Случайно попавшийся первый советский юбилейный рубль оказался "родственником" (пусть и дальним) пятирублевой монеты 1998 года.
Ничего особенного в этой монете нет. Тираж почти 59 миллионов, но очень симпатичная монета даже из оборота, не говоря уже о вышедших в улучшенном качестве и "proof". А были еще и "новоделы", выпущенные в 1988 году.
Словом, монета была очень распространенная и поэтому цена на неё не высока и продать трудно.
Надо отметить, что настоящие профессионалы-нумизматы нашли среди этих юбилейных монет разновидности. На сайт "Раритетус", например, показана такая
Проверил свою монету. Оказалась, к большущему моему сожалению, рядовой.
Но не совсем. Рубль, попавший ко мне недавно почти случайно, так как с советской "юбилейкой" пришлось расстаться, все-таки немного удивил.
Точнее удивили "бородавки" (прыщики, папилломы и пр.), оказавшиеся на канте и гурте монеты. Сори (извините), не знаю точно, как называется такой брак, поэтому и употребляю слово "бородавки". Уж не гневайтесь, пане бояре, и не осыпайте меня проклятиями!
И что самое интересное, эти явно посторонние "шишки" и "ямки" на медно-никелевой монете советского времени очень похожи на такие же, но уже на современных "пятаках". Например, 1997-1998 годов.
Думаю, что читатели, нумизматы, в том числе и начинающие коллекционеры замечали такие "штуки" не раз и не два.
Впрочем, удивляться или тому, что браки на монетах разных времен оказались похожими, или не удивляться, личное дело каждого коллекционера.
Но, может быть, все закономерно и ничего особенного в этом нет? Ведь на любом производстве бывает брак. На монетах он когда реже, когда чаще, когда дешевле, когда дороже.
Но сколько точно стоит эта советская юбилейка с браком я не скажу. Не знаю...
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, критикуйте и лайкайте, если не было скучно.
P.S