Найти в Дзене
Домоведение

5 главных правил хранения продуктов в холодильнике

Всем привет, сегодня поговорим о правилах, применяя которые у вас всегда будут свежие продукты в холодильнике. Всего я выделила 5 главных правил.

  1. Храните на правильном этаже холодильника.

Средняя температура в холодильнике от +5 градусов. Но также она варьируется от 0 до +10 градусов, на каждой полке своя температура. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, нужно хранить продукты в своем температурном режиме. Давайте разберемся, что и где хранить.

Всего холодильник имеет 4 зоны с разной температурой.

  • Дверца (6-8 градусов) - Яйца, масло, приправы, напитки.
Муж любит острое, так что у меня сверх-запас аджики домашней
Муж любит острое, так что у меня сверх-запас аджики домашней
  • Овощная зона (7-10 градусов) - Свежие фрукты и овощи.
Помидоры последние, собрала их зелёными, уже стали краснеть
Помидоры последние, собрала их зелёными, уже стали краснеть
  • Зона охлаждения (средняя полка от 4 до 6 градусов) - Молочные продукты, выпечка, вареные продукты, сыр, вареные овощи.
Заготовки из погреба уже активно используем))
Заготовки из погреба уже активно используем))

Холодная зона (верхняя полка от 0 до 3 градусов) - Колбаса, продукты, которые размораживаете, сырая рыба и мясо, морепродукты и свежевыжатые соки.

Самый верх
Самый верх

2. Не кладите грязные овощи и фрукты в холодильник.

Прежде чем убирать на хранение зелень или овощи, помойте их под проточной водой. Просушите и только потом убирайте в холодильник. Если положить их грязными, бактерии и микроорганизмы будут размножаться и заражать остальные продукты.

3. Горячая посуда в холодильник - плохо.

Это пожалуй самый спорный вопрос во все времена. Одни говорят, что нельзя ставить горячую посуду в холодильник, другие наоборот твердят, что ничего не будет. Давайте развеем эти споры раз и навсегда. Почему говорят, что нужно выждать минимум 2 часа перед тем, как отправлять приготовленную еду в холодильник? Потому что помещая горячую посуду вы провоцируете мгновенное размножение бактерий. Я думаю теперь понятно, почему нужно ждать пока приготовленная еда остынет.

4. Используйте правильную упаковку.

Научитесь избавляться от лишней упаковки, которая также может принести дополнительное размножение бактерий в вашем холодильнике. Молоко храните в стеклянных банках. Готовую еду старайтесь убирать в контейнеры из стекла. Также можете использовать фольгу или пищевую пленку.

5. Организуйте пространство правильно.

Следите за тем, чтобы полки не были перегружены. Помещайте сырую и готовую пищу отдельно. Также помните, что чем больше продуктов вы помещаете в холодильник, тем хуже он охлаждает. Продукты, у которых заканчивается срок годности помещайте на видное место. И время от времени наводите порядок, перебирайте все овощи и фрукты. Протирайте полки и держите холодильник в чистоте. Это касается не только холодильника, но и морозильных отсеков. Рыба и мясо не хранятся в одном отсеке.

Вообще у меня холодильник и морозильная камера.

Мои помощники
Мои помощники

В морозильной камере холодильника я храню мясо, субпродукты, рыбу и морепродукты. Пакеты подписываю. До недавнего времени ставила ещё дату заморозки на пакете, но так как на долго они у меня не задерживаются, то от этого способа осталось только название продукта.

Морозилка в холодильнике
Морозилка в холодильнике

В большой морозилке храню урожай с огорода. Абрикосы, алычу, вишню, боярышник, терновник, черноплодную рябину, сливу потрачу на компоты. Из малины, клубники и ежевики буду делать десерты. Зелёный лук, прокрученные чесночные стрелки, лук порей буду добавлять в супы и соусы. Кабачок: тёртый на крупной тёрке - для оладий, порезанный кубиком - для рагу, порезанный кольцами - буду обжаривать. Запеченные баклажаны и перец болгарский пойдут на аджапсандал. Порезанные томаты, без шкурки истрачу на заправки в суп и рагу. Перцы кубиком, дольками - для рагу.

Фруктово-овощное царство
Фруктово-овощное царство

Весной эта морозилка становится пустой. Я её мою и начинаю снова запасаться свежими овощами и фруктами.

Поделитесь в комментариях всегда ли вы храните продукты на нужных полках?

Если Вам понравилась статья, то ставьте Лайки (палец вверх),
подписывайтесь на канал "Домоведение".
Все желаю добра, благополучия и успехов!

Еда
6,93 млн интересуются