Найти в Дзене
владимир рекшан

Поиски прошедшего времени - "Алексеевцы", Школа мирового класса

Продолжение, предыдущая глава здесь

И опять мы обратимся к мифологии. Существует несколько версий того, как образовалась первая группа «алексеевцев». Обычно рассказывается, как летом 1936 года после соревнования на стадионе им. Ленина (теперешний стадион «Петровский»), где Виктор Алексеев установил свой первый рекорд страны в метании копья (64 м. 24 см.), его окружили восторженные школьники. А некоторые проводили до раздевалки, попросили показать приемы метания снаряда. Чемпион и рекордсмен предложил им прийти на тренировку. Школьники не передумали – пришли. После пригласили друзей. Так образовалась первая группа учеников, разросшаяся в Школу мирового класса. Тогда Алексееву было всего двадцать два года.

Но еще до войны Виктор Ильич рассказывал, как стал на общественных началах тренировать подростков в 1934 году. В нынешнюю эпоху рыночной экономики имеет смысл расшифровать понятие «на общественных началах». Это означает – бесплатно. Деньги при социализме, как известно, имели ограниченное хождение и не отнимали столько духовных и, буквально, физических сил, как сейчас…

В 1962 году советское издательство «Молодая гвардия» опубликовала книгу Виктора Викторова «Быстрое течение: 12 рассказов о заслуженном тренере СССР Викторе Ильиче Алексееве, его первых помощниках и верных учениках». В ней автор сообщает со слов тренера другую версию: «Первых учеников привел ко мне мой младший брат Леня. А друзей у него хоть отбавляй… Леня занимался в 138-ой школе, напротив нашего дома, и самые закадычные его приятели часто появлялись у нас в квартире… Если вы спросите меня сейчас, когда я познакомился с Жорой Лукьяновым, Витей Иовлевым, Игорем Ивановым, я затрудняюсь с ответом. Они появились со мной, как символ неуемного мальчишеского любопытства и задора. В то время я и начал мечтать о школе метателей».

Думаю, правильным было б предположить верность всех трех версий… Парень, с детства тренирующийся на глазах у всего двора, района, затем и города, владеющий, как никто, своим телом, демонстрирующий мастерство и акробата, и лыжника, и стрелка естественным образом оказывается в центре внимания детей. Нет еще телевизоров и компьютерных игр, съедающих время и эмоции – детям интересно смотреть и вникать в происходящее. Рано или поздно, кто-то из них подходит и что-то спрашивает. Интересуется приемом борьбы, просит поднять до гимнастической перекладины…

Стараюсь представить себя двенадцатилетним подростком в середине тридцатых. Вот компания школьников – после занятий отправляются к Неве, ловят рыбу, жарят ее на костерке, рассказывают о событиях в школе или дома. Иногда хулиганят и до первой крови дерутся со сверстниками из соседнего двора. По выходным, случается, пробираются на трибуны посмотреть футбольный матч. Но однажды компания собирается не полностью. Стараются выяснить, почему не пришел один из товарищей. Встречают его, спрашивают, а он говорит: «Занимаюсь спортом в группе Алексеева». «А мне можно?» – обязательно кто-нибудь поинтересуется. «Я спрошу», - важно соглашается товарищ. Через день отправляются вдвоем на заводской стадион неподалеку. Крепкий молодой мужчина пожимает руку, предлагает становиться в строй. И через два часа, взмокший и усталый, новый ученик уже навсегда предан легкой атлетике…

-2

Виктор Алексеев и сам, начав объяснять и показывать школьникам секреты того или иного, к примеру, вида метаний, испытывает азарт и понимает, что ему эта работа нравится. Природные педагогические качества складывались из любопытства, открытости миру, упорства, честолюбия, желания и способности стать лидером.

«Да я вообще тогда не был специалистом! Это потом пришло. Я одно знал: ребятам должно быть интересно. Я учил их всему, что сам любил и умел: и гимнастике, и акробатике, а в легкой атлетике - метаниям. В общем, получалось то, что теперь мы называем ОФП, общефизическая подготовка».

Нельзя забывать и о социальном заказе в обществе на оптимизм и физическое здоровье. Когда рассуждаешь о прошлом, всегда следует представлять исторический фон, на котором проходит жизнь твоего героя. Мы уже говорили о свершениях индустриализации и начавшихся репрессиях. Думаю, основной массив населения Советского Союза предвоенных лет находился в состоянии некоторой героической экзальтации. Росли заводы, рылись каналы, бились рекорды и в труде и в спорте. Иногда желание удивить народ и товарища Сталина принимало совсем уж экзотические формы. Летом 1980 года мне с группой литераторов случилось оказаться в Комсомольске-на-Амуре. Этот далекий город закладывался в те же годы, когда Виктор Ильич начал создавать Школу. Город строился комсомольцами и зеками. Комсомольцев, как водится, славили на всех углах, а про заключенных не вспоминали, одним словом, в мае 1937 года по договоренности с ЦК ВЛКСМ из Комсомольска выехала группа велосипедистов в Москву. Всего пять человек. До Хабаровска шоссейной дороги не имелось, поэтому спортсмены просто прошли триста пятьдесят километров с велосипедами по шпалам. Тысячи километров, бездорожье, даже стихийные бедствия! В итоге, измученные велосипедисты к сентябрю добрались до Москвы. Въехав в город, нашли телефонный автомат и позвонили в ЦК комсомола. Там не поняли, о чем идет речь. Прошло время, про спортсменов с Амура успели забыть, возможно, кто-то из столичных организаторов уже попал под каток репрессий. Когда в ЦК осознали информацию, то велосипедистов вывезли на окраину столицы, почистили, переодели, собрали толпу встречающих. Велосипедисты финишировали второй раз и их фотографии попали в центральные газеты.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!