Найти в Дзене

БРЕКЕТЫ. КАКОЙ ВРЕД ЗУБАМ ОНИ МОГУТ НАНЕСТИ?

В наши дни все большую популярность набирает лечение на брекет-системе. Хотя еще каких-то 10-15 лет назад брекетов стеснялись, они были предметом шуток и насмешек, но сегодня отношение к этой конструкции поменялось, ведь результат - это красивая и здоровая улыбка, к тому же стоимость такого лечения довольно высока и не каждый может себе его позволить.

Ортодонтическое лечение вобще довольно сложный процесс и часто вызыает у людей много вопросов. Один из них:
"не испортятся ли зубы от брекетов?"

Отвечаем на него:

Сами брекеты вреда для зубов не несут, но, как инородное тело во рту, они способствуют накоплению налета. Если тщательно не прочищать зубы вокруг брекетов, то постоянно лежащий на зубах налет вызывает кариес, получается, что под самим брекетом кариес не развивается, а вокруг него появляется белое пятно, которое со временем либо становится желтым или коричневым (кариес в стадии пигментированного пятна), либо образуются кариозные полости.

Вот так выглядит кариес после лчения на брекет-системем
Вот так выглядит кариес после лчения на брекет-системем

Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо использовать дополнительные средства гигиены, такие как:

  • Ирригатор, он отлично удаляет остатки пищи и налет между зубами и брекетами;
  • Суперфлосс - это специальная зубная нить, которая состоит из 3 частей: жесткая часть (чтобы продеть нить под дугой от брекетов), мягкая и пушистая часть (чтобы прочистить широкие межзубные промежутки) и обычная зубная нить (ей можно прочистить плотные межзубные промежутки);
  • Ершики - они бывают разных размеров, очень удобные для очищения эмали зуба вокруг брекета;
  • Специальные ортодонтические щетки. Они имеют в центре головки V-образный вырез под брекет.

Пользоваться такими средствами необходимо как минимум 2 раза в день, если под рукой таких средств не оказалось, то после приема пищи, нужно прополоскать рот простой водой. Также помните, что профессиональную гигиену полости рта во время ортодонтического лечения проводят каждые 4-6 месяцев.