Всем доброго дня, читатели моего канала! Сегодня я хочу поговорить с вами о старинном методе развода гайцами неопытных водителей. Несмотря на то, что метод старинный, на тех автолюбителей, которые только недавно получили права, он действует почти безотказно. И действительно, молодой водитель, который накатывает свою первую тысячу километров, как правило, не очень будет спорить с самоуверенным и нагловатым инспектором ГИБДД.
Перейдем к сути рассказа. Одна моя знакомая получила права только в этом году, как раз сразу же после отмены карантина этой весной. Несмотря на то, что ей уже далеко за 40, водительское удостоверение она получала первый раз в жизни. Практику и теорию она сдала с первого раза, но некоторая неуверенность в теоретических знаниях Правил дорожного движения у нее осталась.
Как-то мне пришлось вместе с ней поехать в город. Автомобиль вела она достаточно уверенно, и чувствовалось, что скоро из нее получится хороший водитель. Нам нужно было повернуть налево. Ольга, а именно так зовут героиню моего рассказа, сделала все идеально правильно, в полном соответствии с ПДД.
Заблаговременно перед перекрестком она перестроилась в крайний левый ряд, включила левый поворотник, дождалась разрешающего сигнала светофора, убедилась, что встречных машин нет, и совершила поворот налево с дальнейшим занятием крайнего правого ряда. И тут… наряд ДПС.
По требованию инспектора Ольга остановилась и подала ему свои документы. Он долго вертел их в своих руках, чуть ли не принюхиваясь, заглядывал в глаза Ольги, а затем пригласил ее пройти в патрульную машину.
Прошло почти целых 10 минут, а они не выходили. Я начал беспокоиться за Ольгу и решил подойти к машине ДПС. И вот что выяснилось- оказывается все это время «умный» инспектор, увидев перед собой неопытного водителя, у которого права датированы чуть ли не вчерашним днем, решил содрать штраф.
В качестве обоснования своего действия он приводил ч.1 ст.12.15 КоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение правил расположения т/с на проезжей части дороги.
По его версии, женщина, совершая поворот налево, заняла явно не «свой ряд». Т.е. ей надлежало после завершения поворота оказаться в крайнем левом ряду, а не так как сделала она – оказалась в крайнем правом. При этом он выглядел достаточно понимающим и готов был пойти ей навстречу и обойтись без протокола и штрафа, достаточно для этого заплатить ему какие-то 5 тысяч рублей.
Поняв в чем дело, я просто начал молча любоваться сложившейся ситуацией. Даже не стал спорить о том, что максимальный размер штрафа, по вменяемой Ольге статье, составляет всего лишь 500 руб.
Вдоволь насладившись этим интересным положением, я спросил у инспектора – какой именно пункт ПДД диктует водителю после завершения поворота, в какой именно полосе должен оказаться автомобиль. Ведь и он, и я, также как и другие опытные шоферы, прекрасно знаем следующее. Пункт 8.6. ПДД указывают лишь на одно обязательное условие – автомобиль после завершения поворота не должен находиться на полосе встречного движения. А выбор того или иного ряда остается целиком на водителе.
Другими словами, Ольга никаких требований ПДД не нарушила, ничего противоправного не совершила. А попытка развести и обмануть ее продиктована только одним – ее неопытностью и неуверенностью в своих знаниях Правил.
Инцидент закончился так, как и должен был завершиться. Инспектор отдал Ольге права и пожелал счастливого пути.
А с какими методами развода ГИБДД вы сталкивались за свою жизнь? Чем все это заканчивалось? Напишите об этом в комментариях. Всем удачи, ни гвоздя, ни жезла!