Паштет ни с того ни с сего никому на хлеб не свалится
Из черновиков к одной хорошей книге советского классика
Вот ведь бывает так, что — бац!, и захотелось чего-либо на ужин. Ну в смысле ужинать я всегда хочу, а тут просто помимо ужина, чего-нибудь к чаю. Не этакого банального хлеба с маслом-сыром, а чего-нибудь. Семги, допустим слабосоленой, но рыба приличная у нас по средам, всё остальное время либо неприличная, либо нет её вовсе.
В общем вчера нас магазины местные соблазнили и мы по ним помчались. В принципе нужен был насос для стиралки-автомата, Радость моя мне ультиматум предъявила, что, мол, стирать сам будешь, если наконец-то таки не запустишь нормальную систему стирок, а не вот это вот ручное полоскание и подогрев воды на печке.
Насоса не нашли, в магазине обещали, что на следующей неделе поступят в продажу, что заказали и что ждут доставку. Ну а пока насос идет к нам, мы идем по магазинам.
Ну вы в курсе, что когда нет того, что хотелось срочно прикупить, то энергию растрачивают на то, что есть. Вот и вчера Радость моя испытала всё моё безграничное смирение, болтаясь по магазинам с тряпочками, краскокремами для губ\лица и прочих тарелочек с салфеточками и ковриками. Мол зима на носу, а у нас половичка-то и нет!
Из всего разнообразия покупок мне больше всего понравилась новая небольшая форма для выпечки, пара бутылок пива и пирожки с капустой, картошкой и повидлом, которые скрасили моё голодное путешествие. А! Ну и печень куриная попалась на глаза и была приобретена Радостью моей на предмет сотворить "чего-нибудь вкусненькое на ужин". Сотворить решили паштет. Для паштета из печени у нас с собой было:
Печень куриная полкило
Луковица крупная одна штука
Морковка тоже немаленькая одна штука
Масло сливочное граммов около ста
Масло растительное рафинированное миллилитров пятьдесят
Соль, перец черный молотый по вкусу
Луковицу режем мелко и на сковороду с разогретым маслом. Жарить до карамелизации, до красивого цвета
Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь, когда морковь стала размягчаться — добавили для аромата граммов тридцать сливочного масла.
Затем следует печень, немного обжарили всё на сильном огне, перемешали и добавили граммов сто воды, посолили-поперчили, после этого накрыли крышкой, убрали огонь до среднего-ниже среднего и протушили минут пятнадцать до готовности.
Пока всем этим занимались надо было достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Готовую печень остудили и перемололи до однородного состояния в блендере. В печеночную пасту добавили размягченное сливочное масло, хорошенько вымесили ложкой или блендером и можно есть.
Есть самое оно с чаем сладким. Можно просто так таскать ложкой в течение дня. В общем это вкусно, особенно вкусно из куриной печени. А раньше Маман готовила из свиной и масло не добавляла и я терпеть не мог эти печеночные паштеты, они у меня поперек горла вставали.
такие дела