(The Mandalorian, 2019, США, сериал, 1+ сезон)
Авторы "Мандалорца" не говорят нам прямо, когда происходят его события (хотя могли бы черкнуть пару строк в прологе "с улетающими буковками"... которого здесь нет). Об этом мы догадываемся лишь из контекста местных политических раскладов, не более. Вернее, догадаются лишь те, кто чётко помнит хронологию киносаги "Звёздных войн" и не путается в её эпизодах. То есть, увы, далеко не каждый зритель.
Поэтому считаю своим долгом уточнить: данная история случилась в промежутке между "Возвращением джедая" (эп.VI, 1983) и "Пробуждением силы" (2015). Из чего следует, что мимишный "малыш Йода" (см. скриншот ниже), вокруг которого построена вся генеральная интрига... вовсе не Йода. По крайней мере формально. Ибо всем известный магистр Йода отчалил в джедайское "облачное хранилище" ещё в V эпизоде и вроде бы больше не воскресал. По крайней мере в своей чешуйчатой плоти.
Сему мораль: не заблуждайтесь, люди добрые, и не вводите в заблуждение других.
Итак, на дворе "далёкой-далёкой галактики" у нас хрен пойми, какой год. Однако минуло пять лет с тех пор, как Звезда Смерти окончательно накрылась Медным Тазом, и Новая Республика победила Галактическую Империю.
Хотя главного героя, охотника за головами Мандалорца (его имя, как и его лицо под шлемом, нам откроют не сразу) политика волнует лишь постольку-поскольку. Он мотается по галактике на своём кораблике "Лезвие бритвы", занимается наёмничьим бизнесом, выполняя квесты, понемногу апгрейдит оружие и доспехи... и вообще всем доволен. И даже когда на очередном задании ему приходится с боем добывать для клиента... люльку с "не мышонком, не лягушкой, а неведомой зверушкой" (© Пушкин), Мандалорец вопросов не задаёт. Он лишь приходит, видит цель, побеждает врагов, конкурентов и сопутствующие трудности, и возвращается за положенной ему наградой.
И всё же, сдав квест и вновь прокачав доспехи, он вдруг засомневался в том, что отбитый им у негодяев, ушастый зелёный шибздик попал в руки хороших людей. И так крепко втемяшилась эта мысль в башку Мандалорца, что он, забив болт на кодекс наёмника, отправился вынюхивать, какая дальнейшая судьба уготована тому шибздику.
А когда выяснилось, что зелепупика вот-вот прокрутят на фарш умертвят с неизвестными целями, тут Мандалорец и вовсе слетел с катушек. И, рванув на груди бронированную тельняшку, бросился спасать ребятёнка, при этом с каждым новым шагом и выстрелом наживая себе всё больше врагов. В том числе среди отныне бывших друзей.
Надо заметить, что и по форме подачи, и по духу "Мандалорец" больше напоминает не столько вбоквел "Звёздных войн", сколько другой космооперный сериал "Светлячок" (+ "Миссия "Серенити").
В "Мандалорце" тоже есть главная сюжетная линия, но уже со второй серии она шьётся пунктиром, то уходя на второй план, то снова выходя на передний. Тогда как половина эпизодов, говоря терминологией видеоигр - побочные квесты, то бишь отдельные истории и приключения.
Вот Мандалорец и йодообразный шибздик болтаются по галактике, скрываясь от последних разозлённых нанимателей. Наживают новых друзей и врагов. Встречаются со старыми друзьями и врагами. Попадают в засады, прорываются через кордоны, пудрят кому-нибудь мозги, много думают. И всё это - в духе почти "светлячкового" космовестерна, на разных планетах, космических станциях либо по пути к одной из них.
Короче говоря, чего-чего, а скучно уж точно не будет - плотность событий на суммарные 320 минут первого сезона (да, не шибко длинный) довольно высока.
Его техническое исполнение тоже похвальное.
Ощущение, что вы смотрите сериал, а не полноценное кино с достойным бюджетом, возникает только на межэпизодных титрах. В остальное же время картинка и спецэффекты выглядят на уровне "больших" "Звездных войн", с той лишь разницей, что в "Мандалорце" нет эпических баталий и масштабных сцен с неисчислимой массовкой. Что сэкономило его авторам кучу денег, но вовсе не является недостатком. Ведь по сути вся эта история - обычные криминальные разборки (на данном этапе) с налётом мелодраматизма и на галактический размах пока не тянут.
***
В общем, отчасти романтическое, как и все "Звёздные войны", но всё равно, по современному драйвовое, чертовски яркое и сурово-ироничное приключение. Да что там, не побоюсь этого слова - маленький шедевр. Который вдруг оказался на удивление свеже́е и душевнее финальной части последней трилогии ("Скайуокер. Восход", 2019) и быстро обзавелся своей армией верных фанатов.
А буквально в конце этого месяца уже и второй сезон "Мандалорца" грядёт - ну чем не повод для радости? А также, чую, что он вдобавок единственный претендент на титул "Вестерн Года", ибо с обычными вестернами в 2020-м был и вовсе полный швах.
P.S. Пресловутая "меткость" имперских штурмовиков в "Мандалорце" настолько любимая тема для режиссёрских шуток, что если их парад продолжится и во втором сезоне, боюсь, с ними будет явный переборщ.