Как купить туристическую путевку дешевле
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, или каким ветром нас сюда занесло.
Основной причиной поездки в Логойский район стали доставшиеся нам путёвки в дом отдыха по очень смешным ценам.
Это плюс.
Ещё из плюсов отличная погода, природа, а также возможность хорошо и с пользой провести здесь массу свободного времени.
В остальном обычный совок и никаких попыток изменить что-то в сторону цивилизации и нормального сервиса не просматривается.
Даже не обычный совок, а я бы сказал, совок с некоторым местечковым колоритом.
Что отражают вот такие объявления:
два ножа на столик, за которым питаются 5 человек, закрученные саморезами на зиму балконные двери
С другой стороны смотрите первое предложение.
Да, из некоторых соображений не буду указывать название этого места. Ну и чтобы быть до конца объективным, скажу, что здесь есть и номера с хорошим ремонтом, и возможность получить качественные медицинские услуги за небольшие деньги.
Топят.
И с голода не умрёте.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, или Логойский метеорит.
Ни для кого не секрет, что Логойщина славится своим холмистым рельефом, образовавшимся в результате прохождения ледника. Многочисленные горнолыжные комплексы, которые стали здесь появляться, как грибы, тому подтверждение.
Беларуская Швейцария.
Ну, в Швейцарии бывали, знаем.
Очень далеко от Логойска до Швейцарии.
И в переносном смысле тоже.
Но вот Финляндию, например, напоминает.
Перепады высот до 100 метров, густые хвойные леса, местами неплохая дорога, петляющая по холмам.
Один менее известный факт: примерно по линии Камено-Хатынь-Янушковичи проходит граница водораздела Чёрного и Балтийского морей. Например, между истоками рек Подвейна и Черница всего пару километров, но первая несёт свои немногочисленные воды в Балтику (впадает в Вилию), а другая в Чёрное море (Цна-Гайна-Березина-Днепр). А реки Гайна и Илия вообще берут начало из одного болота, но текут в противоположные стороны.<p>Теперь о главном.
Представьте: 40 миллионов лет назад, где-то во влажных тропических лесах, недалеко от океана
Яркая вспышка озарила небо, задрожала земля за многие сотни километров. Пришелец из глубокого космоса около 600 метров в диаметре и массой более 400 тонн бомбардировал поверхность нашей планеты. Взрыв мощностью 10000 Хиросим образовал кратер диаметром 14 километров, перемолов в нём породы твёрдые и мягкие, поверхностные и глубинные. По этому смешению пород и было случайно обнаружено место падения метеорита. Случайно потому, что кратер из-за неоднократного прохождения ледника сейчас не имеет чётких очертаний.
Кстати, если кто ещё не понял.
Место это находится севернее Логойска, между деревнями Кузевичи и Логоза.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, или наше прошлое.
Прямо скажу, Логойщина не богата на памятники истории. Готовясь к поездке, я перелопатил кучу информации. И как только находил что-нибудь стоящее, читал: до наших дней не сохранилось. А ехать фотографировать полтора кирпича желания особого не было. И в самом деле проезжаешь одну деревню за другой ни церквушки, ни костёла. В кого веруют люди, кому молятся?
Поэтому мы решили посетить реально существующие исторические и культурные места.
В деревне Хоружинцы построен филиал музея Янки Купалы. Всё очень аккуратно, красивый ландшафтный дизайн, памятник беларускому классику. В музее хранятся листы, написанные рукой поэта (я думаю, что копии), старые книги, фотографии. Есть даже небольшая театральная сцена.
Сейчас произведения Янки Купалы получают второе рождение, они снова актуальны. Годзе!, Хто там гэткi?, Выйдзi, Будзь смелым Почитайте.
Или вот. Зоркi:
Ночкай, як толькі выходзіў я з хаты,
Зоркі на небе страчаў я чатыры;
Кожны раз зводзіў іх вогнік крылаты,
Хоць к ім з малітвай узносіўся шчырай.
Першая бацькава зорка яснела,
Маткі другая глядзела ў свет горка,
Трэцяя мне мігацела нясмела,
Роднай зямелькі чацвёртая зорка.
Першая згасла навекі не ў часе,
Звольна губляе бліск свой другая,
Трэцяя сумнаю мглой спавілася,
Толькі чацвертая лепей міргае.
1911 год.
Купала некоторое время жил на хуторе Акопы и написал здесь многие свои произведения: Паýлiнка, Бандароýна, Раскiданае гняздо.
И мечтал.
Мечтал о том, когда беларусы будут людзьмi звацца
В нескольких километрах, в деревне Посадец, в бедной еврейской семье родился Самуил (Шмуэль) Ефимович Плавник или, как все его знают Змiтрок Бядуля. Учился он в хедере, где кормили только скудным обедом, и чтобы утолить голод, приходилось выкручиваться.
Школа жизни.
З. Бядуля владел несколькими языками и в 1932 году составил первый идиш-беларуский словарь. Также он писал рассказы о жизни беларуской глубинки. Но, в отличие от Янкi Купалы, на родине Змiтрока Бядули ничто не напоминает о знаменитом земляке. Разве что в местной школе, говорят, есть небольшой стендик.
Вот перечитал всё и думаю может зря написал, что на Логойщине мало достопримечательностей?
А ведь ещё не всё!
ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ, или удивительное о названиях.
Из-за того, что беларуский язык в Беларуси притесняется, хотя и является вторым государственным, я встречаю много несуразностей при переводе. Вот, например, указатель населённого пункта:
В скобках: октябрь по-беларуски кастрычнiк. Акцябр как много в этом слове! Умудрились исковеркать сразу два языка.
Из той же оперы, что и газета ЗВЯЗДА (звезда бел: зорка).
Понятно, что все эти переименования стали делать пришедшие к власти большевики. Появились многочисленные Октябри, Первомайские и др. Когда фантазии не хватало, к существующему названию добавляли слово красный. Так, деревня Подонки стала называться правильно, Красные Подонки!
А вот интересные названия Венера, Луськое, Рем, Мрай, Пядань, слава Богу, никто не трогал.
И хорошо, что названия рек не догадались менять. А какие они на Логойщине, просто песня: Выпрата, Ночвиха, Слижанка, Недалька
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ, или эхо и боль войны.
Много раз, проезжая по трассе М3 Минск-Витебск, я видел указатель на мемориальный комплекс Дальва, а заехал только сейчас.
Съехав с сухой и чистой М3, попадаем как-будто в другую страну. Снежная дорога опять Финляндию напоминает.
У комплекса никого нет, в наличии только сторож.
Он и сообщил нам, что мы уже третьи посетители за сегодня, поэтому у него хороший день. И провёл экскурсию. Дальва одна из многочисленных беларуских деревень, сожжённых фашистами вместе с жителями и не возрождённая.
Некоторые пишут, что Дальва это копия Хатыни и смотреть тут нечего. Но после того, как мысленно представишь себе трагедию, об этом даже не задумываешься. Больше всего нас тронула история двух детей 13-ти лет, пришедших из соседней деревни за день до трагедии в гости к родне. Задержались допоздна. На ночь глядя, их домой не отпустили, оставили ночевать
В живых остался один житель деревни Николай Гирилович. Вся его дальнейшая жизнь это самоотверженный труд по увековечению памяти о своих трагически погибших родителях, родных, односельчанах, а именно создание мемориального комплекса.
По пути заехали и в известную всему миру Хатынь, ставшую мемориалом всем сожжённым фашистами беларуским деревням. Эти три берёзки символизируют то, что во время войны погиб каждый третий беларус.
Склоним головы и помолчим
Вот такими выдались несколько дней в марте, которые мы провели в Логойском районе.
Своеобразный подарок жене к международному женскому дню.
Ну, впридачу к кольцу с бриллиантом, конечно
ПС: прошу прощения за качество фото.
Фотографировал телефоном.
Мыльница сломалась, а покупку зеркалки пока пришлось отложить.
Из-за кольца.
Всем приятных и полезных путешествий!