Добро пожаловать на нашу страницу Школы Великих Книг. У нас “можно всё”. Мы не учимся и не делаем домашние задания, у нас отсутствуют оценки и учителя. С нами можно только жить, читать и расширять свои границы мышления. Присоединяйся, стань частью истории нашего канала.
Сегодня поговорим об этической стороне нашей жизни, обратимся к нравственному чувству, без которого мы и в самом деле мало что решаем.
– Мама, сегодня мне надо было вернуть Лене велосипед, а я этого не сделала. Мне захотелось покататься ещё, поэтому я спросила у бабушки, а она сказала – “поступи по совести”. Мама, что такое совесть?
– Совесть - это сознание того, что внутри тебя есть такая штука «совесть», которая знает, как поступать и надо ли отдавать велосипед. Ее нельзя обойти, она НЕ ОБХОДИМА. Вот это знание того, что в тебе есть совесть, называется совесть.
– Мама, но я ничего не поняла..
– Ну конечно, потому что здесь нечего понимать. Нет содержания. Ты знаешь, что Ленин папа выплачивает тете Лене алименты «за Лену и Мишу», ты знаешь что такое алименты?
– Да
– Так вот, денег он зарабатывает мало, работает бульдозеристом, а отдавать нужно всегда половину. И вот каждый месяц он изобретает причину, почему в этом месяце он не отдаст или отдаст меньше. То ему надо починить трактор и действительно надо, то шифер менять на крыше, то купить своим новым детям портфель. И ведь, задумайся, зачем надо изобретать причину, почему отдать меньше? Если известно, сколько надо отдать.
– Мама, совесть – это алименты?
– Нет, алименты – это то, что появляется, когда «она» думает, что «он» обойдёт голос своей совести.
– А он обойдёт то, что нельзя обойти, мама? Ты сама сказала, что совесть необходима? Только я не поняла, она НЕ обходима или необходима.
– А это «забавный» парадокс совести. Человек живёт и видит, что в каждом конкретном случае совесть можно обойти: сказать, что не думаешь, взять, что не положено, не додать или дать не тому, проголосовать, как просили, но всякий раз, чтобы это сделать, надо изобрести причину, объясняющую, почему именно сегодня, в этот раз, совесть можно обойти.
Звучат причины так: «Да что он о себе думает, и поэтому я... », «времени нет», «у него и так много, а мне эти восемь тысяч...», «денег нет», «вот если бы она..., то и я», «я бы рад, но...»..
– Только вот бесконечный возврат к процедуре изобретения причин, почему надо поступить не по совести, а иначе, показывает, что нет. Обойти всё-таки нельзя.
– Мама, совесть всё знает? Как голосовать за законы, когда возвращать деньги, как принимать гостей, кому и как помогать, отвечать ли на звонки, что писать в сообщении, когда делать домашние задания?
– Конечно, в этом её прелесть. Она всезнайка. А всезнайка именно потому, что ей не нужно знать ничего конкретного.
– И можно тогда вообще больше ничего не знать, кроме совести? Даже в школу не ходить?
– Ну, людям с тобой сложновато будет общаться.. А так, можно. Совести необходимо и достаточно. Только вот, позволит ли она тебе не ходить?
И в этом вся правда, нет ничего, что может обойти совесть.
Или, всё же, есть?
Благодарим за внимание! Автор статьи Копибара
Пишите в комментариях, что думаете? Часто ли сами прислушиваетесь к своему внутреннему голосу?
Более подробно о Школе Великих Книг на сайте 8utra.ru
Магазин Великих книг shvk.store
Также читайте:
Осетинский борец Заурбек выкинул невесту в окно. Продолжение истории
Мама предала и выгнала нас с сестрой из дома: "Всё, дальше сами..."
Пап, а почему ты с бабушкой не здороваешься?, - спросил меня сын