Подводный мир скрывает множество тайн и загадок о судах, которые когда-то бороздили просторы мирового океана. По данным специалистов ЮНЕСКО, на дне морей и океанов покоится около трех миллионов различных судов с того самого момента когда человек решил покорить океан.
Некоторые из них уже обнаружены поисковыми экспедициями и подводными археологами, но это лишь малая часть о которых нам предстоит узнать.
Большинство судов пошли на дно в годы Великих войн. Такие находки становятся сенсациями в различных кругах, а родственники моряков героев могут почтить их память.
Одной главной тайной для австралийских военных, была тайна гибели первой австралийской подводной лодки «HMAS AE1», которая была потеряна у Рабаула 14 сентября 1914 года. Как и судьба 35 членов ее экипажа.
Но недавно она была решена поисковой экспедицией. Которая была профинансирована австралийским правительством, Фондом Silentworld Foundation, Австралийским национальным морским музеем и компанией «Find AE1 Ltd» которая предоставила исследовательское судно «Fugro Survey».
Пропавшую подлодку обнаружили у островов герцога Йоркского в Папуа-Новой Гвинее спустя 103 года после пропажи на глубине более 300 м.
Потеря подводной лодки HMAS AE1 стала не только первой боевой потерей для австралийского флота, но и для союзнических войск.
Подлодка была построена на английской верфи Vickers Armstrong в Барроу-ин-Фернессе. Строительство начато 14.11.1911 г., спущена на воду 22.05.1913 г. Вошла в состав 28.02.1914 г.
Длина подлодки 55 м., ширина 6.86 м., силовая установка дизель-электрическая, экипаж 35 человек состоял из британцев и австралийцев, капитан англичанин лейтенант – коммандер Thomas Besant.
В Первой мировой войне вместе с английским ВМФ принимала участие в оккупации Новой Гвинеи где базировались немецкие войска. Во время патруля у мыса Газель подлодка не вышла на связь и бесследно исчезла.
Пропажа, долго оставалось загадкой, так как подлодка не подавала сигнала "SOS", а корабли, отправленные на поиски, не смогли обнаружить ни каких следов атаки. Главной версией гибели было крушение от удара о риф в момент патруля. За эту версию говорит факт, что в районе гибели отсутствовали военные немецкие суда, за исключением одного исследовательского корабля.
После исследования корпуса подлодки, была выдвинута версия о том, что причиной гибели был не удар о риф, а внештатная ситуация на борту, когда лодка собиралась погрузиться. Еще одна версия, это детонация одной из 8 торпед, находящихся на подлодке.
После обнаружения подводной лодки те, кто находился на борту исследовательского судна, провели небольшую церемонию, чтобы почтить память тех офицеров и матросов, которые служили на «HMAS AE1».
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.