Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В России расширен перечень получателей льготных кредитов в АПК

Закон, расширяющий список получателей льготных кредитов в сельском хозяйстве, подписал президент России Владимир Путин.

Кредитами по сниженной ставке смогут воспользоваться как предприятия, так и индивидуальные предприниматели, которые участвуют в инвестиционных проектах по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Льготная ставка для них составляет от одного до пя процентов. Разницу между льготной и обычной ставкой возьмет на себя государство.

Ранее на подобные условия могли рассчитывать только те производители и переработчики, у которых доход от торговли сельхозпродукцией составляет 70 процентов и выше. Отныне взять деньги по льготной ставке смогут даже начинающие сельхозпроизводители, а также те, кто готов расширяться и развиваться. Власти, впрочем, выдвинули условие: через три года получатель кредита обязан подтвердить, что доход от продажи сельскохозяйственной продукции в его общем доходе от торговли другими товарами достигает те же 70 процентов. Иначе возвращать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке.

Льготой воспользоваться смогут и те компании, кто принимает участие в национальных проектах, например, кто подписал договор о повышении конкурентоспособности по федеральному проекту "Экспорт продукции АПК".

Как ранее подчеркивал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, успех аграриев, которые собрали в этом году богатейший урожай зерновых, во многом обусловлен государственной поддержкой, в частности, кредитованием. Так, с января по сентябрь на полевые работы было выдано кредитов на 462,4 миллиарда рублей, что на 22,5 процента больше, чем в прошлом году. В целом на прямую финансовую помощь в АПК в 2020 году направлено свыше 100 миллиардов рублей.

Читайте также:

Гранты на стартапы для российских фермеров продлили на год

Производителям сельхозтехники в России дадут больше субсидий

-2