Найти тему
ИА Хакасия

Татьяна Курбатова - единственная, кто смогла вернуть смертельно больного человека в паллиатив

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

В истории смертельно больного жителя Хакасии, выброшенного за стены паллиативного отделения за жалобы в СМИ и к президенту, начата новая глава. В республике нашелся только один единственный человек, разрушивший барьер врачебного равнодушия и бесчеловечной принципиальности.

Именно на принцип пошло руководство медицинского учреждения, где несколько месяцев лежал Константин Кириллов, получая паллиативную помощь. После того как он стал отстаивать свои права и права других пациентов, его выписали из отделения паллиативной помощи на базе Туимской участковой больницы. После его писем к президенту и начала прокурорской проверки вдруг, по мнению Минздрава Хакасии, он прекратил нуждаться в специализированной помощи в условиях паллиатива и якобы смог получать ее на дому.

Даже из Минздрава РФ, куда обратилось 19rus.info, пришла объемная по форме, но пустая по содержанию отписка. Между прочим обращение было подкреплено письмом пациента, начинающегося с фразы «К вам обращается покойник». Кириллов рассказал о нормах питания в отделении, деревянных окнах, заклеенных скотчем и многом другом, что способно взбудоражить даже самого черствого человека. Но описанное в обращении не зацепило федеральных чиновников.

«К вам обращается покойник»

Более того, все эти обращения привели к тому, что пациента выписали из отделения. Руководство учреждения пошло по принципу - нет человека - нет жалоб - нет проблем.

«Абсолютно объективный вывод о причине моей выписки - это мои публикации о недостатках в отделении. Что самое обидное, вопросы решены. Телевизоры есть во всех палатах, определено, что в ближайшее время будут вставлены нормальные окна, улучшилось питание. А я оказался на улице? Скажите, как это рассудить по другому, если это не месть?» - недоумевал пациент.

"Я больше не могу... Кто это - врачи или фашисты?" - пациенту из Хакасии продолжают мстить

Спустя несколько дней публичная огласка и влияние прокуратуры все же повлияли на медиков, и они соизволили госпитализировать Кириллова в стационар Ширинской районной больницы. Но то была временная мера. Пациента собирались переводить в социальную гостиницу, где нет никаких условий для оказания помощи онкобольным.

Многого ли он просил? Обратно в паллиатив под надзор врачей. Редакция 19rus.info решила задействовать новые инструменты - обратиться к уполномоченному по правам человека в Хакасии Андрею Шулбаеву, что оказалось малоэффективным и к заместителю главы Хакасии по социальным вопросам Татьяне Курбатовой. Именно она оказалась тем единственным человеком в республике, кто смог решить проблему маленького человека, ставшего жертвой суровой системы.

Минздрав Хакасии попросил 19rus.info найти спонсоров для паллиатива

«14 октября гражданин Кириллов К.Ю. Был госпитализирован в паллиативное отделение ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница».После тщательного изучения ситуации данное решение принято совместно со специалистами министерства здравоохранения Республики Хакасия и Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия», - пояснила Татьяна Курбатова редакции 19rus.info.

По словам Кириллова, переоценить такую помощь невозможно.

Почему пациента не вернули в Туимский паллиатив? Да потому, что Кириллова из мести там бы просто добили. Хотя именно благодаря ему и отклику неравнодушных людей на призыв Кириллова палаты отделения в Туиме оснащены современными телевизорами и улучшилось питание.