Найти тему

И снова про ошибки... Немного по-научному.

Взято из яндекс картинки
Взято из яндекс картинки

Находясь в декрете, начала работать фрилансером. Попалось мне одно задание напечатать лекцию вебинара (Шамиль Ахмадуллин). Речь шла об эмоциональном состоянии детей, в частности об ошибках.

Вот небольшие выдержки из лекции:

"К сожалению, в нашем обществе, и в нашей системе обучения позиция следующая, что ошибка- это не есть хорошо. Вся система обучения выстроена так, что ошибка - это плохо, за ошибку наказывают. Например, как работает система, как выставляется ошибка. Она выставляется за выполнение какого-то упражнения, и если там есть ошибки, то соответственно оценка занижается. Плохая оценка значит, ты слабый ученик и так далее. Вся система обучения выстроена так, чтобы стимулировать ребёнка ошибаться наименьшее количество раз.

Это нехорошо с точки зрения развития здоровой успешной личности. Ошибки - это неотъемлемая часть нашей жизни. Обучение, если так подумать равно ошибка. Научиться любому навыку, научиться чему угодно без ошибки нельзя. Обучение – это то, что мы пытаемся сделать до тех пор, пока правильные нейронные связи не сформируются, и мы не сделаем хорошо, без ошибок. Ошибка в принципе заложена в любой процесс обучения. Невозможно учиться без ошибок. Система этому противоречит.

Следующий момент. Эмоциональное составляющее не менее важное, чем знания и умения. Подготовить с эмоциональной точки зрения ребенка какому-нибудь ОГЭ ЕГЭ - это зачастую даже более важно. Из опыта во время репетиторства ученик писал тестовое ЕГЭ на 85 баллов, но при реальном экзамене писали 60-25 баллов, было много глупых ошибок. Результат не отсутствие знаний, а не готовность в эмоциональной сфере.

Такое происходит со многими детьми, кто-то это нормально проживает, а кто-то ненормально. У таких детей очень серьёзный страх ошибки.

Страх ошибки – это понимание ребенка, что если он сейчас ошибется, то случится что-то непоправимое, что его поругают и так далее. Вспоминаем Ухтомского с его доминантой. Принцип доминанты, он следующий, когда в мозгу идет куча разных процессов одновременно, параллельно, но в единицу времени мы делаем какое-то одно действие. Работает так называемый доминанта.

...

Для примера: при волнении, пытаетесь рассказать стих наизусть, вы его не расскажите. У вас доминанта на волнение. Бытовой пример: во время просмотра интересного фильма, резко захотелось в туалет. Организм не может терпеть, поэтому доминанта переходить на желание справить нужду, а фильм смотреть уже нет желания. Это яркий пример переключения доминанта. Боль тоже пример доминанта. Весь мозг направлен на удовлетворение потребности, после удовлетворения доминант переключиться.

Это нужно для понимания механизма при ошибках. Если у ребенка в голове сидит мысль, что ошибка - это страшно, это плохо и т.д., то вместо того, чтобы думать, как решить хорошо, ребенок думает, как не совершить ошибки. С одной стороны, кажется, что это почти одно и тоже, но с точки зрения работы мозга и эффективности это вообще абсолютно разные вещи.

Для примера: с профессиональными спортсменами работают психологи. Самое важное над чем работает психолог в том, чтобы убрать у спортсмена страх совершить ошибку, а главное создать ощущение успеха. Чтобы у спортсмена было ощущение, что я все смогу. Когда спортсмен работает в состоянии как бы не совершить ошибку, у него доминанта страха, и поэтому 100% проиграет.

У ребенка тоже самое. Особенно есть дети, у которых в процессе воспитания выстроилась в мыслях форма что ошибка - это плохо. Все начинается с детства... "

И еще один момент:

"Первая модель основная – это проговаривать свои ошибки, ребенок должен видеть, что вы тоже ошибаетесь. Часть психологов делает неправильно, они говорят, что в ошибке ничего страшного, успокойся, забудь. Это в моем понимании плохо. Ошибка необходимый процесс обучения. Но нужно работать в режиме показать, что это не смертельно и плюс дать алгоритм решения. Я совершил ошибку, но ничего страшно, потому что я ее исправлю. 10-15 раз проговорите, у ребенка в голове отложиться. Это не как-то наигранно. Ребенок должен понимать ответственность. Важно знать, что ошибки надо исправлять. Сам ошибся - сам исправь."

Взято из яндекс картинки
Взято из яндекс картинки

Надеюсь, вам эта статья была полезна. Подписывайтесь на мой канал, найдем важные темы для обсуждения.