Всего 3 способа выяснить отношения с токсичным коллегой и решить вопрос: уйти, выйти на открытый конфликт, игнорировать. Разобрали все три варианта на реальных примерах
История Лены
Я работала в IT-компании, мой руководитель считал женщин по определению недалёкими.
Ещё на собеседовании будущий босс дал дружеский совет: «Леночка, зачем ты ищешь работу — найди лучше спонсора».
Наверное, я решила, что это проверка или неумелая (и неуместная) попытка комплимента, но на работу я согласилась.
Дальше у моего руководителя началась биполярочка — попытки вывести общение за пределы офиса и странный флирт сменялись прямой и необоснованной агрессией. Самый яркий эпизод случился, когда меня решили перевести на повышение в другой отдел, мой начальник кричал поочерёдно две фразы: «Я не отдам Лену, она моя!» и «Она тупая, она ничего не сможет».
Через полгода такой работы я перестала спать. Как-то помню я села и разревелась на пороге, потому что не хотела ехать в офис. У меня поднялась температура и держалась 3 недели.
Я уволилась одним днём, и все жизненные показатели нормализовались.
История Данила
Когда я работал в банке, у меня был стажёр, который навязчиво высказывал своё мнение и в целом не очень понимал личные границы.
Например, мог сказать любой девушке-коллеге (даже которую видит впервые), что она неудачно накрасилась, и дать рекомендации.
В первый день нашего знакомства, когда я сел объяснять рабочие процессы и положил на стол свой телефон, он начал возмущаться и доказывать — что мой смартфон слишком большой и неэргономичный, а надо вот такой (и показал свой телефон).
В общем, стажёр не прижился в команде — его избегали, игнорировали присутствие и просто расходились.
Последний отпор бестактный коллега получил уже на физическом уровне. Тогда мы выехали на обучение за город, нас разместили по домикам. Стажёра поселили с очень спокойным парнем (тоже новичком, кстати).
Через пару дней второй стажёр «толкнул в лицо» первого.
Как всё было. Второй стажёр храпел по ночам, и вместо того чтобы попросить переселить в другой домик, наш токсичный коллега доставал соседа мнениями типа: «Ты храпишь, потому что ты толстый», «Тебе надо лечиться и худеть». Может быть, советы хорошие — но такое даже от близких услышать обидно, а тут ребята встретились впервые.
В общем, он уволился сам. За трудовой книжкой пришла мама.
История Натальи
Моей начальницей была 80-летняя заведующая кафедрой. Женщина, которая не признавала даже калькулятор, и пересчитывала ведомости в столбик.
Когда сверху спустилось распоряжение, что теперь количество рабочих часов (а значит — зарплата преподавательского состава) зависит от количества учащихся на факультете, она проигнорировала этот тонкий момент и продолжила отчислять студентов за любой «косяк».
Но мы с коллегой решили прислушаться к рекомендациям и тянули ленивых, но способных студентов — с пересдачами, комиссиями и так далее. После того как заведующая кафедрой узнала о том, что мы подрываем жёсткие советские устои — перестала называть нас по именам. Серьёзно.
Теперь наша руководительница обращалась к нам — «Эта» и «Та». Можно в любом порядке.
Я просто смирилась, продолжала тянуть студентов и делала немного виноватый вид, когда проходила мимо руководительницы.
А что сделаешь — человек в возрасте, сложно что-то объяснить и доказать.
Поделись своей историей
Здесь ты можешь пожаловаться на начальника, попросить совета или поделиться профессиональным инсайтом ‒ здесь можно всё (почти)
ГородРабот.ру с тобой