Сборная Москвы стала победителем VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в общекомандном зачете, завоевав 183 медали: 123 золотых, 47 серебряных и 13 бронзовых. В этом году впервые за свою историю конкурс прошел в очно-дистанционном формате. Он стал самым масштабным чемпионатом профессионального мастерства в мире. В национальном первенстве выступили более 2800 человек из 85 субъектов России.
Насколько сложно было стать лучшим из лучших, каким должен быть чемпион WorldSkills, какую практическую пользу приносит конкурсантам участие в чемпионате и какие трудности подстерегают на пути к успеху, рассказал Вячеслав Неронов, победитель WorldSkills Russia в основной категории (компетенция «Ландшафтный дизайн»), студент Московского колледжа архитектуры и градостроительства.
Вячеслав, насколько долгим был путь к успеху?
На это ушел целый год. Я попал в сборную колледжа по ландшафтному дизайну, прошел несколько отборочных соревнований. Когда сформировалась наша команда, мы начали готовиться к чемпионату Москвы, тренировались на протяжении нескольких месяцев, стали чемпионами. Потом нужно было подтвердить свой статус и доказать, что мы можем представлять столицу на российских соревнованиях. Лишь после этого мы начали подготовку к чемпионату России. Тренеры готовили нас по заданиям прошлых лет, работали с 8 до 17–18 часов ежедневно, иногда даже в выходные приезжали на площадку заниматься. За этот год тренеры стали для нас второй семьей. Они следили за нашим питанием и физической формой.
Трудно ли пришлось на чемпионате? В чем заключалось задание?
Оно состояло из нескольких модулей. Подпорная стенка из 11 блоков, рядом мощение из тротуарной немецкой плитки – около 200 элементов, выложенных определенным рисунком. В некоторых случаях плитку приходилось пилить на специальном станке под размеры, под углы. Также мы устанавливали три вида бордюров. Было много разнообразных растений: порядка 65 видов цветов, которые нужно было посадить, красиво скомпоновать. Еще был газон, деревянная конструкция (настил) разного цвета и растяжения. На самом деле задание хоть и трудное, но выполнять его было очень интересно. К тому же мы как опытные участники соревнований понимали всю сложность, могли рассчитать, сколько времени уйдет на выполнение каждого элемента. Я представлял себе картинку, как все должно выглядеть.
А какой себе рисуете картину профессии ландшафтного дизайнера?
У многих довольно смутное представление о том, что такое ландшафтный дизайн. Я и сам раньше думал, что все сводится к тому, чтобы просто красиво посадить цветы, кустарники, деревья. И лишь когда сам начал серьезно им заниматься, понял, что эта работа куда многограннее и включает в себя точные расчеты, планы, чертежи. Очень многое переплетается со строительством: например, укладка плитки, большое разнообразие материалов. Также я познакомился с геодезией и научился применять ее в работе. Благодаря ландшафтному дизайну развиваются и другие навыки, в том числе воображение, которое, кстати, очень помогает грамотно собирать «паззлы» – сочетать натуральный материал с плиткой, составлять композиции из растений и выбирать места посадки.
Вообще я учусь на строителя, и огромный опыт, полученный на занятиях ландшафтным дизайном, мне очень пригодится в будущем.
Что для вас оказалось самым трудным в этой работе?
В ландшафтном дизайне часто используется натуральный материал, который не имеет определенных толщины, длины, ширины, поэтому его нужно всегда собирать, как мозаику. Более комфортно я чувствую себя с искусственным материалом – бетонными блоками, брусчаткой, потому что знаю точные размеры, могу все рассчитать и выложить. Я перфекционист и люблю точность. Хорошо, что ландшафтный дизайн – компетенция парная. У нас с напарником так удачно сложилось, что мы дополняем друг друга: ему больше нравится натуральный материал, а мне – искусственный. Но на тренировках мы все равно вместе работали с обоими, чтобы на чемпионате при необходимости могли помочь друг другу.
Соперничество на соревнованиях не отвлекало от выполнения задания?
На чемпионате Москвы мы с напарником установили негласное правило не отвлекаться и не смотреть, как работают другие, не пытаться в процессе сравнивать и анализировать, что мы делаем лучше или хуже. А на чемпионате России у нас и возможности такой не было, так как все проходило в режиме онлайн. Это даже хорошо – ничто не отвлекало. Задание было очень сложным, и каждая секунда была дорога.
В чем же секрет успеха?
Думаю, просто нужно заниматься любимым делом и понимать, что на пути к победе всегда ждут тяжелые ежедневные тренировки и испытания.
Благодарим Департамент образования города Москвы за помощь в подготовке материала.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.