Что случилось. Центральный банк России в 10 раз увеличил максимальный объем кредитования банков на 1 месяц — до 1 трлн рублей. После этого 12 октября банки взяли в долг у ЦБ 600 млрд рублей.
Почему это важно. В течение года Правительство корректировало бюджет, увеличивая затраты на поддержку экономики из-за коронавируса, что привело к увеличению дефицита. И сейчас государству к концу года нужно больше денег. Поэтому Минфин привлекает деньги, выпуская облигации. Чтобы их купить, банкам нужны дополнительные деньги, которые им и предоставил Центробанк.
Решение ЦБ позволит удержать процентные ставки низкими и избежать напряженной ситуации с ликвидностью. Это позволит Минфину выполнить план по размещению гособлигаций в 4 квартале на 2 трлн рублей. План Минфина по размещению ОФЗ, млрд рублей.
Что с этого инвесторам. Доходности облигаций в ближайшее время вряд ли будут расти. По десятилетним выпускам ОФЗ доходность уже снизилась на 0,2 пп, и такая тенденция может продолжаться в течение ближайших 1‑2 кварталов. Сейчас мы отдаем предпочтение гособлигациям со сроком погашения 3‑6 лет, которые могут вырасти в цене. Например:
Акции Apple могут подорожать до конца года, но они все равно переоценены Что произошло. 13 октября Apple презентовала свои первые смартфоны с поддержкой 5G и сверхбыстрой передачей данных в миллиметровом диапазоне частот. У смартфонов Samsung — S20, а также Note и Fold уже есть поддержка 5G, как и у Xiaomi — Mi MIX 3.
Цена топовой версии iPhone Pro Max c памятью 128 ГБ начинается от 1099 $ — примерно на том же уровне, что и Samsung S20 Ultra. При этом флагманский смартфон Xiaomi Mi MIX 3 с поддержкой 5G и c памятью 128 ГБ стоит меньше 700 $. iPhone остается премиальной маркой и стоит дороже конкурентов, несмотря на то, что себестоимость у этих смартфонов примерно одинаковая. Apple продает свою продукцию дороже конкурентов благодаря силе бренда.
Что это значит для инвесторов. До конца года акции Apple могут вырасти из-за выпуска новой линейки iPhone. Но в перспективе нескольких лет я считаю, что квалифицированным инвесторам стоит обратить внимание на акции Samsung и Xiaomi.
Если сравнить компании по финансовым показателям, у Samsung и Xiaomi я вижу больший потенциал роста, чем у Apple, а также они дешевле по мультипликатору P/E при ожидании более высоких темпов роста прибыли.
Новая подборка российских акций
я изменил подборку из-за роста доллара и цен на рынках сырья. В том числе:
— вернул в подборку акции X5 Retail Group в ожидании Дня инвестора, на котором компания представит новую стратегию. Также ожидаем, что у компании будут сильные финансовые результаты за 3 квартал 2020 года;
— увеличел доли «Полиметалла» и «Роснефти». Акции «Полиметалла» — традиционно защитный инструмент при высоких макроэкономических и геополитических рисках. Кроме того, мы считаем, что компания недооценена рынком, и ее стоимость не до конца отражает текущие цены на золото и серебро. А «Роснефть» меньше всего коснутся изменения в налоговом режиме среди нефтяных компаний;
— еще добавляем обыкновенные акции «Ростелекома», которые могут стать защитным активом, если повторится режим строгой самоизоляции.
Остальные компании из подборки в таблице: