неявки получателя в банк в течение 10 рабочих дней деньги вернутся плательщику.
4 место
Индексация заработной платы бюджетникам на 3%.
К 1 ноября 2020 года заработные платы бюджетников и госслужащих проиндексируют на 3 процента — именно такого уровня достигла инфляция по итогам 2019 года. Однако грядущая индексация коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Так, должностные оклады вырастут на 3%:
- работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы (Постановление Правительства № 1153 от 01.08.2020);
- у сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Распоряжение Правительства № 2250 от 04.09.2020).
- у судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судей общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ (Указ Президента № 569 от 21.09.2020).
Отметим, что, к сожалению, индексация не коснется врачей, учителей и деятелей культуры.
3 место
Увеличение до 10 млн рублей размера выплат по страховым вкладам.
Это возмещения вкладчику-физическому лицу при наличии на его счетах временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами.
К таким обстоятельствам законом отнесены, в частности, продажа вкладчиком принадлежащей ему недвижимости, получение наследства, социальных выплат, субсидий, выплат по обязательным видам страхования или выплат по решению суда. Страхование в повышенном размере распространяется на такие средства, зачисленные на счета вкладчика в безналичном порядке в течение 3 месяцев до дня наступления страхового случая.
Стандартный лимит страхового возмещения для таких вкладчиков будет увеличен на сумму денежных средств, поступивших в связи с особыми обстоятельствами и находящимися на счетах на дату страхового случая, но не более чем до 10 млн рублей (включая возмещение в размере 1,4 млн рублей, выплачиваемое по общим основаниям). По истечении 3 месяцев с момента зачисления средств на счет в действующем банке на них будет распространяться стандартный лимит страхового возмещения – 1,4 млн рублей.
2 место
Изменения в сфере миграционного законодательства, снимающие ограничение по нетрудоспособности для соискателей российского гражданства, имеющих детей - граждан России, и устанавливающий возможность принимать решения о приобретении российского гражданства по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия в период рассмотрения таких заявлений. Кроме того, Федеральный закон № 209-ФЗ предусматривает проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации в случае, если ранее такая регистрация в отношении них не проводилась.
В целях привлечения в Российскую Федерацию лиц трудоспособного возраста Указом изменяется перечень документов, представляемых иностранными гражданами и лицами без гражданства вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта «в» части второй статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в части исключения документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя, указанных в абзаце четвертом подпункта «г» пункта 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
Указом вводится обязанность принятия полномочным органом решения в установленном порядке в отношении ребенка, достигшего возраста 18 лет в период рассмотрения заявления о приеме его в гражданство Российской Федерации, уточняются полномочия руководителей полномочных органов на подписание (утверждение) решений по заявлениям по вопросам гражданства.
1 место
Запрет на курение кальяна в местах общепита.
С 1 ноября вступает в силу Антитабачный закон,принятый 22 июля 2020, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление «табачной продукции». Сделано это, чтобы улучшить состояние охраны здоровья и окружающей среды, а также для депопуляции потребления табачной продукции детьми и молодёжью.
Закон начинал работать поэтапно. Часть запретов на курения в общественных местах вступали в силу с даты опубликования закона. Для заведений общепитов была сделана отсрочка 3 месяца с указанной даты и 1 ноября 2020 г. она истекает.
Что это означает?
Независимо в какой форме у вас организовано заведение: кальянная, бар или ресторан, в нем запрещено употребление никотиносодержащей продукции, даже если у вас есть специальное место для курения с вытяжками и т. д.
Под этот запрет подпадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, снюсы, айкосы и вейпы.
В заведении обязан быть знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов. Под никотиносодержащей продукцией законодатель прописал изделия, которые содержат никотин, в том числе полученный путем синтеза, или его производные, предназначенные для потребления никотина. К ним относятся все варианты, включая: сосание, жевание, нюханье или вдыхание, в том числе изделий с нагреваемым табаком, растворами, жидкостями или гелями.
Подписывайся на наш канал, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве!